102. ВМЕСТО ЭПИЛОГА.


Ошибкой всех наших правителей было стремление построить «богатую Россию при нищем и бесправном мужике». Но не может человек круглые сутки думать о процветании чужой собственности. Мы уже породили феномен «работающих нищих». Люди не могут купить то, что они произвели. А получающие от производства основной куш покупают всё за границей. Склады затовариваются. Простое повышение пенсий и зарплат бюджетникам приводит только к инфляции. Люди приходят с большим количеством денег к тому же количеству товаров повседневного спроса. Продавцы других групп товаров привлекают кредиты, повышая сегодняшний спрос за счёт резкого сокращения завтрашнего. У нас нет среднего класса и очень мало эффективных собственников. Как можно назвать таковым государство, которое на контроль каждой копейки тратит рубль? Эффективными ли являются собственники компаний, где управленцам всех уровней выгоднее украсть рубль, чем сохранить? А «новые русские», разбрасывающие наворованные миллионы, бросающие фабрики, заводы и корабли вместе с экипажами, трудовыми коллективами и моногородами и сёлами? Ценят ли они то, что получили в результате мошеннической приватизации? А будут ли продолжать дело отцов дети олигархов, или продадут бизнес иностранцам, а сами будут проживать папины миллионы?
Только привычка распоряжаться ощутимой суммой средств, изменять обстановку вокруг себя на производстве и в быту делает человека свободным, приводит к уверенности, что можно изменить жизнь в городе, селе и в стране в целом.
Безопасное соотношение между достоянием 10% самых богатых и 10% самых бедных – 5, сейчас в России – под 50, а сто лет назад было около 20 и привело к революции. Боимся народного гнева, увеличиваем численность силовых структур, и война с народом, начатая ещё НКВД, продолжается. Правоохранители - как оккупационная армия. Побеждённым подбрасывают оружие, наркотики, фальшивые деньги, их просто убивают. Даже при свидетелях штрафуют за нарушение правил дорожного движения. Не будете же вы из-за тысячи рублей несколько раз отпрашиваться с работы, таскать своего свидетеля по судам и прокурорам. От МВД все защищаемся «круговой порукой», «подмаргиваем» на дорогах. Сколько будет длиться противостояние власти и народа? Куда идём?
Первый вариант: Импорт демократии? Ещё союзники по Антанте (как и противники) помогали Белой Армии лишь оккупацией окраин, провозглашением их независимости, и принуждением к территориальным уступкам. Это сделало большевиков единственными «собирателями земель» России и определило их победу, прежде всего в умах офицеров Белой Армии. Те же соседи «толкали на восток "евросоюз" Гитлера», продвигают НАТО, поддерживают исламских террористов и антироссийские марионеточные режимы. Они хотят нашей слабости.
Есть и другой вариант. «Золотой миллион», владеющий 80% богатств, захватит 99. А потом очередной Стенька Разин или «вождь мирового пролетариата»? Развал страны с оккупацией «миротворческими силами в целях сохранения контроля над атомом»?
Возможен ли третий вариант – переворот? Организаторы введут смертную казнь для педофилов, наркобаронов, серийных убийц, криминальных авторитетов и тех чиновников, чьи преступления – ни для кого не секрет. Всем всего наобещают, и массы не шевельнутся. Сменится лишь верхушка айсберга.
Четвёртый вариант - на нашу территорию придут и скупят всё те, кто лучше организован, кто в своей стране не рабы, сами нанимают и освобождают чиновников, кто заинтересован трудиться (на себя), приумножать своё достояние и богатство страны. Лозунг «Скупим весь мир!» - может стать национальной идеей внутривидового выживания? Стоимость природных ресурсов увеличивается, возможно, скоро они останутся только в России. Западу будет нужна хоть дешёвая рабочая сила. Но есть Восток, с точки зрения которого наша богатая территория не заселена и не организована. Есть исламская Азия, с её фундаменталистами, экстремистами и послушным «духовным отцам» населением. Эти придут не покупать. Долго ли ещё нас будет защищать ядерный щит? И какой от него толк при ползучей экономической оккупации?
Какой вариант выберет Россия? Не поздно ли выбирать? Или правящая элита считает, что «эта страна» уже обречена? Если у российского чиновника дети и бизнес в Америке, жена и недвижимость в Англии, а он ездит в Россию как на вахту, то о благополучии какой страны он заботиться больше такой «гастарбайтер»? Конечно той, где дети.
Есть и пятый вариант, оптимистический. В русском человеке проявляется всё лучшее, когда ему особенно тяжело. Мы обратимся культурному и духовному возрождению, к славе России и наших великих предков. Не будем кружить по духовной пустыне, извечно голосовать за партии власти, строить «вавилонские башни», поклоняться Золотому Тельцу, и этот телец не будет у нас мерилом успеха.
Где «ЕР» - там проблемы! Едоросы - члены партии "Едим Россию"? Партия надеется на монополию власти и служебный ресурс. КПСС ещё надеялась на шестую статью Конституции СССР. Но с другой стороны, кроме ЕР ни одна партия не проводит такой обширной работы с населением. Об избирателях вспоминают только перед выборами. Будет ли у нас не однопартийная, не полуторопартийная, а двухпартийная система власти с наличием мощных СМИ и авторитетных лидеров у оппозиции? Будут партии бороться за избирателей не только перед выборами? Чиновники будут периодически менять флаги партий в коридорах власти и всегда находиться под «зорким оком» оппозиционной прессы? Говорят, что полуторапартийность облегчает принятие законов, как будто они в интересах одной партии. Завтра послушные депутаты могут принять закон, что дважды два - не четыре, а 3,39,скажут, что это без учёта НДС. Будет ли трудно принять законы, отвечающие интересам всего народа при двухпартийной системе? Уже скоро выборы станут битвой за голоса молодых избирателей, получивших образование в эпоху перемен. Однажды они всё-таки придут на выборы. Как они проголосуют, так и будем жить. И только надежда на их мудрость вселяет уверенность в завтрашнем дне.
...
Владимир Кудренко.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 08.08.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2608592

Метки: ХХ век, КПСС, ВЛКСМ, перестройка, как она есть,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары










1