Таёжная дева...


Глава – 1

Восточная Сибирь. Зелёный океан тайги, от края до края затопивший Баргузинские горы, соперничает в своей неповторимой красоте с Байкалом с этим бездонным озером – морем. Байкал суров и горы, подступившие к нему со всех сторон, покрыты угрюмой тайгой. Первозданная и несколько суровая красота таёжной природы – есть в ней некая притягательность, загадка и даже мистика. Тайга всегда пленила человека своей красотой.
Одно из самых суровых и труднодоступных мест получило название Подле-Морья. Здесь между центральным гребнем Баргузинского хребта и побережьем, лежит страна горной тайги, ледниковых озёр, хаоса каменистых осыпей. Непроходимых зарослей кедрового стланика, край звериных троп, медвежьих берлог и баргузинского соболя.
Горная тайга окружающая Байкал, издавна известна, как богатые охотопромысловые угодья соболя.
Зверька по праву называют – пушистым золотом тайги. Изделия из меха Баргузинского соболя – это дорогое удовольствие, и они как правило используются для престижа и обозначения высокого статуса их владельца.
Соболь Баргузин предпочитает труднопроходимые, хвойные леса, особенно кедрач. Он селится на захламлённых местах, где есть каменные россыпи, густой кустарник, поваленные деревья. Зверёк обладает острым зрением, тонким слухами отличным обонянием. Но ведёт себя очень осторожно и скрыто. Соболь может вести дневной и ночной образ жизни, он идеальный охотник. Основное время в поисках корма он находится на земле, хотя и виртуозно передвигается и по деревьям. Зверька начинают добывать только тогда, когда он оденется в зимний мех.
Баргузинского соболя природа наделила очень красивым и лёгким мехом. Благодаря своим характеристикам он ценится выше, чем шкурки других подвидов соболей. Чем темнее цвет шкурки, тем выше её цена. А, добыть соболя с проседью считается большой удачей для охотника-промысловика, поскольку его шкурка имеет высокую стоимость. Чем больше наличие проседи, тем больше стоимость шкурки.
Промысловая охота – это целый комплекс умений, навыков и знаний позволяющие человеку не только успешно охотится, но и примитивно выжить в тайге. Охотник-промысловик в буквальном смысле этого слова рискуют своей жизнью, ведь выходя на охоту он оказываются один на один с дикой природой, где человек всё - таки гость, а хозяин зверь. Охотник промысловик - это человек с врождённой или приобретённой страстью к охотничьему ремеслу.
Ольга – потомственная охотница третьего поколения. Её прадед, дед и отец были охотниками – промысловиками. Причём охотница с большой буквы – добытые ею трофеи вызывают удивление и восхищение. Мужчины – охотники, кто её знает относятся к ней с большим уважением и считают её фортовой. Она метко стреляет, бьёт птицу влёт, знает повадки медведя и изюбра, а главное не боится ходить по тайге в одиночку.
Именно неумение воспринимать одиночество, как абсолютно нормальное психологическое состояние, не позволило многим страстным охотникам перейти из категории любителей в разряд промысловиков.
Ольга не страдает от уединения и довольно легко ощущает себя в отрыве от цивилизации. Поняла она это давно, и, наверное, именно тогда поманили её к себе таёжные просторы и тишина. Есть в этом ощущение «свободного полёта», какая-то притягательная сила, суть которой объяснить невозможно. Всё это где-то там на подсознательном уровне.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 10.08.2019 Светлана Коломыцева
Свидетельство о публикации: izba-2019-2609403

Рубрика произведения: Проза -> Повесть










1