Татьяна..


"Хороша была Танюша.. Краше не было в селе.."
Тело не простило мне предательства..
После описанных ниже событий оно до сих пор весьма изобретательно и регулярно мстит за то, что я не остановил руку медика-радиолога с капсулой яда.. Глупое тело не понимает - чтобы убить в себе атакующую смерть я должен был проглотить радиактивную отраву.. А метастазы, как объяснили врачи, должны были схватить губительную для них наживку..
Вот такая вырисовывалась ловля смерти на живца.. И эта "рыбалка" мне совсем не нравилась..

Проблема заключалась в том, что содержимое капсулы было крайне опасным.. Я мог умереть от лучевой болезни, как сотни тысяч японцев после атомных ударов американцев по Хиросиме и Нагасаки.. Но, если я отказываюсь проглотить миниатюрную "атомную бомбу", – умру наверняка.
Такой вот выбор мне предлагала судьба. А точнее сказать - выбора у меня не было вовсе.

*********

Я пил минералку.. Литр за литром, бутылку за бутылкой..
Алкаш пьёт настойку боярышника, чтобы забыться от жизни.. А я пил, ставшую ненавистной на долгие времена минералку, пытаясь остановить смерть.. Минералку мне велено было пить, чтобы радиоактивный "киллер"-капсула, исполнивший приговор метастазам, покинул "место преступления" с мочой известным путём.

В памяти - скорбная очередь, словно в прежние времена за молоком или хлебом..
Человек из очереди тусклым, от неизбежности происходящего, голосом называл себя. Из-за свинцовой защиты появлялась рука медика в плотной перчатке с не примечательной капсулой в растворимой оболочке. Пациент брал её и на глазах у врача отправлял в рот, запивая заботливо поданной водой..

В моей палате был душ, куда настоятельно порекомендовали ходить как можно чаще , чтобы смывать с кожных покровов радиоактивные остатки.. Слова медиков на инструктаже перед процедурой - "..нужна максимально полная эвакуация проглоченной отравы в кратчайшие сроки всеми доступными способами"..
А выводящие системы у человека в основном, простите, имеют отношение к клозету..
Исключение - только кожные покровы, которые мы балуем мочалочкой в бане.. Ни парилки, ни бани здесь не было..
"..Вот только бани с веничком тебе в твоём незавидном положении не хватало", - иронизировал я над с собой -".. Хотя с симпатичной массажисткой почему бы не попариться" - пытался дерзить я судьбе.. (КаВэНовцы и на смерном одре ногой дрыгнут).. Представил себе эту фигуру речи и решил не развивать в подобных обстоятельствах юмор с могильным привкусом. Котлы со смолой и так переполнены шутниками, пытавшимися "подергать создателя за бороду".

Короче, без деликатных подробностей - я делал всё, что сказали, поскольку решил сопротивляться.
Из принципа, из вредности ли - во мне родилось внезапное желание жить..
Почему?.. - Не знаю точного ответа до сих пор..

* * * * *

В окно тихонько постучали.. Я открыл глаза, чтобы взглянуть на незваного гостя за стеклом..
Если верить народной примете, это была недобрая гостья..
Синичка.. Небольшая и забавная..
Довольно упитанная.. – Этакое симпатичное куриное яйцо с клювом.. На тонких ножках..
Синичка терпеливо дождалась, пока я открывал фрамугу, чтобы войти..
Я пожурил её.. - Мол, без звонка являться неприлично, моветон.. Тем более к незнакомому мужчине.. – Что за нравы у современных дам?..
Но синичку мой «наезд» совсем не смутил, даже наоборот, как мне показалось - приободрил..
Она доверчиво смотрела на меня тёмными бусинками глаз и, как всякая леди, доверившая себя джентльмену, похоже рассчитывала на угощение, нетерпеливо переступая с ножки на ножку..
Что ж, флирт, так флирт..
Я неторопливо, стараясь не спугнуть нечаянную гостью, достал припасённое к чаю печенье и предложил синичке.. Словно оценив «серьёзность» моих намерений та решила вести себя без буржуазных условностей и, отбросив церемонии, принялась за угощение.. Так мы подружились..
Мне казалось, что симпатия была обоюдной.. Перекусив, синичка расхаживала по подоконнику и о чём-то увлеченно рассказывала.. Позднее, собравшись улетать, гостья пыталась прихватить с собой оставшуюся нетронутой вторую печенинку, но та оказалась ей не по силам – «грузоподъемность» была явно маловата.. Я учел это на будущее и, в ожидании "романтического свидания", ломал печенье на кусочки, чтобы моя гостья смогла унести их в своё гнездо..
Я вспоминаю иногда ту свою забавную гостью.. Ведь она была крохотным приветом из той, счастливой жизни за окном.. Как связующая тонкая нить, крохотная синичка удерживала меня на поверхности реки жизни.. Словно кто-то мудрый подсказывал мне – держись, твоё время ещё не истекло.. Будильник жизни тикает и «рано отдирать подковы», как говаривал один из лётчиков в знаменитом фильме «Экипаж»..

Светало..
От вчерашней хандры, налетавшей, как правило, свободными от процедур вечерами, не осталось и воспоминаний..
Номер в областном радиологическом центре для моих скорбных процедур выделили чистенький, с большими окнами и свинцовыми экранами на колесиках, чтобы медперсонал не облучался от меня, когда приносил харчи. Других причин для визитов не было..
В окна палаты заглядывало осеннее солнышко.. При иных обстоятельствах приятно было бы поглазеть со второго этажа на зеленый парк, раскинувшийся под окнами.. Но сейчас мне было не до плэнера..
За оградой по чистеньким городским улицам кто-то ехал в красивых автобусах по делам, кто-то - на свидание.. А передо мной стояла задача - выжить.. Зачем - этого я пока не понимал.. Но знал, что эта палата со свинцовыми экранами на колёсах – рубеж, который разделит жизнь на "до" и "после".. - Если бог вдруг утвердит позитивный сценарий,

А выздоравливали здесь далеко не все.. 
Может быть поэтому выходить из палат пациентам было запрещено. Я слышал сквозь дверь палаты, как по коридору катили каталки.. И по неспешности происходящего догадывался куда и какой груз повезли. Военные называли покойников "Груз 200".. Понимание того, что, возможно, ты - следующий, не добавляло оптимизма..

***************

К счастью, в ногу со временем, а может и с расценками за моё пребывание здесь, в номере был внутренний телефон. Он был настоящим спасением. Когда налетал депресняк я звонил коллеге по несчастью..
С Татьяной, так звали соседку, я познакомился у здешнего врача на инструктаже перед процедурой. Она, как и я, ждала процедуру после перенесённой в Петербурге операции,  в палате через стенку.

Обитательница соседней палаты была по характеру оптимисткой, а по профессии медик.. Она знала о своей болезни решительно всё..
Поэтому дома при подготовке к сеансу йодового "расстрела" диету держала, но не так строго, как я, военный отставник, мрачно представившийся её "антиколлегой".
Кто-кто?.. - удивилась Татьяна.. 
Ну вот вас, в медицинских институтах, учат лечить людей, продлевать их жизнь.. А нас учили как эффективней убивать.. Вот и выходит, что мы с вами "антиколлеги" - закончил я свой экскурс в глубины армейского юмора. Так мы познакомились у двери врача.. Нас поселили в соседних номерах..
Татьяне, пользуясь языком современного бомонда, не фартило.. Как выяснилось, нас с ней оперировал даже один хирург..
С её слов, пользуясь врачебной солидарностью, она упросила этого онколога в Питере не удалять орган, оккупированный опухолью, целиком, а оставить непораженную опухолью область. Специалист безрезультатно пытался разубедить её, обращая внимание на опасность возвращения болезни.
Татьяна настояла на своём, о чем впоследствии сильно пожалела.  - Рецидив не заставил себя долго ждать и Татьяна была вынуждена вновь лечь на операцию.. На тот самый знакомый и мне операционный стол.. А сюда, в областной специализированный онкоцентр родственной нам республики, прооперированные приезжали, чтобы добить метастазы с помощью передовых немецких технологий.

***************

Брюнетка бальзаковского возраста Татьяна, несмотря на две тяжелейшие операции за истекший год, выглядела вполне симпатично.. Она была в меру высокая, с хорошей фигурой, успешно маскируемой больничным халатом.. И голос у неё был приятный, с лёгкой хрипотцой, как впрочем у многих из нас, перенесших подобную операцию.. Разговоры с соседкой скрашивали мрачноватые вечера, отвлекая от невесёлых мыслей.. Татьяна, судя по всему, была оптимисткой и рассказывала о статистике выздоровлений, болтая по вечерам со мной по телефону.
Говорили о многом. Но, главным образом, обсуждали болезнь и о том, как мы "дошли до жизни такой".

А путь сюда у каждого из нас был свой..
При оформлении я видел в здешнем приёмном отделении женщин с глазами, в которых была такая боль, что не описать словами.. Много месяцев спустя, чтобы отпустило увиденное, я описал те ощущения в стихах "Отмолила ты меня"..

Но неизмеримо больней было видеть здесь отмеченных печатью смерти детей..
Кто-то из малышей уже понимал, что происходит, а кто-то нет.. Если вы, читатель, готовы окунуться в эпицентр страданий, найдите по сноске внизу стихи "Аты-баты", написанные мной, чтобы сохранить память о них..
Память удивительная вещь - пытается уберечь нас, стирая тяжелые воспоминания.

*************

Тем временем реабилитирующие процедуры закончились и суперкомпьютер, присланный из Германии для всяческих добрых дел, невозмутимо распечатал на принтере мой приговор – дескать мучился ты, сердешный, не напрасно, метастазы уничтожены на корню, живи и радуйся..
Можете представить ощущения, которые я испытывал в кабинете врача, напутствующего меня перед выпиской.

В соответствии с местной процедурой я сдал на утилизацию всё, в чём проходил здесь "экзекуцию" - спортивный костюм, тапочки и исподнее.. Наведённая радиация – это не шутки.. Как говорил мой старшина на курсе молодого бойца, - "..учите, салаги, матчасть. Дольше проживёте"

Когда я получал выписной эпикриз, мне сказали, что выписывается и моя соседка, Татьяна.. Отлично, вдвоём веселее возвращаться, мудро рассудил я..

Через час мы с ней были на чистеньком вокзале города N* и брали билеты домой, в Питер..

*  *  *  *  *  *

За окном уютного купе, нёсшего нас домой в город мостов, мелькали редкие огни ночных полустанков, с шумом проносились встречные поезда. Но нам было не до них. Вырвавшись из лап смерти, мы, считай родившиеся только что заново, целовались с Татьяной в ночном полумраке купе..
Вагон слегка потряхивало на стыках.. Недопитое, в подрагивающих на столе стаканах, красное вино оскорблённо наблюдало за странными пассажирами, променявшими его букет на неуместные, согласно Устава РЖД, объятия ..
А у меня от жарких поцелуев "новорожденной", плавно сносило голову..
"..Словно последний раз целует", - мелькнула в голове шальная мысль прежде, чем я провалился в рай..
Счастливый в своём эгоизме, я не обратил внимания на потаённую боль в её глазах..
Если б я мог знать страшный приговор врачей Татьяне, о котором она мне так и не сказала..

*************

Через полгода её телефон в Питере перестал отвечать..
Я набирал номер снова и снова, пока однажды тусклым безжизненным голосом трубка телефона мне не ответила, что Татьяны больше нет..

"Аты-баты.."
читальня.ru/work/1167011/







Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 22
© 13.08.2019 Alex Wolf
Свидетельство о публикации: izba-2019-2610936

Метки: онкология, любовь, смерть, операция, химиотерапия,
Рубрика произведения: Поэзия -> Мир души


Лариса Калинина       15.08.2019   08:12:29
Отзыв:   положительный
И проза Ваша, Ваша поэтичная, прозрачная, лаконичная и грустная документальная новелла, Алекс, меня также зацепила, как и Ваши стихи! И запечатлелась в моей прохудившейся
памяти и с каждым новым прочтением оседает в ней все глубже. Вы хороший драматург: я все больше и больше включаюсь в действие и начинаю вспоминать, как сама избавлялась от радиоактивного отравления чернопольских времен: вот, хорошо, что печенье птичке отдал, ему сладкое нельзя; надо бы клюквы поесть, она хорошо радиацию выводит...
И возникает желание отведать Вашей, Алекс, прозы ещё и ещё!
Alex Wolf       15.08.2019   10:12:07

Спасибо, Лариса за незаслуженно высокую оценку..
С уважением и теплом

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1