Ни слова о любви


Ни слова о любви
   Немолодой уже, чем-то неуловимо напоминающий шкодливого бурундука из американского мультфильма мужчина вышел из метро, прошёл вперёд ещё метров сто и остановился напротив цветочного киоска, доставая из кармана куртки пачку сигарет и собираясь закурить. Людской поток, торопливо мчавшийся к метро, обтекал его с двух сторон, а он, повернувшись спиной к ветру, спокойно прикуривал сигарету. «Может цветы купить? А то без цветов как-то тускло всё будет…» – неизвестно, с чего вдруг, посетила его шальная мысль. Начал вспоминать: когда же он в последний раз дарил жене цветы, но так и не успел вспомнить – отвлёк его от размышлений молодой человек, стрельнувший у него сигарету.
   Мысль о цветах тут же покинула его голову, а вот мысли о жене остались. Жена ему досталась хорошая, иногда, правда, по-женски бестолковая, по-бабьи, порой, глуповатая, но в целом – по-житейски мудрая, верная и надёжная. Так он её и воспринимал: уже не как жену и женщину, а как старого боевого товарища, вместе с которым пройдено сто дорог. А вот кувыркаться в постели со «старым боевым товарищем» – это было ему уже как-то неловко и даже, вроде бы как, и стыдно. Жена была моложе его и, возможно, была бы и не против хотя бы раз в неделю вспомнить аккорды давно забытой песни, но не хотела его обижать – жалела, можно сказать, щадила. Всё такая же фигуристая и длинноногая, очень живая и непосредственная, как в молодости, и никому не нужная теперь – это было очень обидно!
   Знал он эти её мысли, чувствовал их – да что толку! И куда только всё подевалось? Раньше едва слышный звук расстёгиваемой молнии возбуждал так, что дыхание перехватывало и в глазах меркло, а теперь – ничего: ни дрожи в руках, ни сердца, бьющегося в горле – нет даже сожаления об их отсутствии. А ведь сходил с ума когда-то…
   Однако, докурив сигарету и выбросив окурок в урну, бурундук поправил выпирающий живот и решительно открыл дверь в цветочный киоск – мысль о цветах всё-таки показалась ему удачной. Поздоровался с продавщицей и пошёл выбирать цветы: отобрал три жёлтые хризантемы и попросил упаковать их в бумагу.
   – Вам с бабочками? – спросила опытная продавщица.
   – Это зачем? – хитрый бурундук знал цену вопроса.
   – С бабочками будет очень красиво! Или с радугой!
   – Ну, давайте! – согласился мужчина. Он так понял, что речь шла об обёрточной бумаге.
   Получив из рук в руки кулёк с цветами, перехваченный розовой ленточкой, расплатился и пошёл к выходу.
   – Только бумагу не снимайте раньше времени! – напутствовала его вслед продавщица.
   – Знаю, знаю! А то бабочки разлетятся!
   Жена работала в парикмахерской в соседнем доме, весь первый этаж которого, ввиду близости к метро, был выкуплен деловыми людьми. И чего тут только не было: начиная от салона свадебного платья и заканчивая салоном ритуальных услуг, и это помимо ателье, живого пива, турагентства, кафе, здоровой пищи, и прочая, и прочая… Арендаторы менялись едва ли не ежемесячно: кто-то прогорал и закрывался, а кто-то, полный наивных надежд на скорое обогащение, открывал что-то новенькое в этом царстве наживы и потребления.
   В парикмахерской, кроме двух мастериц, больше никого не было – его жена с напарницей сидели в креслах напротив больших зеркал и любовались своими прекрасными отражениями. Обернувшись на звук открываемой двери и звон колокольчика и увидев мужа с цветами в руках, жена испуганно схватилась за сердце: «Что? Умер кто-то?»
   – Да нет! Пока все живы! – успокоил её муж. – Цветы вот тебе принёс!
   Жена недоверчиво и испуганно глянула на него: «Трезвый ли? Вроде трезвый…»
   «Она не помнит», – обескуражено подумал мужчина, отдавая жене цветы: «Ну и ладно! Лучше поздно, чем ни разу!»
   – Ой! – обрадовано засуетилась женщина. – Надо же их в воду поставить! – и побежала в подсобку за посудой.
   Когда вернулась с трёхлитровой банкой, вместо вазы, муж уже собирался уходить.
   – Петя! – строго сказала она ему. – На плите суп стоит – его прокипятить надо! А второе в холодильнике найдёшь – я плов сделала.
   – Да ладно – разберусь… – насупился бурундук и вышел. Благо, идти было недалеко – жили они напротив.
   А его жена развернула бумажный пакет, и оттуда выпорхнуло прямо ей в лицо целое облако бабочек: они закружились по всей парикмахерской, вспыхивали, как пылинки в лучах зимнего солнца, бившего в окна, и оставляли после себя одуряюще-сладкий и пьянящий запах сеновала, жужжание пчёл в разнотравье и ощущение лета и счастья.
   – И вот это он тоже просил тебе передать… – напарница протянула ей замшевый футляр в форме сердца.
   Она взяла его в руки, раскрыла и… обмерла. Внутри, на красном бархате покоилось кольцо с бриллиантом. Размером, конечно же, не с голубиное яйцо, но и не осколки какие-то – вполне достойный бриллиант, первый в её жизни. Кольцо оказалось в пору, и они с напарницей любовались разноцветными искрами, которыми брызгал драгоценный камень в свете лампочек у зеркал.
   – У вас что, юбилей сегодня какой? – с нотками лёгкой зависти спросила напарница.
   Юбилей…? Жена бурундука посмотрела на календарь, висевший на стене – ну и дура же она! Ну, конечно же! Двадцать пять лет назад… Господи! Двадцать пять лет прошло – а он до сих пор помнит! А вот она забыла!
   – Верка! – она уже сдирала с себя кокетливый передник. – Я убегу на часок!
   И полетела догонять мужа…

13.08.2019

Фотография из интернета






Рейтинг работы: 19
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 27
© 14.08.2019 Валерий Андронов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2611687

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Vera Sergeeva       14.08.2019   22:06:48
Отзыв:   положительный
Спасибо. Очень жизненно.
Валерий Андронов       15.08.2019   07:14:16

Спасибо, Vera!
С уважением.
Я
Ирина Мошкина       14.08.2019   16:22:11
Отзыв:   положительный
Замечательная проза...
Спасибо Валера, прочитала с удовольствием!
Валерий Андронов       15.08.2019   07:14:36

Спасибо, Ирина!
Игорь Буков       14.08.2019   11:57:43
Отзыв:   положительный
Хорошо написано. прочитал быстро, но внимательно, было интересно, не останавливался и не заставлял себя дочитать до конца.
Валерий Андронов       15.08.2019   07:15:17

Спасибо, Игорь!
С уважением.
Я

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1