Патернализм - дорогого стоит



Предисловие:
"Это грех, за который расплачиваются потомки".

"Очищение - это точнее. Вы не можете себе представить, сколько совковой коросты сейчас сползает с моей души... А это больно... Но, а кто сказал, что возрождаться из пепла будет легко? Возможно поэтому многие из россиян и не хотят никаких изменений... Значит тогда через кровь. Другого пути увы нет. И вы это уже начинаете проходить. К сожалению".

комментарии из интернета.
Посмотрите, уважаемые читатели, внимательно на фотографию, которую я разместил в этой заметке. Фотография дорогого стоит. Фотограф действительно выхватил из жизненной круговерти кусочек истории. На ней мы видим встречу двух ветеранов советского флота, и ещё видим, как по привычке прогнулся бывший матрос перед бывшим офицером, и как ошарашенно наблюдает за этой сценкой молодой парень, не в состоянии её понять. Оно и понятно - он не служил на советском военно-морском флоте и не знает, что тот кто прогибался перед выше стоящим командиром имел все основания для поощрений и продвижения по службе.

Такое явление называется патернализм - это система отношений, основанная на покровительстве, опеке и контроле старшими младших (подчинённых), а также подчинении младших старшим. Всё просто, думать ни о чём не надо, просто подчиняйся тупо выполняя команды. В этом не было в советское время ничего странного, но почему некоторые ветераны так себя ведут и сейчас - не понятно. По всей видимости некоторые из них так и не изжили в себе раба.

Но рабы народ ушлый, недаром им на лице в древнем Риме одевали намордник, чтобы они не могли воровать и есть продукты. Обратите внимание на флаг, который держит ветеран - это настоящий советский военно-морской флаг, который гордо реял на мачте какого-то советского корабля. Как он оказался у матроса? Скорее всего был тем украден из рундука на ходовом мостике или снят с реи. У нас в Средиземке кто-то из годков БЧ-1, готовясь на сход, умудрился снять с реи флаг. Особист с политруком не долго думая отправили на "Кубани", почти всех годков в Союз, пусть там с ними разбираются. А этот видно так исхитрился скомуниздить флаг, что его не поймали. Но и тем не менее - раб той системы, когда несуны "несли" всё, что можно было украсть. Они и сейчас о ней мечтают.

На моей социальной страничке в Однокласниках есть материал, который называется "Помните за флотское братство" - его перепостило 1765 человек, а лайкнуло 36 529. Там люди оставляют свои комментарии, есть там и мои рассказы. Так вот из всего этого огромного количества человек, прочитавших мои рассказы, там было всего десяток троллей, которые пытались, чем-то возмущаться. Вдумайтесь 36 529 и 10, не правда ли существенная разница между Добром и Злом?

На днях, уважаемые читатели, я опять пообщался в социальных сетях с некоторыми российскими ветеранами советского флота (Андрея Беликова старшины севастопольского экипажа там, почему-то, давно уже нет, и где он не говорят), из тех кто и по сию пору млеет от того, что "крымнаш". Отбросив в сторону личные оскорбления, я в очередной раз попытался достучаться до их сознания.

Бесполезно. Люди, заморозились во времени, они до сих пор живут своим прошлым, им до сих пор хочется жить в могучей супердержаве с атомным оружием, которую должен бояться весь мир. То что больше двух миллиардов долларов уходит дотациями в Крым - это их не волнует. То что благодаря этой российской аннексии они стали мировыми изгоями и попали под международные санкции - их не волнует. То что у них самих, их детей и внуков воруют будущее - их тоже не волнует.

Некоторым, из тех российских ветеранов, не нравится моё творчество. Мало того, что они меня пытаются оскорблять на форумах, не только грозятся всеми карами небесными, но и даже лично готовы повесить на первом суку, если я появлюсь в Крыму или в России. Интересно почему? Ведь в своём творчестве я не призываю к войне и к уничтожать оккупантов, а наоборот: описывая те события, которые происходили и происходят вокруг меня, пропагандирую своим творчеством мир и взаимопонимание.

Почему им на старости лет не хочется жить в мире и в покое мне не понятно. Есть догадка - возможно, что они думают, что проживая где-то за Уралом их минет чаша сия в виде войны, и они отбудутся только поднятием пенсионного возраста и финансовыми потерями? Возможно, что так и думают... Но это позиция страуса, она не даст им отсидеться в их таёжной глуши. Крымчане уже получают камнепад, теперь и россияне начали получать то, к чему они все... ну никак не стремились.

Как мне написали из России - это расплата за грех. А, как по-мне - это расплата за ту рабскую позицию, которой они до сих пор верны.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 10.08.2019 Алик Даник
Свидетельство о публикации: izba-2019-2609363

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Ульяна       10.08.2019   15:24:36
Отзыв:   отрицательный
Это вы, сбежавшие, рабы, хоть пытаетесь убеждать себя в обратном.
Кто прежде встаёт, уступая место в европейском транспорте пожилым и старикам? Наши, другие свои мягкие места оторвать не могут. Уступить место пожилому - это рабство перед ним?
Много ещё можно рассуждать на эту тему, но не стану.

Ничтожество, по сути, - бесконечно:
в своих уставах, трепетной бронЕ,
где кажется, что он - уж на коне!
На деле - лишь огарок падший, свЕчный.
И не блистать ему Зарёй окрест –
он просто из других, чужих нам, мест.
А потому он будет (к нам) вонять –
ведь у него совсем другая мать!

А что касается фотографии, то, как понимаю я, матрос склонился к старенькому офицеру не из рабских побуждений, а чтобы тому, теперь очень маленькому и тугоподвижному, было проще увидеть лицо матроса. Что это? Рабство? Нет, это УВАЖЕНИЕ.
А свои грёбаные выводы о "совковом рабстве" оставь себе рулоном воспоминаний в собственном клозете. понадобится.








1