98. БЕЛЬЧОНОК.


Один сварщик, носящий знаменитую фамилию Калашников, рассказал историю про бельчонка, которого не было. Калашников был осуждён на пять лет и отбывал свой срок на лесоповале. Их бригада валила хвойный лес на необъятных просторах Сибири в «местах не столь отдалённых». Кроме заключённых в технологическом процессе участвовал и вольнонаёмный персонал. В конце зимы одному из вольнонаёмных захотелось подарить своей малолетней дочери бельчонка на день рождения. Поразмыслив, он предложил бригаде лесорубов два литра спирта за бельчонка.
В тот же вечер бригада собралась для обсуждения этого вопроса. Доводы некоторых «умников», что бельчата появятся только через месяц, были сразу отвергнуты. Бригада решила брать спирт любой ценой. Два литра спирта – это полведра водки. Какие тут могут быть споры? Вспомнили, что в столовой у кошки есть один серый котёнок. Зимой белки серые. Из шерсти пушистого хвоста кошки были сделаны кисточки и приклеены на ушки котенка. Его острые коготки были затуплены подпилком. Потом один из заключённых долго тренировался, как он будет быстро доставать котёнка из-за пазухи. Чтобы «бельчонок» не замёрз, и его не увидела вооружённая охрана, его нужно было быстро переложить за пазуху вольнонаёмному. На самом деле, это делалось для того, чтобы покупатель не успел разглядеть своё приобретение в ранних сумерках. Перед обменом на полную грелку спирта котёнка напоили снотворным, предварительно испытав дозу на другом котёнке.
Обмен прошёл благополучно. Котёнок проснулся и замяукал только через полчаса после совершения сделки. Её участники в это время уже ехали в разные стороны от лесоповала. Бригада знала, что обман раскроется быстро. Заключённые понимали, что на следующий день им встречаться и работать вместе с обманутым. Но два литра спирта – это больше, чем цена совести целой бригады.
Есть люди, которые могут не вернуть продавщице киоска лишний рубль сдачи. Кто-то возвращает мелочь, но не в силах вернуть лишнюю сотню. И есть довольно много людей, совесть которых не продаётся ни за какие деньги.
12 апреля 1997.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 08.08.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2608588

Метки: ХХ век, КПСС, ВЛКСМ, перестройка, как она есть,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары










1