Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Заметки о писателях вообще и современных в частности


  У моих любимых писателей А. и Б. Стругацких есть роман "Хромая судьба" (тоже, кстати, любимый). Одна из сюжетных линий его - цель творчества писателя. Как раз эту тему любят обсуждать на различных литературных форумах.

   Так вот, большинство описываемых в романе писателей (а все они, как и у Булгакова в "Мастере и Маргарите", члены Союза писателей, вмеру известные и издаются не за свой счёт) весьма напоминают нынешних завсегдатаев лит.сайтов. Потому что каждый почти считает себя талантищем и свысока поглядывает на собратьев по перу.

   К чему я это? В упомянутом мной романе сюжет развивается так: проходит слух, что изобретена машина, способная измерить писательский талант (ИЗПИТАЛ). На самом деле удивительная машина высчитывает всеголишь НКЧТ (наивероятнейшее количество читателей текста), а точнее - судьбу произведения. При этом НКЧТ совершенно не зависит от литературных достоинств текста: машина выдаёт семизначную цифру как на дешёвый фельетон из газеты, так и на "ВещегоОлега" Пушкина. Но далеко не все писатели это понимают. Поэтому не прекращаются разборки между "лучшими из лучших".

  Так же, как и сейчас на литсайтах, где многие "заслуженные" вывешивают на странице все свои регалии или пытаются смешать с грязью своих оппонентов, посмевших выступить с критикой их "гениальных" произведений.

  Чаще всего это звучит так: моё будут читать веками, а о тебе забудут через полгода. Потому что я - гений, а ты - графоман несчастный! (И это ещё мягко сказано).

  До чего же глупые и бессмысленные споры!
Не верите? Приведу всего лишь пару доказательств.

  Многие ли из потенциальных читателей в наше время навскидку вспомнят хотя бы несколько строк из Гумилёва, Северянина, Мариенгофа? Разве что любители поэзии. А ведь это - известные поэты, их творчество сегодня изучают в школе. Что уж говорить об остальных - малоизвестных - поэтах "серебряного века", которых в списке больше ста!

  А вот незатейливую песенку "В лесу родилась ёлочка" уже второе столетие поют все - от мала до велика, зачастую даже не зная, кто автор слов и музыки!

  Или вот, например, Владимир Войнович, писатель-диссидент, автор нашумевшего "Чонкина". Многие ли осилили этот роман? А вот гимн космонавтов, написанный на стихи Войновича, поют и будут петь века!

  Вы, конечно, скажете, мол, так то - песни, их поют, потому и знают. И опять возражу: далеко не все песни такие живучие, и далеко не все стихи можно положить на музыку. Я уж не говорю о прозе...

  Поэтому считаю абсолютной глупостью межписательские распри о том, кто лучше пишет. Кстати, и вопрос "Почему мы пишем?" тоже считаю неуместным. Наверняка у каждого найдётся свой ответ на него. Для большинства творчество, вдохновение - это глоток воздуха, заряд бодрости, духовная пища, без которых невозможно существовать.

  Ну, а для тех, кто обеспокоен судьбой своих произведений в обозримом будущем, могу по секрету сообщить: ИЗПИТАЛ давно уже изобретён и ежедневно подсчитывает НКЧТ на вашей личной страничке. И при общении друг с другом, обращайтесь к оппоненту на Вы. Хотя это несколько противоречит правилам русского языка, но Вам ведь совсем нетрудно нажать caps losk, чтобы сделать человеку приятное!

  Так что пишите, подсчитывайте НКЧТ и получайте удовольствие!
   Мы все тут гении. Хотя бы потому, что мыслим и существуем.
   Пока....

 






Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 21
© 12.08.2019 Елена Яковлева
Свидетельство о публикации: izba-2019-2610832

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


петр гуляев       14.08.2019   19:01:18
Отзыв:   положительный
А разве сейчас есть писатели?
Ни одного не встречал. И не читал.
Елена Яковлева       11.09.2019   15:54:56

В таком случае, что Вы делаете на литературном сайте?
петр гуляев       11.09.2019   16:47:44

ВЫ путаете писателей и писак. Здесь одни писаки.
ВАС ПОВЕСЕЛИТЬ? ИЛИ ВЫ ЖЕЛАЕТЕ ОЦЕНИТЬ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ УГАР?
Так нас целая дежурная бригада - в смене от нечего делать пописываем.
Хотя наш шеф (он умер давно) Болдырев запретил нам писать. Он жил до 3
курса с Женей Гангнусом в одной комнате. Но потом написали стих, Женя послал
всех и был изгнан в США, а Болдырев пал на колени и дослужился до майора в СССР.
http://www.proza.ru/2016/05/20/1447
http://www.proza.ru/2017/09/30/1701
















1