" Изгой" Часть 2 Главы 15 - 17



Глава пятнадцатая

Покой и тишина почему то быстро кончились, и Анхель почувствовал, как его снова куда-то волокут. В голове стоял легкий туман, видимо от потери крови. Теперь рана на плече уже не жгла огнем. Нестерпимая боль раздирала все тело на куски и мешала соображать. Но вот, наконец, длинный темный коридор закончился, пленника втащили в ярко освещенное масляными светильниками помещение и швырнули на пол, заляпанный кровью и нечистотами.
Анхель медленно поднял голову и обвел воспаленным взглядом комнату. Он увидел перед собой полковника Мендосу, сидящего на стуле, и рядом с ним лейтенанта Сандоваля. Они о чем-то оживленно спорили. Лишь только пленник дал о себе знать, спор немедленно прекратился, и оба офицера с нескрываемым злорадством и какой-то животной жадностью уставились на молодого контрабандиста.
- Кого я вижу! - с радостью Прокруста воскликнул Мендоса. - Никак, это сам знаменитый сеньор Сатана? Давненько мы не виделись с тобой, дружок! Если мне не изменяет память, прошло ровно одиннадцать лет с тех пор, как я попортил твою очаровательную мордашку. Не так ли?
Прелюдия была зловещей, она не сулила пленнику ничего хорошего. Анхель не соизволил ответить на такое приветствие.
- Он что, так и будет валяться, словно тюлень на океанском побережье? - раздраженно бросил полковник, резко обернувшись к Сандовалю.- Время - деньги. Пора приступать к делу.
Лейтенант вызвал солдат и те, осыпая Анхеля пинками и градом непристойностей, подняли его с пола. Руки пленника крепко прикрутили веревками к балке под потолком.
- Так - то лучше! - одобрил Мендоса. - Итак, Сатана, быстренько отвечай, где скрывается твой дружок, индеец Видаль. Ты должен помнить это отлично.
Анхель молчал, лишь глядел на своих врагов исподлобья страшным, безумным взглядом.
- Э, мы так не договаривались! - начал выходить из себя полковник. - Если не хочешь по-хорошему, будет по-плохому.- И он подал знак Сандовалю.
Тот понял родственный намек, мигом засучил рукава мундира, нагнулся и поднял с пола шомпол для чистки оружейных стволов. Вальяжной походкой лейтенант подошел к Анхелю и вонзил шомпол в открытую рану на его плече.
От дикой боли пленник закатил глаза, но неимоверным усилием подавил в себе стон.
- Arano!*- прохрипел мученик.- Verdugo m-maldito**...- Больше офицеры не услышали из его уст ничего: лишь тяжкий вздох да скрежет зубов.

* Arano (исп.) - паук.
** Verdugo maldito (исп.) - проклятый палач.

Из раны снова хлынула кровь и вмиг сорочка, изорванная в клочья во время борьбы, пропиталась ею.
- Где Видаль? - как заученный урок, твердил Мендоса. - Где ты прячешь награбленные деньги?
- Я забыл.- Рот пленника перекосила страшная судорога.- А ты н-никак с-собираешься драпать за границу? Н-не п-переживай, М-мендоса, тебе моих денег все равно н-не видать, как с-своих ушей.
- Ах ты,мразь! Да я же раздавлю тебя, как мокрицу! - Полковник, словно ужаленный, подпрыгнул на стуле. Но заключенный уже не слышал его угроз. Он потерял сознание и обмяк, повиснув на веревках.
- Воды! - рявкнул полковник.
Сию же минуту ему услужливо поднесли стакан воды.
- Да не мне, кретин, а ему! - Мендоса кивнул на привязанного Анхеля. Он вырвал стакан из руки солдата, в ярости швырнул его об пол.- И не стакан, а ведро! Приведите его в чувство, черт подери ! Мне нужно, чтобы он соображал.
Анхеля окатили водой. Он очнулся и застонал.
- Будешь отвечать? - заорал полковник, весь красный от натуги.
- А Вы говорили про индейцев, дядя, - склонился над Мендосой Сандоваль.- Вот Сатана, он ведь не индеец, а ведь тоже молчит...
- Этот заговорит!- В глазах полковника заплясал дьявол. - Еще как заговорит!
- Н-не обольщайтесь! - С этими словами пленник поднял голову, и ,казалось, его пылающий взгляд посылает вызов врагу.
- Знаешь,Пабло,-громко и отчетливо произнес Мендоса,чтобы каждый, находящийся в этой страшной комнате,услышал его.- Я открою тебе
один секрет,который укротители в цирке хранят,как зеницу ока.Бывает,что звери во время дрессировки возмущаются,скалят зубы,ощетиниваются.Тогда подними палку и ударь-ударь сильно,наотмашь.Если они не согнут спину,переломай им кости! Понял?
Сандоваль в ответ кивнул.
Ощущение еще более тяжкое и мучительное,чем все то,что он перечувствовал и перестрадал за эти полчаса,сдавило грудь заключенного.Это было какое-то удушье,которое все нарастало и грозило его убить,и вызвано оно было не столько угрозами, которые произносились перед ним,сколько тоном, каким говорили и гнусным выражением лица человека,вкладывавшего в них особый смысл.
- А ты совсем н-не изменился,М-мендоса!-медленно проговорил контрабандист, улыбаясь краешками губ.- К-как был с-сволочью, так с-сволочью и остался!
И тут же он получил сильный удар кулаком по лицу, наотмашь.Алая струйка крови стекла из его разбитого рта на подбородок. Анхель сплюнул на пол кровавую слюну и вновь улыбнулся.
- Что ты улыбаешься,ублюдок?-крикнул Мендоса.- Прекрати немедленно улыбаться!
Но Анхель не прекратил.Он в упор глядел на полковника, и тот, не в силах выносить страшной улыбки этого поистине железного человека,отвел взгляд.
- Телесное страдание часто бывает полезно душе,-сказал полковник, сцепив зубы.- Бейте его до тех пор,пока к нему не вернется память.- Он натянул белые перчатки и,проклиная пирата Сатану, покинул смрадную камеру.
" Теперь главное не привлечь внимание прессы,- подумал шеф полиции,выходя в коридор.-Губернатор не должен знать,что Анхель-Сатана у меня в руках. Как только бандит даст показания,я сразу же выдам его Верховному Суду.

Глава шестнадцатая

Сеньору Летерьер хоронили в закрытом гробу. Ее обнаружили случайно через три дня после исчезновения. Местные крестьяне собирали в сельве грибы и наткнулись на тело белой женщины. Жара и влажность сделали свое черное дело: на лицо красавицы Айде уже легла тень тлена.
Адвокат увез тело дочери в Сан-Антонио в родовую усыпальницу, где Айде обрела вечный покой рядом со своей матерью, первой супругой дона
Альенде.
Орландо Летерьер находился в состоянии глубокой депрессии. Горе молодого вдовца было безутешным. Он прекрасно понимал, кто являлся
причиной смерти любимой супруги, а потому поклялся в душе: если коррьентской полиции удалось схватить двоюродного брата, то он, Орландо, приложит все силы, чтобы Анхель Луис не вышел из тюрьмы никогда. Однако, ни отцу, ни тестю Орландо ничего не сказал о том, что произошло в тот трагический вечер между ним и Айде сразу же после возвращения из церкви Святого Леонарда. Хоть в этом-то молодой журналист проявил порядочность и благородство.
Отдав последний долг сестре, после возвращения с похорон Маргарита еще сильнее утвердилась в своем решении оставить мирскую жизнь. Уладив кое-какие дела с нотариусом, она стала собирать вещи.
- Ты все-таки покидаешь меня, девочка моя? - Дон Хавьер, сильно постаревший и похудевший, жалкий и несчастный, стоял перед младшей дочерью, печально опустив глаза.- Теперь у меня осталось только одно сокровище - ты.
Девушка нежно обняла отца и уткнулась лицом в его плечо.
- Прости, папа, - сказала она спокойно.- Я очень тебя люблю, но не могу больше находиться в этом городе, в этом доме. Я сделала все, что от меня зависело и даже больше. К сожалению, помощь моя никому не понадобилась. Тот страшный грех, который я взяла на себя, будет висеть на
мне всю оставшуюся жизнь. Бог вряд ли когда-нибудь простит мне это прегрешение. А потому, днем и ночью я на коленях должна замаливать его. Сохрани этот документ, папа.- Маргарита протянула отцу бумагу, заверенную нотариусом. - Это доверенность на право владения поместьем " Casa Porсelana". Перед отъездом из страны Анхель Луис переоформил документ на меня. Он написал в своем прощальном письме, что поместье-это компенсация за тот моральный ущерб, который он, якобы, мне нанес. Так вот, папа, я не считаю наше с ним венчание моральным ущербом для себя. Я пошла на это осмысленно, предполагая, какие последствия могут меня ожидать, и не виню никого в том, что произошло. Поэтому я не могу принять от него такой дорогой подарок. Пусть до поры до времени поместье будет сдаваться в аренду. Верю, рано или поздно Анхель Луис вернется в Коррьентес.
Дон Хавьер несколько раз пытался перебить дочь, но так и не решился. Он отчаянно боролся со своим внутренним" я". На одну чашу весов была положена судьба его родной дочери, и он, как любящий отец, боялся причинить ей лишние страдания. На другую чашу поставлена жизнь человека, к которому он не питал никаких родственных чувств, хотя Анхель Луис и являлся законным супругом Маргариты.
"Самое простое сейчас, - думал адвокат,- промолчать. Но что я скажу моей бедной девочке, если она узнает, какую печальную новость я скрыл от нее?
Рассудок и благородство перевесили, и адвокат поднял на дочь полные душевной муки глаза.
- Послушай,Марго, - несмело начал он, подыскивая нужные слова.- Не знаю даже с чего начать... Короче говоря, Анхель Луис Касарес не покинул страну, он даже не успел уехать из Коррьентеса. Твой супруг находится сейчас в крепости Сан-Мигель.
- Нет, - замотала головой девушка. - Этого не может быть. Что он сделал дурного? Почему его посадили в тюрьму? Конечно, Анхель Луис странный человек, но он же не преступник. Наверное, произошла какая-то нелепая ошибка.
Дон Хавьер взял руки дочери в свои ладони и виновато заглянул в ее тревожные глаза. Он был уязвлен, сконфужен.
- Видишь ли, мой ангел,- подавил он тяжкий вздох. - Мы с доном Карлосом очень виноваты перед тобой. По его просьбе я рассказал тебе не все об Анхеле Луисе. На самом же деле твой супруг не просто несчастный, обиженный судьбой сирота, он известный на всю страну контрабандист и авантюрист по кличке Анхель - Сатана. Мало того, этот человек подозревается в государственной измене. Вот в какое черное дело я втянул тебя, Маргарита!
Но девушка уже не слышала последних слов отца. Она вырвалась из его объятий, выбежала в сад, а дальше - на дорогу. Пока адвокат, хромая и
спотыкаясь на каждом шагу, доковылял до ограды, экипаж с сидящей в нем дочерью уже скрылся за углом поместья.

Глава семнадцатая

- Дон Карлос! Дон Карлос!- Рыдающая Маргарита вбежала в рабочий кабинет Карлоса Летерьера и упала перед ним на колени. - Умоляю Вас, помогите! Только Вы с Вашими связями и положением можете спасти Анхеля Луиса.
Летерьер от неожиданности выронил из руки перо. Он встал из-за письменного стола, поднял девушку и, обняв, усадил в кресло. Затем он налил в стакан воды и предложил Маргарите.
- Успокойся, дитя мое! - ласково погладил он ее по голове. - Значит, ты в курсе последних печальных событий. К сожалению, я ничем не могу помочь племяннику.
- Нужно подкупить охрану, предложить взятку начальнику тюрьмы, - не слушала его Маргарита. - Ну, что еще можно сделать?
- Я был сегодня в крепости. Мне отказали в свидании с Луисом. Я попытался переговорить с комендантом, но на все мои предложения он отвечал категорическим отказом, мотивируя тем, что Анхель Луис обвиняется в государственной измене и содержится как политический преступник. Вот такие дела, девочка. Боюсь, что на адвоката рассчитывать не приходится, не говоря уже о суде. Я хотел сделать, как лучше, но, видно, Бог и дальше карает меня за прошлые мои грехи. - С этими словами дон Карлос уткнулся лицом в ладони.- Видишь ли, когда в судьбе преступника заинтересован сам полковник Мендоса, на снисхождение рассчитывать не приходится.
- Тогда я сама пройду в тюрьму! - уверенно сказала Маргарита, осушив слезы на бледном лице.
- Каким образом?
- Не знаю пока. Но если все же мне удастся это сделать, что передать Вашему племяннику?
- Передай ему, что мне очень жаль, что все так получилось. Я искренне хотел, чтобы он обрел в жизни счастье и покой, а невольно снова обрек его на страдания и муки. Но пусть Луис не держит на меня зла. Его арест произошел не по моей вине. Конечно же, я попытаюсь встретиться с полковником Мендосой, но мне кажется, что это напрасная трата времени. И еще, я хотел бы попросить прощения у тебя. Ведь ради искупления своих прошлых грехов я сделал несчастной тебя. Только теперь я осознал всю тяжесть своей вины перед тобой, дочка.
- Не корите себя, сеньор, - с горечью промолвила Маргарита.- Я безмерно счастлива, что стала женой Анхеля Луиса. Ведь именно сейчас ему
необходима моя помощь.
- Спасибо тебе, добрая душа! - припал к рукам девушки седовласый сеньор.- Вряд ли в нашем городе найдется еще одно такое бескорыстное
сердце, как твое. Ступай к Луису, облегчи ему страдания и Бог вознаградит тебя за твою доброту.

https://www.chitalnya.ru/work/2610876/
Продолжение





Рейтинг работы: 12
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 24
© 11.08.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2610051

Рубрика произведения: Проза -> Приключения


Раиля Иксанова       11.08.2019   21:25:26
Отзыв:   положительный
Дай Бог, чтоб Анхель остался живым! Верится, что они с Маргаритой будут счастливы.

Долорес       12.08.2019   23:28:53

Спасибо, Раилечка!
Так и будет...


Юлианна       11.08.2019   15:25:42
Отзыв:   положительный
Сегодня вечером продолжу чтение, как на десерт оставляю себе...
Долорес       12.08.2019   22:15:18

Спасибо, мой милый ангел!
Береги себя! Я теперь очень надеюсь на встречу...


ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       11.08.2019   14:17:17
Отзыв:   положительный
Не зря я верила в Маргариту!
Долорес       12.08.2019   22:14:19

Большое спасибо, Люся!
Доброго вечера!










1