Сказка о прощении



«Отличный способ проверить человека - это довериться ему». (Э. Хемингуэй).



Маленькая птичка летела над шёлковой травой, а белочка, покачиваясь на ветвях сосны, задумалась о последних событиях, произошедших в её жизни.
- Белочка, я вижу, что ты загрустила! – поинтересовалась маленькая птичка, - привет, как твои дела?



- Привет, маленькая птичка! – отозвалась белочка, - как тебе ответить? В двух словах и не скажешь! Готова ли ты выслушать меня?
- Рассказывай, у меня много свободного времени, - маленькая птичка, покружив вокруг белочки, присела на пушистую ветку сосны, - и я так не люблю, когда кто - то из лесных жителей грустит! На твоём сердце печаль, я это чувствую.
- Ты права, подружка, - со вздохом сказала белочка, - некоторое время назад я начала чувствовать, будто, что - то в моей жизни не так. Я не могла понять причину происходящего. Я делала свои дела безрадостно, гуляла без восторга, и даже мои любимые орешки не доставляли мне удовольствия. «В чём дело?» - задавала я себе вопрос.



- Так, так, - произнесла маленькая птичка, - это все признаки охватившей тебя депрессии.
- Да, - согласилась белочка, - я тоже так подумала, а так как я люблю радоваться жизни, то начала анализировать и выискивать причину плохого настроения.
- И ты её нашла, - улыбнулась маленькая птичка.
- Да, причина была в дружбе с зайчонком, - ответила белочка, - это очень длинная история. Мы давно дружили, и у нас было столько тем для разговоров. И вот постепенно наша дружба стала гаснуть, словно сильный и разрушающий ветер гасил огонь свечи. Огонь ещё трепетал, но всё больше угасал, пока не угас совсем.


- Понимаю, - маленькая птичка расправила крылышки и взмахнула ими несколько раз.
- Я была так воспитана, - продолжала белочка, - начитавшись в юности книг, думала, что если возникает искренняя, доверительная дружба, то это навсегда, до последнего дня жизни. Я слишком доверилась зайчонку, слишком открылась ему, распахнула своё сердце, открыла свою душу. Он был первым лесным зверьком, которому я рассказала свои секреты. Никто их не знал. И потом я пожалела. Так пожалела, но вернуть назад ничего не могла!



- Несколько лет зайчонок поддерживал меня, помогал советом, подбадривал, - продолжила белочка, - потом у него родился сынок, а я достигла некоторых успехов в своём любимом деле. Зайчонок стал мне часто повторять, что у него нет времени, чтобы пообщаться со мной. Я чувствовала себя отвергнутой и не могла понять, почему он не может послать мне короткие сообщения. Это ведь не занимает много времени! Я обижалась на него, - белочка тяжело вздохнула, - пришёл момент, когда я поняла, что наша дружба исчерпала себя.
Белочка заплакала.



- Успокойся, подружка! - маленькая птичка погладила шёрстку белочки своим крылышком.
- И самое главное, - сквозь слёзы продолжила белочка, - мне не хотелось уже ничего ему рассказывать. Ничего. Возник сильный внутренний барьер между нами, такими добрыми друзьями. И что ещё меня удивило, зайчонок перестал поздравлять меня с моим днём рождения, а ведь я говорила ему, что мне это важно, и сама всегда поздравляла его с этим, да и с другими праздниками.
- И ты говорила, что хотела бы, чтобы он тебя поздравил! - маленькая птичка, казалось, уже знала ответы на вопросы.
- Да, я прямо говорила, что мне нужно, чтобы меня поздравляли, это радует меня, и я чувствую, что нужна, что обо мне помнят, что у меня есть друзья, - белочка опять вздохнула, - но зайчонок, будто, специально меня не поздравлял. Позже я задумалась о том, что, может быть, он мне намекал, что дружба угасает, и общение со мной ему не нужно. Неужели он такой хитрый? Думаю, Судьба посылала мне знак, что скоро отношения закончатся. Мы стали отдаляться друг от друга. У зайчонка - семья, а мне надо строить свою семью, не век же куковать одной после смерти моего мужа бельчонка. Всё одна и одна, пора уже подумать о семье.
Белочка опять заплакала.
- Ну что ты, успокойся! - маленькая птичка вложила в эти слова всё тепло своего сердца, - не плачь! Если сейчас нет настоящей дружбы, то, поверь мне, не всегда так будет.
- Ты права, маленькая птичка, - начала успокаиваться белочка, - проблема в том, что я уже не могу простить себя, жалею, что сильно доверяла зайчонку и много рассказывала о себе, о своих чувствах и секретах. Я не знаю, как обрести спокойствие, гармонию и снова начать радоваться жизни!
- Дорогая моя белочка! - маленькая птичка с улыбкой посмотрела на подружку, - всё очень просто. Посмотри на лес! Ты видишь, как он красив? Смотри на эту красоту и утешайся тем, что ты это видишь! В течение нашей жизни некоторые лесные зверьки показывают свою суть, свою истинную мордочку. Мы можем восторгаться или разочаровываться в них, но продолжаем жить и любить то, что любим. Любить тех, кто предан нам. А такие зверьки рано или поздно обязательно приходят в нашу жизнь. Прости зайчонка, прости себя и делай то, что любишь делать! Ты всегда можешь рассчитывать на мою поддержку! Я тебе всегда помогу!
Маленькая птичка улыбнулась, и белочка улыбнулась ей в ответ. И тут же опять заплакала от проявления сердечной доброты маленькой птички.
- Всегда тяжело начинать жить, как говорится, с «чистого листа», но ведь это замечательно! - радостно произнесла маленькая птичка, - новые возможности, шансы, знакомства! Когда что - то заканчивается, значит, время пришло этому закончиться!




- Поблагодари Судьбу за опыт и отпусти! – сказала птичка, - всё всегда происходит к лучшему. Это знают все лесные жители, но иногда обида застилает глаза! Белочка, переверни страницу своей жизни и радуйся так, как ты это умеешь - открыто, искренне, восторженно!..

(Фотографии автора, городской парк, август, 2019 г.).







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 13.08.2019 Лора Дан
Свидетельство о публикации: izba-2019-2611240

Метки: сказка, мудрость. познание,
Рубрика произведения: Проза -> Сказка



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1