На пляже с мольбертом


Я на пляже мольберт развернул и сижу,
и гляжу, и пишу, как на школьном заборе,
уводимую к Солнцу буксиром баржу
через это воздушное пенное море.

Вот уже на холсте показалась земля...
Или это – Луна на небесном причале?
Или то – на вопрос обернулись поля
и морским небесам, как могли, отвечали?

Там, в полях, васильки и ромашки цветут.
Но готового нет и не будет ответа.
Ведь и образ, и жизнь только кажутся тут
непрерывными волнами формы и цвета.

Непокорные чайки, над пляжем кружа,
успокоятся к вечеру в скалах на гнёздах.
И останется снова с буксиром баржа,
если он не заблудится в утренних звёздах...


5 июня 2019






Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 15
© 12.08.2019 Григорий Елин
Свидетельство о публикации: izba-2019-2610838

Рубрика произведения: Поэзия -> Мир души


Solus Rex       13.08.2019   11:34:29
Отзыв:   положительный
Гриша, я очень ценю академичность твоих стихов, поэтому очень режет смещение ударения - баржу`. Воспринял это как иронию, но так да уж "на пляжу`".
Григорий Елин       14.08.2019   15:17:08

Саша, спасибо тебе за отзыв. Но, мне кажется, ты делаешь из мухи слона. Это слово пришло в русский язык из французского, а там ударение - на последний слог. Да, конечно, во французский оно попало из латыни, а там все слова имеют ударение на первом. И в устоявшихся привычках литературного русского языка правильно делать ударение на первом слоге. Но. В простой речи очень часто употребляется ударение на втором слоге, в том числе и в литературных произведениях. (Смотри, например, "Рассказ подрывника" М.Жванецкого). К тому же, послушай, как оно звучит, это слово, на французском. Очень своеобразно... И ещё, я хотел этим смещением ударения окрасить это слово в более женское звучание. Она - баржА, он - буксир... Вот три ссылки на слово "баржа":
https://russkiiyazyk.ru/kultura-rechi/udarenie-v-slove-barzha.html
https://где-ударение.рф/в-слове-баржа/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Баржа
Ещё раз спасибо за побуждающий к исследованию отзыв!
Solus Rex       14.08.2019   17:56:12

Гриша, спасибо за подробный ответ, но прости дотошность, - по этим правилам так и просится множественное число в родительном падеже - барже`й, но ведь это не так.
У меня вообще дурацкая привычка в критических разборах в первую очередь искать ошибки автора. Надеюсь, что не огорчаю тебя, тем более, что очень люблю твои стихи.
Григорий Елин       14.08.2019   20:02:13

Саша, как можно огорчаться из-за вопроса, тем более - правильно поставленного? Я очень радуюсь, когда могу ответить на вопросы, связанные с возникшими трудностями или несовершенствами в моей работе. В данном случае мне как раз очень понятны твои недоумения по поводу "баржи".
Но во множественном числе в родительном падеже по-любому правильно - барж. Ну, это как "зима - зим", "рука - рук". А вот множественное именительного падежа, если по этой же логике, то по-любому будет бАржи, а не баржИ. Во множественном числе ударение на последний слог бывает у слов мужского рода: "бомж - бомжИ", и род. падеж здесь "бомжЕй"... Какими, интересно, руководствовались соображениями и логикой составители новых интернет-словарей, непонятно. Моя логика стройней :)))
Спасибо!
Solus Rex       14.08.2019   20:28:35

Гриш, я правильно понимаю, что любое существительное в русском языке, которое заканчивается на согласную и букву "а" во множественном числе теряет "а" и заканчивается этой самой согласной. Или есть исключения? Я сам хочу поискать, найду - напишу. Я когда-то давно придумал такое начало стихотворения - "Отчего я не филолог, почему же я филоню", но дальше этой строки не пошло. Я вообще часто пишу одну - две строчки. У меня много таких "коротышей". Я тебе их пришлю. У тебя e-mail прежний?
Григорий Елин       17.08.2019   02:59:45

Саша, не думаю, что любое. Здесь зависит иногда от ударения, от количества слогов, от рода и от происхождения слова. Наверное есть исключения. Поищи. Буду рад твоим находкам.
Е-mail у меня прежний. Присылай, если хочешь, двустишия. Очень интересно.








1