Велосипедная прогулка.


Велосипедная прогулка.
Велосипедная прогулка.
Наш Октябрьский парк прекрасен всегда, в любое время суток и в любой сезон. Вообще-то он называется «Парк имени 30-летия ВЛКСМ», но это название звучит не так мелодично, требует особого напряжения голосовых связок, особенно в конце названия. Но это не так важно. По этим местам всегда гуляешь с удовольствием: пешком, на роликах, на велосипеде, на лыжах. Моя сегодняшняя прогулка -велосипедная.

Фото 1. Здание Администрации ОАО г. Омска. (ОАО - Октябрьский административный округ).
Прохладное августовское утро, семь часов и всего четырнадцать градусов тепла. В парке ещё безлюдно. Я заезжаю в парк почти всегда со стороны Чкаловского посёлка. Уже работают одетые в униформу дворники, среди которых стали встречаться обладатели славянской внешности. Видимо, этой категории работников прибавили зарплату. Это радует. По дорожкам парка прогуливаются дамы с собачками. Первой попадается счастливая обладательница карликового пинчера. Маленькая собака семенит на поводке впереди хозяйки, делая до тысячи шагов в минуту четырьмя ногами, по две с половиной сотни каждой. Собака пробежала молча, даже не стремясь громким лаем доказать всем, что она самая настоящая. Чуть дальше попадаются другие «собачники» с особями уже покрупнее. Естественно, они без намордников, а некоторые и без поводков. В голову приходит мысль, что наши законы пишутся для того, чтобы принимающие их депутаты смогли явить свою значимость и заботу об избирателях.

Фото 2. Болонка.

При большом увеличении на дальнем расстоянии трудно различить в этом белом пятне мчащуюся собачку. А следующий уже чёрный представитель собачьего вида крупнее.

Фото 3. Дама с собачкой. Почти по Чехову А. П.

На площадке аттракционов спит "боевой" вертолёт, закрытый пологом с надписью «PANDORA». Возможно, сегодня же этот «ящик» в очередной раз будет открыт.

Фото 4. Вертолёт.
Около спортивных сооружений безлюдно. Иногда пробегают спортсмены и спортсменки. Первые явно хотят накачать массу мышечную, а вторые – сбросить массу общую. Похоже, они часто пробегают около колодцев. Даже асфальт вокруг них заметно просел.

Фото 5. Колодец. И цифра на асфальте «5», как и номер фото!

А здесь явно водили слонов, "как видно, напоказ", грунт серьёзно просел, потом слоны ушли, остались Моськи и торчащий колодец. Что ж, так бывает.

Фото 6. Колодец и Моська.
А город уже просыпается, проезжают автомобили по прилегающим дорогам. Стоят дома, в которых квартиры с видом на живописный парк.

Фото 7. Окрестные кварталы.

На тренажёрах разминаются два пенсионера. Один с голым торсом, другой тепло одетый, видимо, собирается пропотеть, сбросить лишний вес. Обгоняю спешащего, видимо, на работу, пенсионера. Он похож на Владимира Ильича Ленина своей причёской. «Лишь бы не планами!» - пробегает мысль. Он с папкой для документов и с озабоченным видом. Кому-то надо и по субботам работать. «Кто если не мы», пенсионеры? Понятно, что я его не фотографирую. Появляются в летних кафе первые работники. Время приближается к восьми.
А в парке идёт своя жизнь. Дорогу мне перебегает белка и, чуть отбежав, усаживается на завтрак. Она что-то нашла около шашлычной и теперь сидит под деревом. Сзади подкрадывается серая ворона.

Фото 8. Белка.

К белочке тут же подходят гости, явно рассчитывающие на угощение. Но зверёк даже не обращает на гостей внимания. Она их не боится.  

Фото 9. Белка, ворона и молодой грач.
Животный мир в парке довольно разнообразен. В прошлом году жили даже лебеди. «А белый лебедь на пруду встречает раннюю звезду». Но то ли по тому, что кто-то спалил их домик, то ли из-за того, что не продлили контракт их проживания, в этом году их на пруду нет. Голуби здесь повсеместно, на них почти никто не обращает внимания. Это привычный атрибут городской природы. А вот синичка, она в летней, почти «камуфляжной» раскраске.

Фото 10. Синичка.
А по дорожкам парка мчатся лыжники на двухколёсных лыжах, спортсмены на роликах с лыжными палками, проносятся с шуршанием велогонщики, костыляют со своими палками фанаты скандинавской ходьбы. Жизнь идёт! В утренние часы здесь немноголюдно, можно спокойно проехать, никуда не торопясь, на велосипеде по практически пустым дорожкам. В дневное и вечернее время здесь будет много отдыхающих. Мамочки с колясками будут двигаться по две в ряд, оживлённо беседуя и перекрывая почти всю ширину асфальтированной дорожки. Будут проходить извергающие табачный дым рабы никотина, культуры которых не хватает даже на то, чтобы не задымлять других отдыхающих. Нет бесшабашных пешеходов, которым нравится ходить по левой стороне тротуаров, заставляя всех встречных переходить на другую сторону.
Утром в парке свежо, спокойно, тихо, просторно. В эти часы наш парк особенно прекрасен! Уголок живой природы в огромном городе!
А рядом – кварталы мегаполиса.

Фото 11. Кварталы.

А рядом с дорожкой парка встречается другая белка. Она наблюдает за птичками и не обращает внимания на меня.

Фото 12. Другая белка.

Август – щедрый месяц, урожайный, хлебосольный. Уже не такой жаркий, как июль. За свой трудовой стаж мне довелось отдыхать в августе двенадцать раз. Жалею, что не всегда отпуск выпадал на этот месяц. В августе всегда много овощей, фруктов, ягод. Вот и в парке созревают гроздья рябины.

Фото 13. Рябина.

Фотографируюсь на фоне пруда. Сегодня меня сфотографировать не кому, стараюсь, чтобы было меньше портрета и больше пейзажа, уж как получилось.

Фото 14. Пейзаж и портрет.

А парк преображается, облагораживается, появляются новые асфальтированные дорожки. Вот и бетонная площадка, для чего она, пока непонятно.

Фото 15. Новая дорожка и площадка.

Лирическое настроение захватывает, и я решаю проехать не 12 километров, как обычно, а 18. Все расстояния и дистанции уже давно измерены с помощью электронной карты, поэтому легко учитывать, сколько километров проехал. На следующем круге на площадке бросаются в глаза работники коммунальной службы парка с мощной землеройной техникой. Их семеро, но четверых не видать из-за трактора.

Фото 16. Начался рабочий день у строителей. Завтра у них профессиональный праздник – День строителя.

Поднимается лёгкий ветерок, и отражения в воде уже не такие чёткие.

Фото 17. Гладь пруда.

Обратите внимание на маленькую велосипедистку, въезжающую в кадр. В детстве велосипед – одна из самых важных игрушек!

Фото 18. Велосипедистка.

А в пруду плавают дикие утки и чайки.

Фото 19. Утки и чайки.

На следующем круге фотографирую открытое и крытое футбольные поля. Небо над ними чистое, синее, лишь небольшие облачка выглядывают из-за здания.

Фото 20. Футбольное поле. Дальше –крытое футбольное поле.

Клумба у входа в парк со стороны улицы Богдана Хмельницкого вся в цветах. Одно слово – август!

Фото 21. Круглая клумба у центрального входа в парк.

Направляюсь в сторону дома. На сегодня хватит и разминок и впечатлений от пейзажей. А парк меняется, что-то сносится, что-то воздвигается.

Фото 22. Стройка.

По пути фотографирую чаек.

Фото 23. Чайки.

На острове посажены молодые деревца, очень заметны ограждения вокруг них.

Фото 24. Остров.

Беседка занята, несмотря на ранний час. Отрадно, что любителей отдыхать в парке ранним утром довольно много.

Фото 25. Беседка.

А на берегу рыбаки. Оптимисты. Надеются на удачу.

Фото 26. Рыбаки.

Выезжаю из парка. Мой путь домой пролегает мимо почты и школы. У почты уже стоит деньговоз фирмы «Финчер», а в калитке школы встречается парень с тремя банками пива в охапке, явно из магазина. Ещё девятый час утра, и до десяти часов торговля алкоголем запрещена, а этот купил пива где-то недалеко от школы. Куда смотрят контролирующие органы? А на территории образовательного учреждения уже кипит работа. Заехал автокран, работники тепловых сетей меняют трубы и лотки теплотрассы, обещали закончить работы в августе.

Фото 27. Автокран.

Что сказать в заключении? Утро 10 августа 2019 года было прекрасным! Сегодня день физкультурника. Я не спортсмен, просто отдыхаю, не причиняя вред здоровью. А завтра день строителя. Вот это мой профессиональный праздник, но отдых тоже будет здоровым.
Отдыхайте, дамы и господа!






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 10.08.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2609463

Метки: Омск, Октябрьский парк, велосипедная прогулка, живая природа в мегаполисе, пейзажи Омска.,
Рубрика произведения: Проза -> Приключения










1