Таёжная дева...


Глава -6


В июле 1974 года после издания ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О строительстве Байкала – Амурской железной магистрали, проходящей по территории Иркутской, Читинской, Амурской областей, Бурятской и Якутской АССР, Хабаровского края, стало событием большой исторической, экономической и политической важности.
Одной из задач строительства БАМа, было обеспечение надёжного сообщения с дальневосточными районами страны.
Тысячи юношей и девушек приехали на главную стройку Ленинского комсомола, их манили героические трудовых будни, осознание личной и непосредственной причастности к реализации этого грандиозного проекта. Конечно на БАМе работали не только за идею, достойный труд, достойно оплачивался.
Бурятский участок длиной 524 километра, где дорога проходила через болота и горы, оказался самым сложным в инженерногеологическом, сейсмологическом и климатическом плане. Составляя по протяжённости всего лишь шестую часть строящейся железной дороги, Бурятский участок вобрал в себя почти треть её стоимости.
Роман с детства помнит рассказы своих родителей о «Стройке века».
Тогда они были среди множества посланцев Ленинграда и области, которые уехали на БАМ в 1974 году. Они принимали непосредственное участие в строительстве города Северобайкальска, который расположен на берегу озера Байкал в 440 километрах от Улан- Уде и 500 километрах от Иркутска. Это второй город в Бурятии по численности населения после столицы республики.
В кратчайшие сроки, благодаря неимоверным усилиям комсомольцев из отряда ленинградцев и силами коллектива ПМК «ЛенинградБайстрой» и «ГлавЛенинградСтрой» был построен постоянный город Северобайкальск для железнодорожников. Всего через несколько лет, в 1980 году город приобрёл статус республиканского.
Отец с нескрываемой гордостью рассказывал Роману, как девственная, нетронутая человеком тайга, заполненная треском бензопил, стуком топоров и звуком могучих бульдозеров, покорилась человеку.
Люди, которые застали самый первый, начальный этап освоения территорий по праву считаются «Элитой БАМа» - это добровольцы-первопроходцы.
-Укладывать шпалы и валить деревья под просеку работа далеко не из лёгких. Жить приходилось во временном жилье. Работали бригадами по 10-15 человек во главе был бригадир. Бригада на БАМе — это семья. От сплочённости бригады и чувство локтя зависело очень многое. - трепетно рассказывал отец, вспоминая дни молодости.
С будущей женой – мамой Романа он познакомился на одном из праздников, которые устраивались для строителей. На который приехали известные артисты, спортсмены и даже космонавты.
- Помню, как он весь Новогодний концерт, смотрел на меня, а потом предложил проводить до вагончика. Помню, как я сильно замёрзла, а он всё рассказывал и рассказывал мне анекдоты. После мы случайно и мимолётно несколько раз виделись в столовой или в клубе на демонстрации фильма.
На следующий Новый год мы договорились с подругами и вырезали одинаковые маскарадные очки из цветной золотистой бумаги, сшили платья из материала одной расцветки и устроили конкурс. Если парень правильно назовёт имя девушки, то она будет танцевать с ним весь Новогодний праздник. Твой отец одним из первых вызвался пройти этот конкурс и безошибочно нашёл меня среди остальных девушек. Признается честно, я была сильно удивлена. Правда позднее он признался, что узнал меня по запаху духов, которыми я действительно пользовалась при первой нашей встречи. – с улыбкой вспоминала мама Романа.
Время летит неумолимо некоторых строителей БАМа уже нет в живых, многие разъехались, а кто-то продолжает жить в созданном их руками городе на продолжении всех 45 лет, как например родители Романа, подарившие ему его малую родину.
К решению сына поработать на руднике «Ирокинда», родители отнеслись с должным понимание. Единственная просьба родителей к сыну – поскорее устроить свою личную жизнь. Поскольку им очень хочется увидеть внуков…





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
© 18.08.2019 Светлана Коломыцева
Свидетельство о публикации: izba-2019-2614420

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Леонард Ремпель       18.08.2019   21:30:43
Отзыв:   положительный
Интересно. Спасибо за интересную повесть.








1