Глава 2. Свет утренней звезды


Александру Аникину

1520 год. Россия. Среднерусские земли. Правление Василия III.

С песнями и плясками русские девушки возвращались домой. Сегодня хороводом. И только юная девушка Александра Лисовская грустно шла, и не пела весёлки – по-другому радостные русские песни. Её жених Фёдор был далеко от дома, он уехал покупать ей подарок, и ей было не радостно без него. Тем более, что Александра плохо спала ночь - с чего-то ей мерещилась какая-то другая страна и совершенно не знакомые люди. Один из этих людей - молодой человек с чёрной бородой, говорил ей, что он и будет её мужем на всю жизнь. Саше этот сон жутко не понравился: она любила своего жениха Фёдора и не собиралась замуж ни за кого другого. Жизнь она планировала провести вместе с мужем и родителями, нарожать Фёдору кучу здоровых детей. Поэтому девичьи гулянки у Маринки её не очень радовали. Сёмка пока ждал невесту дома. Свадьба Маринки была назначена назавтра, и Сашу злило то, что это была не её свадьба. Понурой она шла рядом с подругами, пока к ней не прибилась Нюта, не самая близкая из девушек, но и не самая плохо к ней относящаяся.

- От чего ты грустна? – Спросила Нюта Сашу. – Не грусти, выйдет Марина замуж, тебя просватаем.
Саша недовольно поджала губки: почему сегодня сватали не её? Пока Нюта это говорила, девушки весёлым хороводом провожали Марину – она выходила за кузнеца Семёна – яркого, задорного парня. Нюта не заметила, как налетел сильный ветер. Где-то вдали сверкнула молния, и послышалось, как загремел гром.
Саша почувствовала, что ей холодно.

- Пошли в хоровод. Согреемся. – Сказала Нюта. Александра одёрнула руку подруги, и в хоровод не пошла: от этих раздражающих пений сильно раскалывалась голова, и Саша злилась на Фёдора, которого не было рядом, чтобы её согреть.
- Как хочешь. – Нюта поджала губки, и недовольно встала поодаль рядом с Лисовской. Неожиданно, Саня остановилась как вкопанная: она услышала приближающийся топот конских копыт.
- Бегите! – Закричала Александра девушкам. – Это османы. Спасайте Маринку!
Марина побежала первой. Она успела спастись, убежав глубоко в лес. Другие девушки тоже побежали, но спаслись не все. Нюту и Александру схватили, и куда-то повезли в крытой повозке.

- Что с нами будет? – Спросила Нюта, прижавшись к Саше, и Саша почувствовала, как по её лицу стекают большие, солёные слёзы. Девушки в пути до портового города были, кажется, несколько дней. В горле пересохло. Пить давали редко, есть ещё реже. До конца третьего дня пути, Нюта поняла по обрывкам слов похитителей, что она – товар и стала кричать, что было сил. Её вырвали из повозки, и Саша подругу больше не видела никогда. Саша сидела тихо, не шевелясь, и даже не просясь справить нужду. Когда девушка оказалась в порту, её доставили на корабль, который был невероятно красив – огромные паруса, красивые мачты, да и сам он походил на какой-то шедевр ручной работы. Сашу бросили в трюм, где было полно других девушек – армянки, венецианки, албанки… они казались ей уставшими и измученными. Александре тоже было тяжело. Девушку как-то выпустили погулять на палубу – в трюме воняло женским потом, испражнениями и всякими нечистотами настолько, что у Саши закружилась голова. Пираты ей позволили подышать свежим морским воздухом. Была тёмная, почти чёрная ночь, и на небе то и дело загорались звёзды, и одна из них, утренняя, светила особенно ярко, предвосхищая утро, в дымке которого Александра увидела очертания неизвестного ей города, который проступал чуть явственно, как в том сне, которому так воспротивилась Лисовская.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 09.08.2019 Хельга Янссон
Свидетельство о публикации: izba-2019-2609133

Рубрика произведения: Проза -> Исторический роман










1