Дегустация вин


Гостил я как-то ещё в советское время у сестры в Москве. Магазины я уже обегал, всё нужное и необычайно дефицитное в своём провинциальном городе закупил, Третьяковку и Пушкинский музей посетил, и встал вопрос, чем бы меня ещё уважить до отъезда.
- Толик, а давай Боре Москву покажем, - предложила сестра зятю.
- А чего же тут показывать? – поразился родившийся и выросший в столице зять. - Улицы как улицы, дома как дома. Каких-то особых достопримечательностей у нас нету, это тебе не Питер, в Кремле и в Мавзолее он бывал неоднократно.
- Ну придумай что-нибудь! - скомандовала сестра.
- Только если на ВДНХ его сводить, – задумчиво предложил Толик.
-Полюбоваться на сеялки с веялками? – скептически спросила Наталья. – Помять мозолистыми руками снопы ржи и пшеницы? Мы ведь с ним отнюдь не колхозники!
- Это было раньше, - отмахнулся от её домыслов муж. - Теперь это выставка всех наших достижений. Хочешь, иди в павильон «Космос», хочешь в «Геологию», «Транспорт», «Здравоохранение» или «Нефтяная промышленность». И таких павильонов там десятки.
Он нас убедил, и на другой день мы отправились на ВДНХ. Погуляли по аллеям, полюбовались на фонтаны, посетили массу павильонов и как-то утомились.
- Пойдёмте отдохнём, - позвал зять.
- В какую-нибудь кафешку как обычно заведёшь? – с подозрением спросила сестра. - А там шнапса рванёшь и опьянишься, как ты любишь?
- Отнюдь! – отмёл её беспочвенные подозрения Толик. –Ребята говорили, что есть павильон с дегустационным залом, и там совсем неплохо.
- Зерна дадут пожевать или сырой свеклы?
- Да что ты! – возмутился Толик. - Там виноградарство и садовое хозяйство. Посидим, отдохнём, продегустируем чего-нибудь и можно будет дальше бродить.
Этот вариант Наталью устроил, и мы пошли дегустировать. В павильоне спустились в подвал, и попали в небольшой зал со столиками, на которых стояли вазочки с печеньем. Оказалось, что будем дегустировать лучшие крымские марочные вина, а этими печенюшками закусывать.
- Завёл всё-таки к винищу, - горестно вздохнула сестра.
- Да какое там винище! – оправдался зять. - 9-11 градусов, это компот, а не вино.
- Ну если так, то можно, - согласилась Наташа.
- Именно так! – заверил её Толик.
Вначале была лекция. Нам рассказали о пользе вина, прочли о нём стихи. Просветили, как правильно нюхать и пробовать вино. За это время девушки-официантки разнесли по столикам подносы, где в десятке пластиковых стаканчиков было налито понемногу различного вина и большой бокал с водой для ополаскивания рта. Наконец перешли к дегустации. Лекторша рассказывала нам о свойствах и вкусе именно этого вина, мы пробовали, заедали сладким печеньем, ополаскивали рот, и переходили к следующему дару виноградной лозы.
Мускат белый сменялся крымским портвейном, затем розовым мускателем, потом хересом Массандра и магарачским бастардо. Во рту, невзирая на ополаскивания, сплетались вкусы сливок, шоколада, айвы, мёда и персика. Вопреки утверждениям Толика, крепость вин колебалась от 13 до 16 градусов, но пились они все легко.
Всё это проходило неспешно, и зять, умаявшись от длительности процесса, слил оставшиеся вина в один стаканчик, не отделяя красного от белого, и разом выпил. Ещё через некоторое время дегустация закончилась и Толик потащил нас в ближайшее от ВДНХ кафе. Мы там взяли еды, а зять дополнительно рванул какой-то тридцатиградусной настойки, выпил целый стакан и сказал:
- Чтоб я ещё раз в какую-нибудь дегустацию ввязался? Да ни в жизнь!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 12.08.2019 Борис Попов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2610604

Метки: юмор, алкоголь,
Рубрика произведения: Проза -> Юмор










1