О романе Этель Лилиан Войнич "Овод"


О романе Этель Лилиан Войнич "Овод"

В школьные годы, когда я постигала творчество Жюля Верна, Александра Дюма и была в восторге от приключений, мне в руки попалась книга ирландской писательницы Этель Лилиан Войнич "Овод". Эта книга поразила меня прямо в сердце.
Книга буквально пронизана духом бунтарства и авантюризма! Как давно я не отправлялась с героями художественного произведения в подобное путешествие! В ней были все те детали, которые сопутствуют настроению бунтарства и авантюры: интриги, любовь, предательство, честь и доблесть; герой, “возвратившийся” спустя десятки лет после инсценированного самоубийства совсем другим человеком, до самого конца не открывающий свой секрет; кардинал, делающий выбор в пользу веры и подписывающий собственному сыну расстрельный приговор. В совокупности с легким слогом я получила захватывающее и практически идеальное приключенческое произведение.
История о прекрасном юноше, таком чистом и невинном, что только диву даёшься. Его мечта и цель - спасти Италию, освободить ее от нищеты и, если понадобится, даже отдать за неё жизнь. Его речи - это речи неисправимого идеалиста. Он уверен в своей правоте, в своей цели, и ничто на свете его не может разубедить.
И вот через тринадцать лет этот наивный мальчик кардинально меняется по причине некоторых обстоятельств. Он все так же придерживается своих целей относительно Италии, но его взгляды, его характер совершенно изменились. Он циничен, многие его боятся, о нем шепчутся, говорят всякое разное, им восхищаются как непревзойденным мастером своего дела, не чувствующим жалости к другим людям. Жизнь, конечно, умеет менять людей.
Так трогательно и по-настоящему рассказывается о любви отца к сыну и сына к отцу. И ведь даже Артур, не зная, что кардинал Монтанелли - его родной отец, любит его по наитию безгранично и искренне. Правильно говорят, что от любви до ненависти один шаг. Только любящий человек мог так возненавидеть, горячо при этом любя. Самую сильную боль и дурные изъявления чувств мы причиняем, к сожалению, только близким и любимым людям. Так и получилось тут.
Я понимаю, насколько серьезно было являться служителем церкви. Особенно в те описываемые времена. Когда вера настолько была сильна, что люди отдавали жизнь во имя Христа. Когда всей душой принадлежишь церкви и своему служению ей. Но хоть убейте меня, я никогда не пойму поступка Монтанелли. Может, это было единственно верное решение для него? Но как можно было, вновь обретя своего возлюбленного сына, по своей же воле его и "распять"? Лишив при этом и себя и его счастья и любви? Это было роковым выбором для кардинала. Однако: какое решение не прими - все неверно. Это просто безнадежно грустно.
Диалоги с Оводом читать было одно удовольствие. Его колкие и едкие фразы, полные цинизма, вызывали восторг. Его письмо к Джемме было просто до слез. " Живу ли я, умру ли я, я мошка всё ж счастливая!"
Монтанелли не вызывал у меня никакого понимания. Держал родного сына во лжи всю жизнь. Затем предал его во имя Бога. Вся его вера была построена на лжи. До скрежета в зубах вызывает раздражение. Сын "утопился" по его вине, а он остался священнослужителем и продолжал жить с такой непосильной ношей.
Финальные главы романа читала навзрыд. Сцена перед расстрелом Овода, монолог с солдатами останутся в моей памяти навсегда!





Рейтинг работы: 36
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 53
© 19.08.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2614937

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       15.09.2019   17:11:00
Отзыв:   положительный
Большое спасибо за очерк об Оводе! Еще я любила книгу Этель Лилиан Войнич "Прерванная дружба" - о жизни Артура-Феликса в Южной Америке и об обстоятельствах, при которых он вернулся в Европу.
Юрий Панов       22.08.2019   03:23:33
Отзыв:   положительный
Счастливой мошкою летаю
Живу ли я, иль умираю
Долорес       23.08.2019   21:21:52

Так точно!
Спасибо!
наталья егерева       20.08.2019   17:02:57
Отзыв:   положительный
Галочка,спасибо!Когда то мы всё читали,но сейчас перечитываешь и смотришь на всё с другой стороны !Сильное произведение!

Юлианна       19.08.2019   22:50:51
Отзыв:   положительный
Галочка, на этом романе выросло не одно поколение! Я обожаю этот роман!
Долорес       21.08.2019   21:16:01

Кто ж его не любит, Юлочка?
Если только совсем дураки. Спасибо, родная!


Владимирович       19.08.2019   15:10:04
Отзыв:   положительный
Спасибо,Галя. Мне мама рассказала,как ее мама плакала,читая этот незабываемый роман.. Наверное,в конце 40-х или в 50-е годы... Очень сильное произведение. Никто за нас не примет решение в жизни,каким бы сложным оно не было. И нет ничего выше любви к человеку...
Долорес       20.08.2019   20:45:45

Да, Сашенька!
В те годы люди были совсем другие, чем нынешние. Дети войны.
им были близки такие сильные произведения, как "Овод". Понимаю твою маму.
Сама каждый раз плачу, когда читаю или смотрю.
Спасибо большое, Саша!
Лариса Адианова       19.08.2019   13:37:02
Отзыв:   положительный
Ох, как верно ты всё описала, Галочка! Я сама не могла понять Монтанелли . Как бы кто ни любил Бога, но любовь к ребёнку всегда побеждает.
В конце книги я тоже рыдала. А при этих словах " Живу ли я, умру ли я, я мошка всё ж счастливая!" всегда до боли сжимается сердце.


Долорес       20.08.2019   20:41:48

Очень рада, милая Ларочка, что у тебя такое же мнение насчёт Монтанелли.
Мы обе с тобой матери, и нам конечно, непонятно его поведение.
А с другой стороны - он ведь не воспитывал Артура. Подумаешь, духовником был.
Это тебе не ночами не спать или гулять учить ребёнка уму-разуму. А он был просто попом...
Спасибо тебе, дорогая!
Лариса Адианова       20.08.2019   23:14:39

Да, это так...








1