Глава 1. Тоска шехзаде Сулеймана


Александру Аникину

Этот разрыв был неминуем.
Незадолго до своей смерти, султан Османской Империи Селим I вызвал своего сына к себе, и завязал с ним разговор.
- Я что-то не понимаю, сынок. – Сказал ему отец Селим I. – Разве Михедерван не была твоей единственной и первой любовью в жизни?
Сулейман посмотрел на больного отца, и отошёл к окну. Розовый закат окрасил помещенье его родителя, лежащего на подушках в своих покоях, и смотревшего на возмужавшего сына, которому на тот момент было 25 лет. Сулейман не знал что ответить. Молодой мужчина явно охладел к своей жене, и искал в душе ей замену, но не находил. Девушки ему быстро наскучили, а смена их в постели уже стала надоедать. Сулейман искал в своей жизни чего-то такого тонкого, необходимого лично ему, и лично для него созданного.
- Только пусть у неё волосы будут рыжими! – Засмеялся Селим, будто прочитав мысли Сулеймана. Молодой человек сверкнул глазами, и подошёл к отцу, поцеловав ему руку. Мужчина улыбнулся ему, и сказал:- Благословляю, Вас, сын. Смотри только, чтобы это была верная и единственная любовь всей твоей жизни. Жаль, что я только этого не увижу. В моём сердце всё равно остаётся Махидевран.
     Селим поклонился отцу, и вышел. Скучавшего Шехзаде ждали его друзья Ибрагим и Джафар. Они сопровождали его дальше до Манисы, куда Сулейман уехал, увидев свою любимую Валиде. Сумерки озаряли Дворец Манисы, в котором Сулеймана ласкали руки темноволосой красавицы Махидевран. Молодая женщина, уже родившая ему шехзаде Мухаммеда, обвилась вокруг шеи своего избранника, и целовала его в щёку.

Махидевран была счастлива. Сулейман – нет. В последнее время избранница сердца перестала быть ему интересной. И, как это оказалось позднее, было гибельным для Махидевран. Их отношения дали трещину. И, несмотря на сладость поцелуев, поцелуи Махидевран не были столь сладкими, как хотелось Сулейману. Он вкушал её губы, но не чувствовал в них пряности и терпкой сладости, которую готов был испить до дна. Эта мечта о девушке с рыжими волосами оказалась для него настолько сильной, что затмила ему любовь всей его жизни – красавицу Махидевран. Махидевран была правда красавицей. У неё были чёрные, словно змеи, волосы, спускавшиеся с плеч. Её руки были нежнее шёлка, а глаза напоминали далёкие звёзды. Но что теперь Сулейману до этой красоты? Шехадзе явно скучал. Михедерван чувствовала это, и решила, чтобы ублажить избранника, подарить ему свой танец. Но ни музыка Ибрагима, который как-то вяло играл на скрипке, ни сам танец не успокоили норов Сулеймана. Он тосковал. Он тосковал почему-то неведанному. По той красоте и силе характера, что он ещё не знал. Джафар понял, что Султану явно скучно в Манисе, и его взоры устремлены в Топ Капу, где Михедерван явно не будет хозяйкой. Джафар был проницательным молодым человеком, и в свои 23 года, он понял, что у Михедерван не было той цепкости и хваткости, которая нужна для того, чтобы быть первой Хасеки Повелителя. Этот аспект не мог ускользнуть от зоркого глаза Джафара. Когда Сулейман уезжал, Михедерван плакала одна вместо того, чтобы управлять слугами, которых она явно не могла терпеть. И Джафар понял, что Сулейман ждёт во дворец Госпожу. Ту самую, которая станет владычицей Топ Капы со временем. Со временем трон отца явно перейдёт ему, и Михедерван, если не подсуетиться выйти замуж за кого-то другого, там будет не место. Первый шехадзе не всегда означал, что Михедерван будет единственной. Джафар понимал, что сам Сулейман когда-то придёт к власти, минуя наследников. И он ухмыльнулся сам себе, ожидая Сулеймана, когда тот выйдет из покоев жены. Ибрагим кончил играть, и показался в коридоре, передав другу приветственное рукопожатие. Джафар решил подойти к Сулейману, и увидел, как он выходит из своих покоев в Манисе. Султан вышел вперёд, и друзья, обнявшись пошли решать вопросы с жалованием регулярного войска – это им казалось интереснее, чем скучнейшие глаза Михедерван, которые сейчас просто смотрели в окно, как ожидая у моря погоды.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 09.08.2019 Ольга Сысуева
Свидетельство о публикации: izba-2019-2609073

Рубрика произведения: Проза -> Исторический роман













1