О новелле Стендаля " Ванина Ванини"


Конечно, мы, женщины, в основном читаем совершенно отличную от сильного пола литературу. Мужчины зачитываются боевиками, триллерами, фантастикой. Да и некоторые дамы, смотрю, тоже. Уважаю вкусы любые. " Кому нравятся арбузы, кому - ящики из-под арбузов".
Меня, к сожалению, а может, к счастью, родители произвели на свет с зерном романтики и мечтательности в душе. И в детстве, и в юности я зачитывалась романами о большой любви, верности и преданности, о благородных рыцарях и прекрасных дамах. Такова моя натура. А потом наступило время, и меня захлестнула волна борьбы с несправедливостью, и я стала читать уже совсем другую литературу. На это были веские причины.
Как-то раз мне в руки попалась небольшая потрёпанная книжица. Это оказалась новелла Стендаля "Ванина Ванини. Я с жадностью "проглотила" её... и влюбилась в главного героя, юного карбонария Пьетро Миссирилли. Многие девочки в том возрасте непременно в кого - то влюблялись - в основном в известных киноактёров. Но в моём случае всё было по другому. Пьетро - юный мальчик, которому едва минуло 19 лет имел наружность прелестной девушки ( это и ввело сначала княжну Ванину в заблуждение) Потом, когда она узнала, что в их доме скрывается раненый карбонарий - воспылала страстью к юному борцу за свободу и независимость Италии.
А почему я влюбилась в Пьетро Миссирилли? Наверное потому, что он был похож на моего любимого человека. Не внешне, а внутренне. Как и Пьетро, он был бунтарём и борцом за свободу своей страны.
А княжна Ванина - избалованная, гордая красавица, которую считали самой завидной невестой Рима, считала, что все её прихоти должны исполняться беспрекословно. Не спорю, что её любовь к Миссирилли была искренней и страстной. Но она не собиралась делить его с какой-то там вентой, в которой он состоял. А ещё княжна Ванина была истинной католичкой, но в то же время не боялась греха - жить не венчанной с Пьетро.
Миссирилли же, преданный делу освобождения Италии от иностранных захватчиков, совсем потерял голову. Он понимал, что любовь к Ванине ведёт его в тупик - слишком большая разница между дочерью знатного Римского князя и им, сыном простого врача. Но он слепо покорился слёзным просьбам и мольбам Ванины подарить ей ещё только три дня любви. И он остался...
Что же сделала девушка для того, чтобы навсегда оставить любимого при себе? Она написала донос отцу легату с именами и явками всех друзей Пьетро по венте... Кроме него самого.
А дальше была трагедия. Узнав, что его друзья арестованы, а он один - на свободе, Миссирилли сам отдался в руки врагов, чтобы никто из друзей не смог назвать его предателем.
После прочтения этой новеллы я задала себе вопрос: " А смогла бы я ради своих чувств отдать в руки палачей друзей любимого человека?"
И поняла, что - никогда!
Поэтому, когда читаю в предисловии, что движущей силой явился женский характер - страстный, гордый, желающий добиться своего любой ценой, мне всегда просто хочется сказать, что эта Ванина Ванини настоящая предательница. Но это моё сугубо личное мнение. А если учесть ещё, что сразу же после казни Миссирилли она дала согласие на брак с другим мужчиной, то сомнения все отпадают.
Советую, особенно уважаемым дамам, прочитать эту очень трогательную историю о страстной, но такой короткой и очень трагической любви.

А ещё так получилось, что эту свою любимую с детства новеллу я написала в стихах.

Часть 1 https://www.chitalnya.ru/work/2534986/
Части 2-3 https://www.chitalnya.ru/work/2537240/
Часть 4 https://www.chitalnya.ru/work/2544987/






Рейтинг работы: 25
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 24
© 15.08.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2612542

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Юлианна       19.08.2019   23:32:56
Отзыв:   положительный
Надо бы и мне почитать...
Натали       19.08.2019   18:23:05
Отзыв:   положительный
Ой, Галочка, умеешь ты завести человека с пол оборота...,
вот уже и я, почитав твои строки о этой новелле, уже жажду
ее прочесть..., спасибо тебе, моя дорогая, что не даешь нам
покоя..., смеюсь и обнимаю тебя...,
Натали.


Татьяна Максименко       16.08.2019   20:51:24
Отзыв:   положительный
О новелле Стендаля "Ванина Ванини" ты написала ясно и доходчиво, Галочка. И тебя поддержат многие в оценке действий княжны.
Тем более, после предательства ею любимого она дала согласие на брак поле казни Миссирилли.
Ты бы так не поступила. За это тебя и уважаю.
Благодарю!
Долорес       17.08.2019   23:41:25

Да и ты бы так не поступила, Танюша! За это я тебя уважаю.
А Ванина маленькая предательница. Жаль Пьетро, пострадал парень ни за что...


Лариса Адианова       16.08.2019   10:17:05
Отзыв:   положительный
Когда-то в юности читала. И твою новеллу в стихах прочла с интересом. Молодец!!! Хорошо написала!
Я тоже не смогла бы предать друзей любимого человека. Скорей пошла бы за ним и стала бороться, как и он, за свободу страны!
Но меня больше впечатлил "Овод" Войнич. Джемма - одна из любимых героинь.


Долорес       16.08.2019   23:43:04

Спасибо, милая Ларочка, за внимание и поддержку.
Мне тоже очень нравится роман "Овод". И Артур, и Джемма - очень
мужественные люди. И оба фильма люблю: и старый, и многосерийный.
Как жаль. что недавно умер Андрей Харитонов. Какой был Овод!


Лариса Адианова       17.08.2019   11:13:01

Да, очень жаль!!! Горько, когда уходят такие таланты...








1