95. УЧИТЕЛЬНИЦА.


В январе 1992 Смирнов-Ростовцев был на свадьбе у родственников. Это торжественное мероприятие чуть не омрачилось трагической гибелью одной гостьи. Вечером из столовой все возвращались в дом родителей, откуда многие должны были разъезжаться. Около калитки стояла группа гостей. Дальше всех от калитки стояла, держась за штакетник забора, сильно пьяная учительница Ольга Егоровна. Около самых ворот в «Запорожце» сидел её (как узнали потом) изрядно выпивший муж и пытался сдать назад. Но колёса буксовали на отшлифованной им же колее. Около «Запорожца» стояли ещё четыре мужика, одного из них – Сашку Шмакина Смирнов-Ростовцев знал. Все они громко советовали водителю не давить на газ. Смирнов протиснулся мимо них к калитке, и хотел её открыть. В это время водитель внял советам и машина сначала медленно, потом быстро рванула назад. Сергей Сергеевич оглянулся. Ольга Егоровна выпустила из рук забор и медленно упала на спину. Голова её лежала на колее. На неё надвигался автомобиль. В такие мгновения время не для всех людей течёт одинаково. Четыре мужика тоже увидели это и стали орать: «Стой, куда прёшь?», но никто из них не двинулся с места. Машина мчалась к женщине. Всё происходило, как в замедленном кино, голоса мужиков были какие-то тягучие и далёкие, а размахивания кулаками – вялыми. Время замедлилось, что бы дать возможность единственному трезвому человеку успеть выполнить ещё одно своё предназначение. Смирнову-Ростовцеву пришлось очень быстро протиснуться между ними, обогнать «Запорожец», схватить лежащую за руку и подтянуть её к себе. Голова её при этом некоторое время двигалась по окружности навстречу машине, а потом в сторону от колеи. Через мгновение «Запорожец» остановился. Заднее колесо было там, где только что находилась голова учительницы. Вот теперь, наконец, пришли в себя и перешли к активным действиям четыре мужика. Они вытащили из машины водителя, и Сашка Шмакин набил ему морду. Как на пяти метрах обогнать автомобиль, если у него ещё и форы два метра? Спасатель поднял женщину и помог ей прислониться к забору, потом медленно пошёл в дом. Четыре мужика потом утверждали, что его стремительное движение было телепортацией. Какого ещё свидетельства можно ожидать от пьяных?
Сергей Сергеевич не был абсолютно хладнокровным человеком. Уже значительно позже, через полчаса его бил озноб, когда стало доходить, чем это могло кончиться, поддайся он общей панике. Но женщина была уже спасена, Через три с половиной года летом девяносто пятого Смирнов-Ростовцев встретил Ольгу Егоровну и её мужа на пароме, с ними был их двухлетний ребёнок.
Чувство собственного достоинства - это когда человеку есть за что себя уважать. И не всегда общество может знать о заслугах человека перед этим обществом. Возможно, людям и не за что его уважать? Но никаких обид тут не может быть, а вот чувство собственного достоинства при этом присутствует.
Август 1995 года.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 08.08.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2608584

Метки: ХХ век, КПСС, ВЛКСМ, перестройка, как она есть,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары










1