Народное творчество


В интересной, но немного утомительной книге Льва Успенского «Загадки топонимики», я как-то по юности прочитал такую историю.
К таксисту в Ленинграде усаживаются явно приезжие старичок со старушкой и просят отвезти их на улицу Заячья роща. Воля ваша, удивлённо отвечает опытный таксист, а только в нашем городе такой улицы нет. Как это нет! – возмущаются старички, - на этой улице наша дочка Клава живёт, и мы к ней каждый год приезжаем. Сам неловок, так мы тебе дорогу покажем, тут недалеко. Названий мы ваших на знаем, будем право-лево говорить.
Ладно, поехали. Лево-прямо-право, а вот тут немного наискосок. В эту арку езжай. Да вот же эта улица! А вот дом, в котором Клава живёт. И старички, заплатив, стали выгружаться. А улица называлась Зодчего Росси.
Я разумеется понимаю, что Карл Иванович Росси талантливый русский архитектор, но никто же в России и не думал его звать итальянским именем, полученным при рождении в Неаполитанском королевстве – Карло ди Джованни Росси. Карл Иваныч, и все дела. Так может быть было уместнее и улице оставить прежнее название Театральный проезд?
Ну да ладно, в Питере народ цивилизованный и образованный, да и притерпелись уж к нерусской фамилии за столько лет, им и так сойдёт. А вот за что Кострому-то покарали?
Кострома, это мой родной город, и о тамошних делах в советское время я могу судить не понаслышке. Была в ней Больничная улица, на которой находилась и находится до сих пор главная больница города – больница №1. Мне там в свою пору аппендицит вырезали.
Как всё в этом названии улицы было уместно и логично! Больничная улица, и на ней больница. Прямо сердце радуется. И вдруг её переименовали в улицу Спасокукоцкого.
Конечно, Сергей Иванович Спасокукоцкий был уроженцем Костромы, видным хирургом, основоположником советской клинической школы, но всё это хорошо знают лишь врачи. А вот другие костромичи просто встали в тупик.
Земляк-то он, конечно, земляк, да вот только четырехлетнего малыша овдовевший отец, ещё в далёком 1874 году увёз в Ярославскую губернию, и с той поры Сергей в Костроме не бывал никогда. Выучился на врача в Москве, потом работал в Смоленске, Саратове, вернулся в Москву, и умер аж в 1943 году. Благодарных пациентов-костромичей не было и все считали, что Спасокукоцкий, это или давно забытый революционер, или малоизвестный партработник.
Запомнить нелегко, произнести тяжело, никакой связи между больницей и Спасокукоцким народ не видел. Вот и продолжили улицу звать по-прежнему, а богобоязненные старушки приловчились её называть Спасовой.
И разумеется, что если там проходит маршрут рейсового автобуса, одна из остановок будет названа улица Спасокукоцкого, и прямо видится, как пассажир протискивается к выходу в час пик и спрашивает: граждане, вы на остановке выходите? На которой? Спасо…, куко, тьфу, короче на Больничной!
Так может быть лучше не напрягать без нужды народное творчество, а называть улицы удобными словами?





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 1
© 15.08.2019 Борис Попов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2612242

Метки: улицы, названия,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1