Люблю я лето!


Я люблю лето!
Но каждый раз, оно пролетает настолько быстро, что я не успеваю им насладиться! Время вообще летит так, что не успеваешь глазом моргнуть, как заканчивается один месяц, и начинается следующий, который тоже проносится с неимоверной скоростью…
А так хочется остановиться, расслабиться, вдохнуть полной грудью летний воздух, прислушаться к щебетанию птиц, шелесту листвы, а главное – взглянуть на небо, по которому плывут летние облака! И вспомнить детство…
Да, детство! Тогда лето – это каникулы! Это три месяца без школы, без уроков и домашних заданий! Можно спать, пока не надоест, смотреть телевизор, по которому (в честь каникул) много детских фильмов, а вечером, когда солнце склонится к закату, можно дотемна гулять на улице с друзьями…
Тогда, не надо было никуда торопиться, ведь впереди - долгая-предолгая жизнь, конца и краю которой не предвиделось!
Было будущее – близкое, среднее, далёкое и очень далёкое.
Близкое – это новый учебный год, который начнётся стазу же, как закончится лето. Когда солнце будет не так высоко, и всё вокруг начнёт казаться каким-то уставшим, словно городу осточертел этот летний зной.
Среднее – это через несколько лет, когда, окончив школу, мы начнём осваивать азы выбранной профессии. Пока, вопрос выбора профессии для меня не стоял, а на вопросы взрослых: «Кем хочешь стать, когда вырастешь?», я твёрдо отвечал – «Лётчиком»! И не просто лётчиком, а военным лётчиком. Лётчиком-истребителем. Хотя, уже тогда понимал, что с моим здоровьем, выбрать придётся другую профессию. Но это будет потом.
Далёкое будущее – это взрослая жизнь. Это работа, выходные, отпуска. А главное – когда я стану взрослым, я смогу спокойно курить, ни от кого не прячась, и покупать сигареты сам, а не просить знакомого «дядю Васю», который потакал нашему подростковому «грешку» и, за небольшое вознаграждение, мог купить нам сигарет.
А очень далёкое будущее – это старость…
Тогда я считал, что старость начинается после пятидесяти. Убелённая сединой и умудренная жизненным опытом, моя старость казалась чем-то очень и очень далёким. Я был убеждён, что к тому времени человечество уже будет осваивать межзвёздное пространство, глубины океана, а звездолёты и подводные города станут обыденность. И всё вокруг будет автоматизировано – нажал на кнопку – вот тебе обед, нажал другую – подъехала машина, которая отвезёт тебя в любую точку мира.
А вот о смерти, я тогда не думал. Днём не думал, но ночью…
Когда мне было лет 9 – 10, перед тем, как заснуть, меня стали посещать странные (и страшные) мысли: а что будет после того, как я умру? Ведь я же умру! И что будет «там»?
Понятно, что я рос в атеистической стране, воспитывался «советской школой», и в религиозные мифы о «загробной жизни» не верил. Но тогда – вопрос «что будет после смерти?», вдруг начал волновать меня. Я понимал, что ничего не будет: я не буду видеть, слышать, чувствовать, думать… но как такое возможно?!
Я пытался ощутить себя после смерти – для этого, «отключался» от всех звуков, пытался ни о чём не думать, но… не получалось. Всегда оставалось главное – осознание себя! Своей «личности»! А ведь именно этого после смерти не будет!
«Как же так? – думал я. – Вдруг не будет этого мира, этого солнца, воздуха, неба… не будет звуков, света, тепла или холода!!! Нет, в мире это всё останется, но не будет меня! Так же день будет сменяться ночью, лето осенью, так же будут ходить по улицам люди со своими заботами, но меня не будет!!!»
От таких мыслей, мне становилось жутко! К счастью, такого рода «раздумья», скоро перестали посещать меня, и детство продолжалось!

Передо мной был огромный, непознанный мир, который надо было узнать, освоить, изучить. Я «в захлёб» читал книги (прежде всего – научно-популярные) о Земле, планетах, звёздах. Заворожено смотрел познавательные передачи по телевидению – «В мире животных», «Клуб кинопутешествий», альманах «Звёздочка» и киножурнал «Хочу всё знать!».
Библиотека для меня (и моих друзей) была вторым домом. Не далеко от нас была Детская библиотека, в старинном двухэтажном здании. Ещё до школы, сестра записала меня в абонемент, и я помню первую книжку которую я взял на дом – «Терем-теремок». Было мне лет шесть, но читать я уже умел. А вот в читальный зал мы с другом записались в четвёртом классе. И с тех пор, читальный зал стал для нас, своего рода «местом встречи». Там мы встречались, читали, писали заданные на дом сочинения,
Летом, я приходил в читальный зал практически каждый день, и сидел там по несколько часов. Однажды - шесть часов подряд. Перечитал практически все книги о космосе, авиации, фантастику, приключения…
Помню, на верхних полках рядами стояли большие книги серии «Мир приключений». Я брал их почитать, книга за книгой, день за днём, но… все так и не перечитал. И уже не помню почему.
Ах, эти летние каникулы!!! Сейчас они вспоминаются, как самые счастливые времена жизни. Конечно, были и ссоры, и обиды… но они давно забылись. Да и были они мелкими и несущественными.

Каждую зиму одно и то же - я надеюсь, что вот придёт лето, и я обязательно предамся наслаждению теплом и светом. Пусть прошлым (и позапрошлым, и поза-позапрошлым, и так далее…) летом не получилось (тому были причины), но на этот раз - обязательно получится.
Каждую весну одно и то же - я, что называется, «в предвкушении» - с каждым днём всё ближе желанное лето и, если на этот раз удастся отречься от всех проблем, то в этом году наслажусь летом вдоволь!
Каждое лето одно и то же: заботы, проблемы… то работы много, и некогда предаваться созерцанию лета! То наоборот – работы нет, настроение «ноль», состояние близкое к депрессии. Тут не до наслаждений и созерцаний.
Каждую осень одно и то же – приходит осознание того, что лето уже (увы) пролетело, а мне так и не удалось насладиться им вдоволь! Вот так, как в детстве! И на пороге зима, но есть надежда, что на следующий год всё будет по-другому…
Потом всё начинается по новому кругу!

Бывают, конечно же бывают минуты, когда вдруг останавливаешься, оглядываешься вокруг, и понимаешь: сейчас лето! И хочется полностью насладиться этим фактом! Вернуться, хотя бы на один день в детство, расслабиться, и пожить полной жизнью… хотя бы один летний день! Вот так, как в детстве!







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 12.08.2019 Рафаэль Басыров
Свидетельство о публикации: izba-2019-2610886

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра










1