Таёжная дева...


Глава -4

Поквитаться с медведем-шатуном за смерть сына, эта мысль лихорадочно бились в голове отца Ольги. Пойти по следу зверя вызвались ещё несколько опытных охотников.
- Отомстить! Это всё, что я сейчас хочу…- уходя в тайгу, сказал он дочери.
Пришлось проявить много терпения и выдержки, чтобы дождаться встречи с медведем.
Четыре дня ушло на то, чтобы выследить зверя, затем нашли его лёжку и спустили собак. Одну из лаек, медведь порвал, остальные крутили его до появления охотников. Отец Ольги выпустил в зверя все патроны, хотя прекрасно знал, что «ахиллесова пята» находится у медведя под лопаткой. Возвращаясь домой он чувствовал неописуемое моральное удовлетворение.
Как – то отец спросил у Ольги, не передумала ли она стать настоящим охотником - промысловиком и получив утвердительный ответ, хитро улыбнувшись сказал:
- Пришла пора всерьёз обучать тебя премудростям ремесла. Что ж буду передавать тебе знания и делится секретами. Ремесло не должно прерывается!
Три сезона ходила Ольга у отца в подмастерьях. Весной и осенью промышляли птиц, косулю, кабаргу, лосей и кабана. Медведя били в любое время года. С осени до весны шла охота на пушного зверя. Горностай, рысь, росомаха, белка, лиса, волк, заяц являлись «подспудными» объектами охоты, главным был соболь.
Для охоты требуется терпение, упорство и страсть. Удачная охота – это праздник! Это состоявшееся приключение!
- А, не страшно, а не жалко? – спросила, как – то у Ольги подруга, на что она с улыбкой ответила:
- Главное, перебороть страх в первый раз, после этого страшно уже не бывает. Жалость – лишнее чувство на охоте. Если ты отправляешься стрелять из ружья – приготовься увидеть смерть, страшную и совсем не привлекательную…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 13.08.2019 Светлана Коломыцева
Свидетельство о публикации: izba-2019-2611469

Рубрика произведения: Проза -> Повесть










1