Германская сказочная мифология. Бузинная матушка


Германская сказочная мифология. Бузинная матушка
Мир вокруг нас — живой.
Древность мудрых гласит, что ничего мертвого не существует вообще.
И живой мир вокруг нас общается с нами всеми возможными способами.
Вот только человек за века разучился слушать и слышать.
Он уже не умеет вглядываться в окружающие вещи,
постигая их суть. Забыл о том, что и сам является
неотъемлемой частью природы,
этой Альфы и Омеги всего сущего.

О частичке живой природы, которую мы видим каждый день
и не замечаем — ведь она так проста и обыденна —
о кусте бузины пойдет наша речь.
Нет, не так. — О Бузинной матушке, как ласково
и уважительно называли ее наши предки.


                                                                           

Бузина, пышно разросшийся кустарник, а может, и небольшое деревце, с белыми цветами, превращающимися к концу лета в черные соплодия — кто из нас не встречал ее? — она растет повсюду: в лесах, вдоль дорог, в садах, на пустырях, на кладбищах, в городских скверах...

Но тем не менее, бузина совсем не так проста, как кажется. Трудно найти хотя бы одну ее часть, которая с давних пор не находила у людей применение. Ее знают и ценят все — обычные крестьяне и горожане, медики и знахари, маги и ворожеи.

В Средние века бузина считались средством от любых болезней. В медицинских целях использовались все ее части. Так, ягоды, листья и цветы, богатые витаминами С и B, клались в целительные зелья. Из листьев делали ушные капли для снятия воспаления. Из цветков заваривали чай для лечения простуды и кашля. Кора использовалась как слабительное. Ну, а ягоды бузины всегда были хороши для приготовления варенья, вина, уксуса и сиропов.

Стебли бузины всегда были любимой игрушкой всех мальчишек на свете: внутри находится мягкая древесина, и поэтому сделать из них трубочку для стрельбы — одно удовольствие.

"— Крак! — стручок лопнул, и все пять горошин выкатились на яркое солнце. Они лежали на детской ладони; маленький мальчик разглядывал их и говорил, что они как раз пригодятся ему для стрельбы из бузинной трубочки.."

Ганс Христиан Андерсен, 1852
«Пятеро из одного стручка»



Худ. Lisa Hunt. 2007

Но полые трубки бузинных стеблей использовались также как детали музыкальных инструментов, многие из которых до наших дней не дошли. Так, считается, что ботаническое название бузины Sambucus связано с греческим названием античного музыкального инструмента самбука, или самбика, от которого остались лишь изображения. Очищенные от древесины трубки бузины использовались и для изготовления флейт.

И, конечно же, бузина была деревом мистическим.

В германо-скандинавской мифологии бытовало представление, что Фрейя, покровительница домашнего очага, обычно выбирает местом своего пребывания на земле куст бузины. К Холле, богине всех источников и родников, древние германцы обращались с молитвой о плодородии земель, стоя под кустарником бузины, второе имя которой (сохранившееся ныне лишь в Австрии и Баварии) — Холлер. Вот почему до сих пор жива немецкая поговорка, что перед кустом бузины нужно, как в церкви, снимать шапку.

Это растение связано со всеми видами волшебства, — с белой и черной магией. С бузиной связано много примет и поверий, как благоприятных, так и не очень. И самая известная примета: когда почернеют ягоды бузины — начинается осень.
Когда-то земледельцы гадали на цветах бузины о предстоящем урожае. У древних греков, римлян и германцев бытовала вера в то, что в бузине жили добрые духи. Именно поэтому ее и сажали рядом с домом, избегая, впрочем, близости кустарника к спальне, ведь известно, что тяжелый, сладкий аромат цветов вызывает головокружение.

Кроме того, если через некоторое время крест из бузины, положенный на могилу на похоронах, снова стал зеленым, то это рассматривалось как знак того, что посмертное существование покойного будет добрым и благословенным.

В швейцарских Альпах каждое дерево бузины считалась воротами в загробный мир, о чем в этом регионе сложено несколько народных песен.

Вплоть до такого уж и давнего XIX века кучер на похоронных дрожках, как правило, имел кнут из бузинной ветки: помимо своего прямого назначения она отваживала не только ведьм, но и и мух, вот почему ветки привязывались также к головам лошадей.

Лесник в Средние века, прежде чем срубить ветку бузины, должен был проговорить заклинание, то есть спросить разрешения:

"Бузинная матушка, дай мне веточку своего дерева.
И я дам тебе свою, когда превращусь в дерево".

Поэтому нет ничего странного в том, что с давних времен люди наделяли это деревце душой, ласково называя ее матушкой Бузиной.

Бузинная матушка, древесный дух в женской ипостаси, добра и великодушна к тем, кто уважает ее, но также недоброжелательна и зла, если ее дереву причиняют вред.

Сила матушки Бузины воплощена в известных еще древним природных свойствах растения (цветках, ягодах, листьях и коре), которые, как уже упоминалось, могут быть лекарством, но могут стать и ядом.


Худ. Montse Rubio (Испания). Дом матушки Бузины

У этого древнего образа много названий.

Так, в Англии дух бузинного дерева называют "Elder Mother" — Старшая мать,
а также, как вариант, "Old Lady" — Старая дама.

В Дании (и у Андерсена!) она — Hyldemoer.

В Германии — Mutter Holunder, Fliedermütterchen.

В Викке — этой древней религии кельтов, основой которой является поклонение созидательным силам Природы в виде Богини Матери Всего — бузина считалась одним из девяти священных деревьев.

Она — дерево начала и конца, рождения и смерти.

                                                                                    
                                                                                    Викканская магическая карта
                                                                                               Бузина. Защита


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ В БЛОГЕ "СКАЗКИ ГЕРМАНИИ"





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 12.08.2019 Татьяна Коливай
Свидетельство о публикации: izba-2019-2610879

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение










1