99. ЗАЯЦ.


В первые годы проживания на Левобережье было больше дикой природы. Следы зайцев, куропаток и лис можно было обнаружить почти у самого подъезда. Однажды Сергей Сергеевич стоял у окна и наблюдал за догом, которого хозяин учил выполнять команду «Апорт!». Палка была тяжеловата даже для дога: толстая, метровой длины.
- Апорт! – собака рванулась за палкой, подняла «оглоблю» с земли и несла хозяину. В это время из-за беспорядочно разбросанных металлических гаражей выскочил заяц. Дог, не выпуская из зубов палку, помчался за зайцем. Хозяин что-то кричал собаке и махал руками. Смирнов-Ростовцев подозвал к окну гостей, и показал на разыгравшуюся сцену:
- Смотрите! Сейчас собака догонит зайца и ударит его палкой по спине!
Заяц был дикий, а дог домашний. В городе собаки имеют возможность потренировать мышцы не более одного часа в день. Заяц быстро скрылся, а дог, после недолгого петляния между гаражами, вернулся к хозяину с неизменной палкой в зубах. Потом Смирнову-Ростовцеву доводилось наблюдать в острых ситуациях и у людей поведение, подобное «рассеянности» дога. Зоопсихология и психология как-то связаны.
Апрель 1997.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 08.08.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2608589

Метки: ХХ век, КПСС, ВЛКСМ, перестройка, как она есть,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары










1