Король роз. Пьеса 2


Король роз. Пьеса 2
Пьеса стиле панк в стихах
в 2-х актах

Действующие лица и исполнители:

Фабио - прекрасный юноша из хорошей семьи.
Лобелия - энергичная девушка, соседка Фабио по двору.
Енох - Послушный сын волшебника Стаха.
Стах - самый главный лесной и садовый волшебник.
Цветок Нарцисс - помощник Стаха, слабохарактерный эпикуреец.
Цветок Настурция - помощница Нарцисса, заядлая интриганка.
А также:
Рыба Растущая Внутрь Себя, диковинные слуги, жена Мака.

Действие происходит в деревне Большие Мхи и в Приграничном лесу.

I АКТ
Действие первое

(Двор Фабио. Фабио сидит на скамейке и читает книжку. Входит Лобелия.)
Лобелия (подсаживаясь рядом с Фабио). Что, Фабио, ты там читаешь?
Ты не поделишься со мной?
Фабио (отодвигаясь). Ну неужели ты, Лобелия, не знаешь, читая, я люблю покой.
Лобелия (вздыхает). Ах, Фабио, какой ты хмурый нынче. Не иначе ты влюбился.
Фабио. Но не в тебя. А читаю я Давинчи. Уйди, Лобелия, мне не мешай.
Лобелия. Не в меня? В кого же?! Раскрой секрет, не то не мил мне будет свет.
Фабио. Ты надоела мне, Лобелия, уйди, и не встречайся больше на моем пути.
Лобелия (вздыхает опять). Ах, Фабио, жестокий ты урод и развращенный сумасброд. Я ухожу, но я обижена и отомщу за то, что я унижена.
Фабио (вскакивает со скамейки и роняет книжку). Прочь! Дрянь!
Лобелия в страхе убегает.

Действие второе

Фабио.
Фабио (один, бережно поднимает книгу и кладет на лавку). Вот надоела проститутка, совсем не понимает шуток. А мне смешно, когда она со мной. Но хватит уж, довольно, перейду на прозу. (Чуть не сломала мою розу). Вчера я в дебрях огорода извлечь пытался из него... хоть каплю. Я так увлекся, еще б чуть-чуть и получилось... бы. Но тут! О боги! Как был настигнут я! Лобелия стояла за кустами и наблюдала за мной все это время. Я чуть не умер! А она, нет чтобы быстро удалиться
с глаз, не мучать. Так нет, она подходит, говорит. (Фабио кривляется, изображая, и тонким голосом пищит). "Ах, Фабио, какой ты, право, разнесчастный дурачек, ну неужели ты меня позвать не мог?". И лезет, лезет, лезет!... (Фабио кричит почти в истерике). Я ей:"Я не люблю тебя, Лобелия, уйди, уйди! Скорей, не мучь меня, скройся с глаз!" Но вижу с ужасом - она разденется сейчас. Я убежал. А что мне оставалось делать?! У, тварь! Она повсюду за мной шпионит. А как начну с ней говорить, так в сон меня уклонит.
Так опозориться! О, нет! (Фабио хватается руками за голову и страдальчески убегает).

Действие третье

Стах и Нарцисс.
(Приграничный лес. Потусторонние силы справляют праздник 1 мая.
Все буквально стоят на ушах. Только волшебник Стах мрачно сидит в сто-
ронке. Когда ликующее сборище уносится вдаль (за кулисы), Стах хлопает
в ладоши).
Стах. Позвать ко мне Нарцисса!
(Тут же сбежались диковинные слуги и кто-то из них привел под ру-
ки сопротивляющегося пьяненького Нарцисса).
Стах (в гневе). А! Вот он, негодяй, повеса, интриган! Сейчас воткну в тебя наган!
Нарцисс (жалобно икает). Мой повелитель, я не виноват! Это Настурция, она все натворила и вам же обо всем наговорила.
Стах. Ты врешь, о мерзкое созданье. Как только эту мелочь носит мирозданье!
Нарцисс. Ну вот ей-богу, как вам доказать...
Стах. Давно начал ты бога вспоминать?
Нарцисс (растерянно). ...Хоть прикажите вы Настурцию позвать.
Стах. Я знаю сам, кого мне звать и с кем встречаться, ты спьяну стал совсем уж забываться.
Нарцисс (падает ниц перед Стахом (от того, что не может удержаться на ногах). Простите, ах, простите, мон-плезир! Я нынче очень болен, слаб и сир.
Стах. Прочь с дороги, плесень. (Переступает его. Приносятся диковинные слуги и уволакивают Нарцисса за руки-ноги).

Действие четвертое

Стах.
Стах. Позвать ко мне Настурцию! Найти и привести, хоть если бы она удрала в Турцию.
(Пока ищут Настурцию, Стах, убитый горем, произносит монолог).
Стах. Мой сын, мой бедный сын. О, Енох! Порядочность твоя ужели в генах не сидела у тебя, доставшихся от матери и Стаха, несчастного тебе отца, всех ужасов и тайн лесных творца. Конечно, сам я виноват, когда позволил Маку жить в лесу. Я не предвидел в нем столь хитрую лису. И верные мне слуги (бездельники и дармоеды!) не углядели в Маке духоеда. Я занят день и ночь. Я не могу глаз не сводить с любезного мне сына. Я подарил ему волшебную ногу и он теперь гоняет без бензина по лесу. Учится творить явленья и преуспел! Его творения мудры, полезны, целесообразны. И даже прекратились безобразья, частично. Те, которые я сам никак не мог заставить умалиться в маленький комок. В лесу почти исчезли браконьеры. В садах почти пропали пионеры, ворующие ягоды-цветы. Цветы достигли страшной красоты и ягоды росли, как помидоры.
И вдруг! - О бесконечные раздоры! Мне кто-то нашептал, что сын мой посещал эльфийсий бал. Хоть эльфы не страшны для нас, но наши деды порешили все до нас. Их главный эльф и мой почтенный прадед повздорили кусочка леса ради. И вот с тех пор ходить нельзя нам на эльфийские балы.
И тут же мне на сына донесли. Позвольте, кто же это был? Нет, я не вспомню, все забыл. И все же ... кто же это был?..
(Тут опять приносятся диковинные слуги и с ними вся разодетая и веселая Настурция).

Действие пятое

Стах и Настурция.
Стах. Приветствую тебя, прелестная Настурция. Хочу с тобой поговорить. Скажи, давно мой сын начал ходить в долину Мака и зачем и часть ль? Отвечай.
Настурция (прихорашивается, глядясь в зеркальце, как-будто ничего не услышав, наконец заметила). Ах, Стах, мой господин. Что это ты здесь так, один. Ты погляди - кругом веселье! Весь мир справляет новоселье. Кружатся ведьмы, лешие, русалки. Ты же - как вышел из-под палки. В чем дело, Стах, что за беда? Зачем ты звал меня сюда?
Стах (угрожающе). Я повторить могу...
Настурция. О! Нет-нет, не надо! Я сообразила - Мак? Ну что ж все расскажу тебе, раз так.
После того, как ты прогневался на сына и вы, повздорив, разошлись, невыносимой стала жизнь Еноха младого. Зачем прогнал его из дома ты, о могущественный Стах? Ведь он был кроток, как монах. Он шел и плакал по дороге. Его бы пожалели даже боги... Хотя не будем мы о них, одних те любят, а других...
Да, в общем, Енох просился к эльфам, но они предпочитают быть одни.
Тогда твой Енох выбрал дуб с дуплом большим и там сидит, не кажет даже нос на улицу. И только редко вылетает вдруг в долину Мака, ходит там, как курица и рвет головки, сушит их. Летит потом в Большие Мхи, от ту 1да возит разные стекляшки. Уж высох весь и ходит постоянно все в одной тельняшке.
Вчера я видела сама, у Еноха в дупле была жена влиятельного Мака. Уж это подлая собака!..
Стах. Хватит! Мне довольно, ты разболталась непристойно. И все ты видела, и все ты знаешь, так может, скажешь или угадаешь, кто видел Еноха у эльфов на балу, и кто мне удружил на весть сию?
Настурция (вдруг забеспокоилась). О, Стах, ты требуешь так много.
Признаюсь, я не знаю. И... ждет меня не близкая дорога - собралась я кузину навестить и у нее недельку погостить.
Стах. Прочь пошла, проныра. Меня ты очень сильно утомила.
Настурция (отходит в сторону). Старый хрен. Из мозга выжил насовсем. Не помнит ничего, но звал зачем? Ужели этот ананист нарцисс опять набрался и все же проболтался. Зачем его тогда и повстречала?! Ужель придется все начать сначала. Но юный Енох - идиот, он влюбится в того, с кем повезет, а повезет со мной... И потом - грех мне не справиться с скотом... Мы бессмертны, но наркотические травы духам тоже вредны...
(Настурция исчезает).
Стах (один). Что там она шептала, неугомонная катала. Но Бог с ней! Сын дороже, как мне спасти его, о боже?!
Где Нарцисс? Самовлюбленный ананист, опять упал в запой от одиночества, ужель ему Настурции не хочется? Эй! Кто-нибудь! Нарцисса мне сюда!
Все разбежались, как вода.
(Стах уходит).

Действие шестое

Фабио и Лобелия.
Фабио (сидит во дворе со своей книгой). Странный сон приснился мне сегодня. Как-будто часть меня свободна и устремилась в Приграничный лес, что за деревнею весной воскрес. Там странные случаются событья, настолько странные, что не могу и говорить я. Лес полон духов и красивейших живых цветов. Они уволокли меня с собой в лесную чащу и там прекрасный дух мне повстречался.
Лобелия (входит). Ах, Фабио, ты тут опять один, с своею книгой неразлучный, ужель тебе вот так сидеть не скучно? Что ты читаешь,ну-ка покажи! Клянусь, что никому я не скажу!
(Лобелия выхватывает книгу из рук Фабио и отбегает в сторону за забор. Пока Фабио до нее добирается, Лобелия успевает быстро пролистать книгу).
Лобелия (смотрит книгу). Ого! Ага! Вот это да! Ниче се! Ошизеть!
Облом! Такого не видала никогда! Чувак с таким же чуваком!! А я то, дура, так мечтала, хотела начинать сначала. (Обращаясь к Фабио) Хоть и красив ты, как Меркурий, ты столь же полон гомо-истской дури. Прощай, к тебе я не приду уж никогда. Ты мне теперь, как несоленая вода.
Фабио (вырывает книгу, задыхается от возмущения). Ты любишь пить соленой воду? Вот уж не знал! Твою не крал я никогда свободу! Я от тебя устал.
Тебе я ни-че-го не должен.
(Берет книгу и уходит со двора).
/Занавес/

II АКТ
Действие первое

(Праздничные пляски потусторонних сил в Приграничном лесу).
Стах и Нарцисс.
Стах (стоит, грозно постукивая посохом. Рядом с ним, согнувшись, крутится Нарцисс). Ты должен правду мне сказать, кто надоумил сына рвать головы у коварнейшего Мака? Кто эта подлая собака?
Нарцисс. Я уж вам говорил, о мой великий, Настурция хитра, а когда надо, то - безлика. Ее нельзя в чем либо уличить, но я хочу ей то же учинить, что подложила она мне. Чуть не остался я в тюрьме, когда, и по ее же просьбе, пошел я к Маку обалденнейшему в гости. Он угостил меня собой и разлился во мне покой. Настурция просила принесть сего коварного поила для Еноха младого. Он, горько безутешен, выгнанный из дома, сидел, не вылезая, все в дупле и даже не обрадовался мне, когда принес я столь коварнейшее зелье и влил в него ненастоящее веселье. Я, было, чуть и сам не стал колоться, но подобравши раз его со дна колодца и выслушавши от него, что видел он, я свой прервал столь страшный моцион.
Стах (со скорбью сжимая голову руками). О! Горе мне! О горе! Моя седая голова поражена! И больше мне, возможно, не нужна. Что говоришь ты?! Что я слышу?! Ужель я сына больше не увижу?! Но нет уж! Я его спасу! Я уничтожу эту красную лису! Я помирюсь и с эльфами, пожалуй.
Вот только мне узнать бы не мешало, кто все таки на сына мне донес. Ты разрешить бы смог этот вопрос?
Нарцисс. Конечно, о могущественный Стах. Все знаю о лесных цветах.
Ведь больше всех Настурция вам досадила. Ведь это все она вам "угодила". Она ж туда и Еноха влекла, верша свои постыдные дела. И, думается мне, что все это Настурцья вытворяет ради могущества, заполучить она желает больного Еноха себе в мужья.
Стах. О змея!!! Ее я уничтожу, но прежде чем ее убить, ее заставлю Еноха лечить. Мне в этом ты поможешь. Иди, ее мне приведи.
Нарцисс (в сторону). Еще бы! Гнев меня разгложет!
(Нарцисс уходит).

Действие второе

(Первомайская оргия потусторонних сил. Кто-то, сидя, поет под гитару; кто-то танцует, среди каких-то странных существ с маковыми венками на голове лежит в отрубе Енох. Настурция о чем-то беседует с женой Мака. Увидев Нарцисса, она подбегает к нему).
Настурция. Нарцисс! Где ты шатаешься, мой милый? Не избежать тебе могилы!
Нарцисс. Это почему?
Настурция. Я умерщвить тебя могу! Причем сейчас же, если ты мне срочно не отдашься.
Нарцисс. Настурция! Ты в своем уме ли? Мне твои козни сильно надоели!
Настурция. В уме я. Это ты - мудак. И не поймешь того никак, что Стах сейчас меня уж ищет, по лесу, словно вепрь, рыщет. Меня убить он хочет. Ты меня продал. Меня ты, сволочь, разгадал. Но одного ты не учел - позвать мне стоит диких пчел и напоить тебя нектаром, и получу я зелье даром.
Нарцисс. О чем ты бредишь? Что дать тебе могу я?
Настурция. Твою любовь. Ведь ты меня любил когда-то. Теперь последует расплата, за то что ты мне изменил с самим собой, самовлюбленный моно-бой.
Нарцисс. Ах вот ты что! Ах вот ты как! Я точно был до сих мудак.
Но не теперь, ты зря мне все раскрыла, сейчас умоют тебе рыло.
(Появляется Стах. Он видит своего сына среди слуг Мака, видит Настурцию, которая держит Нарцисса за рукав. Все застыли на мгновение.
И среди этой тишины Енох в забытьи кричит).
Енох. Вгоняй, вгоняй его туда, о беспощадная звезда!
Стах. О сын мой! О злодеи! Куда ж глаза мои глядели?!
(Настурции). Поди сюда, коварная змея, пусть под тобой уйдет земля!
(Стах ударяет посохом и Настурция опускается под землю. Грохочет гром, сверкают молнии).

Действие третье

(Настурция под землей, в пещере Рыбы Растущей Внутрь Себя. Рыба восседает на троне. Настурция в страхе пытается что-то сказать).
Р.Р.В.С. Молчи, несчастная! Могущественный Стах с тобою правильно решил. Я храню нектар любви. Сама его ты не достанешь, самонадеянный цветок, но я тебе отдам нектар. И этот драгоценный дар спасе Еноха, а тебя убьет. Нарцисс туда свой сок прольет- нектар тот час же засияет.
Енох допьет его до дна и тот час девушка одна ему должна понравиться, он влюбится в того, кто встретится, и он здоров, не надо звать и докторов.
(На Настурцию обрушивается шквал "елочного дождя" и вместе с ним в руке оказывается сосуд с волшебной водой. Настурция бледнеет и выходит из-под земли совершенно бледная. Нарцисс подходит к ней и льет свой сок над раскрытым сосудом Настурции. Вода в сосуде вспыхивает фосфорическим светом. Стах берет сосуд из рук Настурции, подносит его к Еноху, поит его, и в то время, когда Енох выпивает последний глоток, Настурция с Нарциссом превращаются в обычные цветы, а на сцену выходит Фабио, останавливается пораженный перед диковинной картиной. Енох открывает глаза, видит перед собой Фабио и влюбляется в него под действием волшебных чар. А Фабио вообще поить не надо, он и так готов. -
(Енох сказочно красив).
Енох (поднимается, зачарованно глядя на Фабио, протягивает к нему руки). О, кто ты, прекрасный юноша?! Что за виденье! Благодарю я провиденье, что встретил я тебя, любовь моя! Ах, как зовут тебя?
Фабио. Фабио.
(Стах изумленно смотрит на происходящее, потом начинает весь трястись и выть. гром и молнии потрясают все. Во вспышке последней молнии все исчезают, остаются только Фабио и Енох.

Действие четвертое

Енох и Фабио.
Фабио. Кто ты?
Енох. Я Енох, сын Стаха, волшебника лесного и садового, а ты кто, о прекрасный?
Фабио. Я Фабио. Уже я говорил. Я - человек. (Вздыхает) Наверно я сошел с ума, раз вижу духов и тебя.
Енох. Не знаю, Фабио, что такое ум?
Фабио. Ум, Енох, (Фабио затруднительно смотрит на Еноха) - это разум. И ... тут не объяснишь так сразу. А ты разве не знаешь?
Енох. Меня ты удивляешь!
Фабио. Ты меня тоже. Но любовь дороже. Ты меня любишь, тебя я не пойму. Так почему?! Же. Так вот вдруг ...
Енох. Но ты прекрасен, милый друг! И разве я тебе не нравлюсь. Открой мне душу, я с ней справлюсь.
Фабио. Хорошо. Уж я не знаю - как у вас, но у людей – полюбишь друга - считай - ты вылетел из круга: родных, друзей, своих, чужих, ты отдаляешься от них и превращаешься в урода.
Енох. Я не пойму, в чем здесь невзгода?
Фабио. Я тоже не пойму. Но у людей порядки есть скалы сильней. Их нарушать нельзя под страхом прослыть ублюдком, гомо-...
Енох (насмешливо). И это все?! Каков кошмар! - Умрет от ужаса комар.
(Оба смеются, потом умолкают и задумываются).
Фабио. Тебе легко, ты весь - свобода, а я несчастен, как урода, которую обидел бог. Мне было тяжело и я не смог, от всех людей я в лес ушел и здесь тебя я вдруг нашел. Так пусть же так все будет, пусть.
Домой я больше не вернусь.
Енох. Как понимаю я тебя! Мне тоже ведь домой нельзя. Отец мой, Стах, властитель леса, кричал и гнал меня: "Повеса! - так он вопил, - Я тебя убил! Теперь тебя нет для меня. Прочь с глаз долой! Мы не родня!"
Фабио. За что?!
Енох. За то, что я попал на праздничный эльфийский бал.
Фабио. И все?! А в чем здесь преступленье?
Енох (ласково). Ты безрассудное творенье, (почти как я). Враждует вся наша семья с семьею эльфов с давних пор. В клочке земли весь этот спор.
Фабио. И это - потому?! Я, право, что-то не пойму.
Енох. Ну, не важно. (Вдруг вздрагивает, прижимается к Фабио) Подожди, мне страшно. Он меня зовет!
Фабио. Кто?
Енох. Могущественный Мак. Сегодня должен я к нему прийти на встречу. Не могу!... Как все болит и давит вдруг. Как-будто ест меня паук!
Фабио. Тогда скорей пойдем! Уж я ему отвечу!
Енох. Что хочешь сделать с Маком ты? Его волшебные цветы полны безумной красоты и ты его не тронь!
Фабио. А что за разговор у вас?
Енох. Сегодня ночью мне покажут третий глаз. Пошли скорей, мы опоздаем, а утром Мака мы с тобою не узнаем.
(Уходят).

Действие пятое

Стах (одиноко сидит в своем замке на троне и говорит монолог).
Человек! Человек!! Человек!!! Уж этому то не бывать вовек! Но кто сей самозванец и откуда взялся? И надо ж - Еноху он в глаз больной попался. И ... он не женщина, в конце-концов! О! Что за кара для отцов! Что делать мне? Как все исправить? Не знаю я! Уж не могу я больше этим лесом править.
(Низко склоняет голову).
/Занавес/

III АКТ
Действие первое

(Фабио и Енох после долгого пути присели отдохнуть на лесной поляне).
Енох (разбираемый любовным соком, начинает медленно пододвигаться к Фабио) (тихо). Фабио, мой милый, мой любимый, как ты прекрасен, словно дух воды, мы уединиться там могли бы у болота, но дух его опасен.
(Енох целует Фабио. они долго целуются и постепенно раздеваются.
На них сверху обвалом начинает сыпаться блестящее разноцветное конфетти и остается на них, как приклеенное. Из разных углов выскакивают диковинные лесные духи и начинаются танцы. (Та-та-та-танци).

Действие второе

(Через некоторое время за заднем плане появляется Стах. Он стоит в черном плаще и, скрестивши руки на груди, наблюдает за всем. Потом раздается его громогласный реверберный голос).
Стах. Сын! Ну все! Довольно я смотрел! Тебя простить я не успел, как ты опять... Тебя я в тополь превращу - Твои бесчинства прекращу. А человек, гнилой ублюдок, пусть убирается от сюда!
(Все духи рушатся на землю и остаются лежать, только Енох и Фабио стоят перед Стахом, потом Фабио начинает "утягивать" от Еноха. Он сопротивляется.
Енох. Отец! За что?! Я ведь люблю его!
Стах. Застынь!
Енох (к Фабио). Останься! Подожди!................................
Так пусть нас любят лишь дожди...
(У Еноха и Фабио начинают подниматься вверх руки. Сверху на героев опускаются кубы из полупрозрачного материала с изображением тополя на каждой грани. Звучит одинокая щемящая флейта).

/Занавес/

КОНЕЦ.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 09.08.2019 Кива Ларсен
Свидетельство о публикации: izba-2019-2609170

Рубрика произведения: Поэзия -> Декадентская поэзия










1