Голос из прекрасного далёка (Т. Дасковская)




Из к-ма "Точка, точка, запятая..." 1971 г. (с А. Левинским)

Пообещайте мне любовь (из к-ма "Акванавты") 1978 г.

Прекрасное далёко (к-м "Гостья из будущего") 1984 г.


Татьяна Ивановна Дасковская (в браке - Валухова) в советское время была известной закадровой певицей. Этот хрустально-чистый голос мы все слышали в наших кино и мультфильмах, но как правило никто не придавал особого значения тому кто поёт за кадром. К тому же фамилия певицы редко появлялась в титрах. В период с 1971 по 1996 гг она озвучила более чем 200 кинокартин, а в титры её фамилия попала всего 16 раз. Её голос звучит в фильмах "Точка, точка, запятая...", "Вера, Надежда, Любовь", "Жили три холостяка", "Солнце в кармане", "Русалочка", "Мама", "Кольца Альманзора", "Акванавты", "Одиноким предоставляется общежитие", "Моя Анфиса", "Гостья из будущего", "Лиловый шар" и многих, многих других.


Т. Дасковская. 1970-е.

Ярко стартовав в 1971 году в кино песней Е. Крылатова "Будь со мною" (Молитва), Татьяна надолго связала себя с творчеством этого композитора, исполнив в дальнейшем больше десятка его песен в фильмах. Самой известной песней на музыку Е. Крылатова и стихи Ю. Энтина в исполнении Татьяны Дасковской стала песня "Прекрасное далёко" в фильме "Гостья из будущего". Именно по этой песне её большей частью и запомнили. Песню должна была петь школьница, но она не потянула, и Крылатов в который раз уже пригласил Татьяну озвучить работу в детском фильме.

«Я хорошо отношусь к этому фильму, очень даже хорошо, а музыка просто замечательная... сколько уже поколений, не то чтобы на ней воспитаны, но её очень хорошо принимают, потому что она очень трогательная, хорошо написанная, грамотная песня... Хороший композитор, хорошие слова...», - отмечала Татьяна Дасковская о работе в фильме "Гостья из будущего".

Другой яркой песней в исполнении Татьяны Дасковской стала песня "Пообещайте мне любовь" в фильме "Акванавты". Эта песня и по сей день перепевается многими певицами и не утратила своей популярности.



Нач. 1980-х.
Трудно понять почему Т. Дасковскую не приглашали на телевидение и не вводили в открытый доступ. Обладательница яркой внешности, она могла бы украсить любой правительственный концерт не только вокалом. Зато много было работы на студии "Мелодия", где регулярно выходили пластинки с её участием.

В 1999 году Татьяна Дасковская и её семья принимают решение об эмиграции. Она с семьёй поселилась в Нюрнберге. После увольнения с киностудий не было никакой работы и три года её семья жила фактически впроголодь. Вот что говорила сама Татьяна об этом: "Я уехала в очень тяжёлые временя, это был девяносто девятый год, с девяносто шестого по девяносто девятый год не было работы вообще никакой, полная невостребованность и с этим я очень бедствовала, поскольку вся семья у меня музыкальная, понимаете, у меня дочь взрослая которая закончила академию Гнесиных. А как музыкант, никаких перспектив не было. И вот мы особенно бедствовали эти три года, пытались найти работу, там на рынке работали, где только не работали... Тогда казалось, что перспектив уже нет никаких и не у кого!"



Татьяна Дасковская . 2015 г.

В Нюрнберге Татьяна Ивановна Дасковская продолжает работать вокалисткой. Она с приятелями организовала клуб "Гезанг", что означает "Поющие", и изредка выступает. Своей жизнью на чужбине она вполне довольна. Контакты с бывшей родиной у нее, пусть и минимальные, но остались. До последних дней жизни, она общалась с Е. Крылатовым, общается и сейчас с некоторыми своими друзьями. Но в целом её уже мало кто помнит у нас. И если бы не старые советские фильмы то вообще бы забыли.


Будь со мной (Молитва) из к-ма "Вера, Надежда, Любовь". 1971 г.

Твой поезд отходит. Из-к-ма "Голубка". С Л. Серебренниковым. 1978 г.

1-ая песня козы. Из сказки "Волк и семеро козлят на новый лад". 1975 г.

Дождик. Отрывок из к-ма "Вакансия". С В. Лариным. 1981 г.

Твои глаза. из к-ма "Песни над облаками". с Т. Циклаури. 1976 г.

Из к-ма "Новогодние приключения Маши и Вити". 1980 г. (На видео в ю-тубе ошибка)





Рейтинг работы: 41
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 27
© 12.08.2019 Владимир Селицкий
Свидетельство о публикации: izba-2019-2610863

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Натали       17.08.2019   11:23:28
Отзыв:   положительный
Спасибо Володя, о таких замечательных воспоминаниях нашей юности,
связанных с песнями этой замечательной певицей Татьяны Дасковской...,
голос и правда чудесный и такие трогательные и милые воспоминания...,
жаль, что творческие и красивые люди вынуждены были покинуть свою
Родину...!?!
С теплом, Натали.


Надежда Колноузенко       14.08.2019   19:32:13
Отзыв:   положительный
Спасибо, Володя, за интересный материал!
С удовольствием послушала песни, словно на машине времени в юность вернулась.
Красивый голос, красивая женщина... Жаль, что так сложилось - ведь Татьяна Ивановна могла быть украшением
нашего телеэкрана, нашей эстрады...
Владимир Селицкий       14.08.2019   23:33:00

Надежда, рад Вам!
Трудно сказать - желала она большего или её всё устраивало в роли закадровой певицы.
Послушал немного как она сейчас поёт. Голос стал низким, но такой же красивый.
У нас было немало закадровых певиц. Королевой закадровости была Жанна Рождественская. Была Е. Дриацкая и Л. Ларина. Татьяна Ивановна наверно всех переплюнула по количеству работ. Четверть века отработала на наше кино. И я думаю, что заслужила себе германскую пенсию и покой.
Надежда Колноузенко       15.08.2019   03:59:22

Вы мне напомнили о закадровой работе другой певицы - Татьяны Анциферовой, в одном из культовых фильмов того времени - "31 июня".
Да, конечно, другая судьба, участие в ВИА, но вспоминается именно пронзительное и красивое исполнение за кадром в этом популярном фильме.
Ди.Вано       14.08.2019   09:21:08
Отзыв:   положительный
Спасибо!!!!!!!!!!
Послушала..повспоминала.
Доброго дня, Володя
Д.
Владимир Селицкий       14.08.2019   23:22:31

Спасибо, Диночка!
Может и неплохо, что уехала она. По крайней мере жива и здорова, и при делах.
Юрий Печуров       13.08.2019   07:50:55
Отзыв:   положительный
Да, таких уникальных женщин надо знать в лицо. Широко распространён термин "литературные рабы". А такие музыкальные жемчужины, как героиня статьи - Татьяна Ивановна , - это закадровые рабы. Игнорирование человека, систематическое неупоминание в титрах, которые не все читают(!), - рабовладельческое высокомерие, которое не оправдывается ни чем. А потом взяли интеллигентного талантливого человека, голос которой был одним из символов эпохи, и вышвырнули. Наверное, потому что голос уже не то символизировал. А Дасковская не сломалась, хоть реальное далёко оказалось полной жестью, и улетела далеко-далеко от несправедливой невостребованности и незаслуженной нищеты. И голос Татьяны улетел навсегда, оставшись эхом в нашей памяти.
Спасибо, Володя, что познакомил меня с прекрасной певицей из прекрасного далёко, когда-то полного волшебных надежд.
Владимир Селицкий       13.08.2019   12:15:05

Очень ёмко написал! И очень поэтично!
Спасибо тебе!
Уж и само время то улетело и стало таким "далёком", что иной раз кажется - а было ли оно вообще?
Есть у меня еще парочка закадровых певиц, кого забыли.
А Татьяну жалко немного. Никто ее не двигал. У её фактически вокалоконкурентки Сенчиной был муж Стас Намин. Ну и сама Сенчина была очень бойкая женщина. Хохлушка. Она только голосом как колокольчик была. А внутри была очень мощная. И плюс серьезная жизненная магаданская закалка. Царствие ей небесное. Ничего не хочу сказать о ней плохого. Возможно Татьяна и не рвалась никуда выше. Была весьма интеллигентна в своем советском творчестве и довольствовалась малым. Но просто как у нас всё быстро забывают если человек живёт тихо и без скандалов...
Анатолий Болгов       13.08.2019   01:02:56
Отзыв:   положительный
Спасибо, Володя, за ценную информацию.
Удивительно чистый голос с колокольчиково-малиновым тембром.
Эх, глядя ТВ и слушая радио, понимаю, что скользит наша эстрада на соплях в сторону киркоровщины.
Владимир Селицкий       13.08.2019   13:06:56

Эстрада наша скользит в сторону ада! Фактически уже туда доскользячила.
Пропали такие чистые голоса. При том что вся страна совершенно одержимо запела и поёт как проклятая.
Я думаю, что в итоге всё вернётся на круги своя, и опять появятся критерии достойного качества. И оно не будет демоническим.
А Дасковская еще в форме и выглядит неплохо. Германия её спасла от нищеты и многих проблем. Наверно у неё не было тогда вариантов.
Спасибо тебе, друг мой!
Олег Гетьманцев       13.08.2019   00:39:41
Отзыв:   положительный
Прекрасная, во многом, уникальная исполнительница. Володя, спасибо!
Владимир Селицкий       13.08.2019   00:49:18

И красавица и комсомолка со спортсменкой!
Вообще у нее голос какой-то космический, ангельский...
Олег Гетьманцев       13.08.2019   01:24:05

Ну, таки-да... "Я клянусь, что стану чище и бодрее..." Классный вокал!








1