"УБРАТЬ ПУТИНА, ЗЕЛЕНСКОГО - НЕ ПРОБЛЕМА, ЕСЛИ ОХРАНА ВШИВАЯ" . Михаил Крыжановский




В 1985 г.я был задействован в мероприятиях по обеспечению охраны прибывшего в Горьковскую область Председателя Верховного Совета СССР А. Громыко. В течение недели мы проверяли маршрут передвижения кортежа по городу, осматривали здания, отмечали места, где может расположиться вероятный преступник (снайпер) с оружием - работы хватало, особенно в день визита. Позже, уже в группе "Набат" пришлось приобретать навыки снайпера самому. 

                                                                                     Охрана президента 
 Как это надо делать
Основной задачей в деле охраны президента является своевременное получение упреждающей развединформации о возможном покушении на президента. Любая информация от любого лица из любой страны, касающаяся безопасности охраняемого лица, должна быть проанализирована и проверена, как и все поступающие  письма с угрозами, другая перехваченная корреcпонденция , телефонные разговоры и электронные послания. Преступник должен быть остановлен задолго до того, как он планирует нажать курок. Это является приоритетом для разведки, контрразведки и полиции. 

  Конечно, идеально было бы ограничить передвижение президента правительственными зданиями, но президент вынужден много ездить по стране и за рубеж . Тем не менее, он должен покидать резиденцию только тогда, когда это действительно необходимо.
На место планируемого визита президента выезжает передовая группа, которая проверяет маршрут , а также все места, планируемые к посещению, на наличие взрывчатки, ядовитых веществ; берутся пробы воздыха и воды, устанавливаются детекторы на оружие и взрывчатку, определяются запасные маршруты, местонахождение медицинских учреждений. Завариваются все люки по маршруту, убираются почтовые тумбы, мусорные баки, лотки.В день визита перекрываются все близлежащие улицы, а сам маршрут кортежа должен был полностью закрыт для движения посторонних машин.         Исключаются пролеты авиатранспорта над местом пребывания президента, кроме вертолетов, задействованых в охранных мероприятиях. Когда президентский лимузин движется в колонне эскорта, агенты в головных и замыкающих машинах, как и агенты на постах вдоль трассы и контрснайперские группы, ведут наблюдение за потенциально опасными местами, где могут находиться стрелки и снайперы.
 Часто перед въездом в тоннель или места, удобные для засад, агенты в пустом лимузине-дубле вырываются вперед и въезжают туда раньше машины президента. Практикуется и смена места машин в кортеже по ходу движения между пунктами назначения. Перед тем как выйти к аудитории, президента заводят в заранее подготовленную безопасную комнату, чтобы еще раз проверить помещения, аудитории и до последнего момента держать в секрете появление охраняемого лица.
  Что касается выступления президента на открытой местности, то вокруг него должны существовать концентрические круги безопасности (сейчас придумали "ромбы", но это не принципиально) - ближний (1-10 метров -личная охрана), средний (10-30 метров - контртерропристическая группа быстрого реагирования), дальний (от 30-ти метров - группа поддержки, снайперы, полиция). Плюс к этому отдельная группа изображает толпу , а также обслугу - официантов, уборщиков, водителей, на которых террористы обычно не обращают внимания. Случайные люди, которых нет в списках приглашенных не должны попасть ни в один круг. Вся охрана должна помнить фото лиц (террористов), которые принимали участие в покушениях на политиков в США и других странах, находятся в розыске или под подозрением. Что касается журналистов, то их необходимо проверить и пригласить после этого в отдельную комнату до появления президента. Во время выступления охраняемого лица внимательно наблюдайте за ситуацией, когда люди аплодируют, встают и садятся - террористы предпочитают действовать именно в такие моменты.

 Если президент решил все же проявить инициативу и пойти в толпу, он должен быть плотно окружен кольцами охраны. Не подпускайте к нему людей с букетами в руках; следите за теми, кто держит руки в карманах, пытается дотронуться до президента, пожать ему руку, передать письмо, фото, сувенир, просит вместе сфотографироваться. Если кто-либо ведет себя подозрительно, обхватите его (чтобы он не смог вытащить оружие или привести в действие взрывное устройство) и быстро выведите из толпы. Если на президента была все же совершена попытка покушения, немедленно уложите его на пол, прикройте , а затем быстро уведите и увезите с места события в госпиталь для проверки, даже если с ним все в порядке - он может быть в глубоком шоке. Личные телохранители не должны заниматься террористами - для этого есть другие группы, которые должны тут же нейтрализовать преступников, в том числе снайперы.

 Ошибки охраны

1. Отсутствие или несвоевременное получение информации о планируемом покушении - хуже не бывает. 2. Неверная оценка, игнорирование важной информации, включая анонимные звонки и письма. 3. Лишние люди находятся в непосредственной близости от президента. 4.Охране не удалось опознать или вычислить преступника в толпе. 5. Охрана, в т.ч. снайперы, действовала слишком медленно или недостаточно жестко, чтобы предотвратить покушение. 6. Плохо организована охрана на дальних подступах. 

"МОЯ ПРОФЕССИЯ - ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБИЙСТВА". 1. Михаил Крыжановский, КГБ, ЦРУ.
https://www.chitalnya.ru/work/2384506/
"МОЯ ПРОФЕССИЯ - ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБИЙСТВА". 2. Михаил Крыжановский, КГБ, ЦРУ.
https://www.chitalnya.ru/work/2384616/
"МОЯ ПРОФЕССИЯ - ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБИЙСТВА. 3. /Кобзон/Литвиненко/Березовкий/Скрипаль/. Михаил Крыжановский, КГБ, ЦРУ
https://www.chitalnya.ru/work/2413627/
"МОЯ ПРОФЕССИЯ - ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБИЙСТВА". 4. /Немцов/ . Михаил Крыжановский, КГБ, ЦРУ
https://www.chitalnya.ru/work/2441275/
"МОЯ ПРОФЕССИЯ - ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБИЙСТВА". ДОКУМЕНТЫ. Михаил Крыжановский, КГБ, ЦРУ.
https://www.chitalnya.ru/work/2385196/
"МОЯ ПРОФЕССИЯ - ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБИЙСТВА". 6. /Тальков/. Михаил Крыжановский
https://www.chitalnya.ru/work/2429281/


mikhail.kryzhanovsky@mail.ru





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 09.08.2019 Михаил Крыжановский
Свидетельство о публикации: izba-2019-2608804

Рубрика произведения: Разное -> Политика










1