Слёзы


«И что тебе ещё нужно?!» - не понимала Мурка, когда её Хозяйка в очередной раз заливалась слезами.
Ведь мир так прекрасен! Он полон света, звуков, запахов, событий! Как не восхищаться им?! Столько интересного вокруг, столько надо понять, узнать, со стольким надо подружиться, или наоборот – остерегаться.
А она – плакать!
Какое наслаждение изучать шуршащие пакеты, которые хозяйка приносила домой. Они так аппетитно пахли, а Мурка уже давно усвоила: то, что шуршит - обязательно связано с чем-нибудь вкусненьким.
А она – плакать!
Мурка чувствовала её грусть, слышала её тяжёлые вздохи. Понятно, что хозяйке плохо, что она переживает о чём-то очень важном. Мурка и рада была бы ей посочувствовать, а возможно – и помочь, но… они далеко не всегда понимали друг друга.
И вот уже несколько дней, её как будто подменили.
Хозяйка ещё молода. Для людей, тридцать пять лет – это ещё молодость (тем более: чего грустить, если вся жизнь впереди?!), а Мурка жила с ней в этой маленькой однокомнатной квартире уже седьмоё год. Всякое было за это время, но такого, чтобы хозяйка уже четвёртый день подряд грустила и плакала – ещё не было. Такое Мурка видела впервые.
Днём Хозяйка была дома очень редко. Она уходила утром, насыпав корм в кормушку, и налив воды в поилку, а возвращалась вечером. Весь день в доме царила такая тишина, что Мурка слышала, как скулит соседская собака, как воркуют голуби на крыше, и как гремим посуда в кафе напротив. Мурка не скучала – она дремала на диване или на подоконнике перед открытым окном, время от времени навещая кормушку, чтобы немного подкрепиться.
А вечером, когда Хозяйка появлялась вновь, дом наполнялся запахами, большой чёрный прямоугольник у стены расцветал всеми цветами радуги, и громыхал звуками. А главное – дом наполнялся душой Хозяйки! Хозяйка была главным украшением этой территории (так, во всяком случае, считала Мурка). Всё остальное – мебель, палас, светильники, бытовая техника – это всё «бездушное». От них не веяло той теплотой, которую источала Хозяйка. Теплотой не просто физической (хотя, и это тоже), а эмоциональной, душевной.
Вот только недавно, что-то в ней переменилось. И вечерами, этот дом стал наполнялся не только аурой её теплоты, но и какой-то чёрной-пречёрной тоской. И Мурка не могла понять: что это с ней? С чего это вдруг, она стала источать не позитив, а грусть и тоску? Были и раньше «проблемы», но они проходили всегда «фоном»! А тут – «здрасте-пожалуйста»! Слёзы, вздохи, тоска…
Что случилось, Хозяйка?
Мир прекрасен! Дом прекрасен! Корм в кормушке прекрасен! За окном лето! Воробьи щебечут, голуби воркуют, солнце заливает этот мир теплом и светом!
Чего ещё надо?
Мурка часто запрыгивала ей на колени, сворачивалась клубочком, чтобы вздремнуть. Раньше это было простым и обыденным, а теперь…
Теперь, Мурка чувствовала своим кошачьим сердцем, что внутри Хозяйки какая-то боль. Боль, которая как камень висит тяжёлым грузом там, внутри неё, сдавливая дыхание, туманя взор, и сковывая руки. И эта боль раздражала Мурку – казалось, что она, как стена встала между ней и Хозяйкой.
Что же произошло? Что случилось такого, что изменило Хозяйку и, как грозовая туча, нависла над этим домом? Откуда взялся этот «негатив», что завладел Хозяйкой, как какая-то болезнь. Ведь всё же было хорошо до этого!
Остаётся только надеяться, что этот «негатив» скоро пройдёт. Останется в прошлом. И всё будет, как раньше, всё будет по-прежнему. Только без этого… ну, который был здесь! Приходил, оставался ночевать, а Хозяйка вокруг него, как кошка вокруг котят. И ведь, что обидно – в это время, она почти не уделяла внимания ей, Мурке! Всё её внимание переключалась на этого типа, пахнущего чем-то незнакомым, и противным, а Мурка…
А Мурка отходила на второй план. И это раздражало. «Как же так?! – проносилось в Муркиной голове. – Здесь всё моё: и кровать, и диван, и Хозяйка, и кухня… и всё-всё-всё! А этот появляется, и Хозяйка становится какой-то чужой!»
Нет, он не обижал Мурку. Временами даже гладил её, чесал за ушком, но он был чужой. А главное – отнимал у неё Хозяйку. Да и запах у него был непривычный: резкий и противный! Мурка его терпела только потому, что знала: утром он уйдёт, и всё встанет на свои места.
Кстати: а куда он делся? Уже четвёртый день его нет…

11.03. – 25.05.2019 г.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 13.08.2019 Рафаэль Басыров
Свидетельство о публикации: izba-2019-2611497

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1