92. ПРЕЗИДЕНТ СССР.


Не народы, а их «слуги» развалили СССР. Сначала слуги провели референдум по сохранению в марте 1991 года. Но вопрос референдума был так витиевато запутан, содержал по сути четыре вопроса, где спрашивалось, хотим ли мы жить в той стране, которая будет после реформирования сегодняшней. Естественно, противники сохранения СССР от этой витиеватости только выиграли, хотя за сохранение страны проголосовали более 70% голосовавших граждан. После ГКЧП у Горбачёва не осталось реальной власти ни в политике, ни в экономике. Популярность его, как лидера, так же приблизилась к нулевой отметке. Если оценивать всё, что сделал М. С. Горбачёв за время его пребывания у власти, то в его действиях было всё-таки больше положительного, чем отрицательного.
Нобелевская премия Мира, вручённая Горбачёву, наиболее справедливо отразила его заслуги перед человечеством. Он много сделал для того, чтобы мир, в котором мы живём, стал безопаснее, хотя бы на некоторое время. 30 июля 1985 года опубликовано Заявление Горбачёва о прекращении СССР в одностороннем порядке любых ядерных испытаний с 6.08.85. потом этот мораторий неоднократно продлевался. По его инициативе в мире не проводят ядерных испытаний (кроме Индии, Пакистана и Северной Кореи, взорвавших по одной бомбе). Прекращено открытое противостояние СССР и США. Исчез «железный занавес». Но друзьями с Западом мы не стали, геополитические противоречия сохраняются. В феврале 1987 года в Москве проведён международный форум «За безъядерный мир, за выживание человечества». 8 декабря 1987 года – Договор с США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 15 мая 1988 – 15 февраля 1989 поэтапный вывод советских войск из Афганистана. Выведены войска и из Восточной Европы. В 1990 году – объединение Германии. Общечеловеческие ценности в нашей стране впервые поставлены выше классовых интересов. Страна перестала быть «империей зла» для значительной части человечества. В стране проводятся демократические выборы, а не голосование за выдвинутых партией «представителей единого и нерушимого блока коммунистов и беспартийных». Ради сохранения власти он не пошёл на кровопролитие, как Ельцин, не штурмовал мятежные парламенты республик.
В то же время за границей Горбачёва любят больше, чем в России:
Он не оправдал надежд, которые возникали у населения ещё задолго до его прихода. Это он вместе с Ельциным и руководителями других республик допустил развал СССР. Силовые структуры следили не за теми диссидентами. Под жёстким контролем были те, кто хотел выехать из СССР, но не те, кто хотел из него выйти. В республиках к власти приходили националисты, а Горбачёв, казалось, не замечал этого. Отсутствие решительных действий, постоянная оглядка на Запад привели к усилению популярности Ельцина в России и региональных лидеров в республиках. "От него кровопролитиев ждали, а он - чижика съел!" Это сказал Салтыков-Щедрин в своём произведении «Медведь на воеводстве».
На 1 Съезде народных депутатов СССР «бойцы за гласность» захлопывали и освистывали выступления академика А. А. Сахарова с молчаливого невмешательства президиума. Эти же бойцы даже не внесли в избирательные бюллетени по выборам Президента СССР самовыдвиженца Оболенского, у которого не было никаких шансов занять эту должность. Попытки Горбачева внедрить «управляемую демократию» и «регулируемый рынок» не имели успеха или привели к отрицательному результату: рынок бензина у нас и сейчас регулируют семь компаний, а рынок энергоносителей, услуг транспорта и ЖКХ – государство, но именно эти регулирования и обеспечивает высокие темпы роста цен и инфляции.
Менялось общество, экономика, изменялся мир. Успевал ли Михаил Горбачёв за переменами? Нет. Груз прежних поступков, мнение референтной группы: друзей, соратников и родственников - не позволяли ему кардинально измениться или резко изменить свою политику. В душе он оставался коммунистом. Об этом говорит и надпись на венке, возложенном им к Гробу Господнему в Иерусалиме в год распада СССР: «Первому коммунисту от последнего».
Декабрь 1991.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 17
© 08.08.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2608581

Метки: ХХ век, КПСС, ВЛКСМ, перестройка, как она есть,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары


петр гуляев       09.08.2019   01:29:31
Отзыв:   положительный
Элита (в массе своей НЕ русская) развалила СССР по искусственным границам.
А им вместо осинового кола Путин и Мендель вручают высшие награды...
K. V. C.       09.08.2019   17:24:00

"Правящие элиты всех стран выбирают народу первое лицо государства. Народ может даже голосовать за него на выборах по принципу «из двух бед», или «пипл всё схавает», суть от этого не меняется. Руководитель страны назначает почти каждого из высших чиновников, но только из числа представителей этой элиты, которая всеми способами сама пытается править страной, произвольно трактует распоряжения первого лица, допускает невыполнение, искажения, поправки, дополнения и произвольное толкования его указов. Докладывает ему о положении в стране, а точнее, всего лишь старается «задурить башку». Устраивает ему показуху на местах и отчётах, врёт в справках и рапортах, подталкивает его к заведомо неправильным решениям на основе фантастических отчётов и показухи. После его смены валит на него все свои преступления, просчёты, неудачи. С приходом нового лидера народу твердят, что теперь выходим на правильный курс, и жизнь будет улучшаться. Не случайно, в нашей истории более глубокий след оставляли те правители, которые могли жёстко подчинить себе правящую элиту: Иван Грозный, Пётр Первый, Иосиф Сталин. А эта элита во все времена не хотела делиться ни властью, ни материальными благами: ни с народом, ни с первым лицом государства. "
Цитата из: https://www.chitalnya.ru/work/2608484/
петр гуляев       16.08.2019   16:31:41

Элита России. Материал к диссертации (диссертант сбежал в Лондон и не заплатил).
http://www.proza.ru/2011/09/17/1442
K. V. C.       17.08.2019   03:06:03

Это диссертация???
Мягко говоря, Пётр, Вы преувеличиваете статус этого опуса. Написан он сталинистом, автор не утруждал себя сбором доказательной базы. Успех этот документ может иметь только у "невольнят", которые ничего не знают о жизни при "реальном социализме". В их пустые головы вбивают всякие домыслы, и они уже невольники этих домыслов.
Смена элиты должна сопровождаться сменой системы. Иначе на место даже посаженных на кол, как Вы предлагаете, придут другие, точно такие же.
Это как при брежневском "развитом", ничего нельзя было "достать, выбить, пробить" не "подмазав". Вся экономика была построена на коррупции. "Вторичный рынок" работал на полную мощь, как правило в виде бартера. "Ты - мне, я -тебе!!
В магазинах ничего нет, а в холодильниках всё есть! Продавщица сельпо - второй человек в селе после управляющего отделением. Слесарь автосервиса - самый "высокодоплачиваемый" человек в райцентре после директора автосервиса.
Про Сталина разговор отдельный, как-нибудь в другой раз.
петр гуляев       17.08.2019   13:23:25

Сталин превратил УБИТУЮ страну в мировую державу!
А его сменщики завели БЛАТНУЮ экономику, которая
доведена до логического конца элитой в 1991 году.
Разграбили державу за 29 лет.
И ЧТО ДАЛЬШЕ?! ВАШЕ МНЕНИЕ!
K. V. C.       18.08.2019   06:55:30

Каждый руководитель должен осознавать, что он не вечен. Ни на Земле, ни на предприятии. И ПОЭТОМУ должен подготовить себе достойную смену. Но довольно многие озабочены тем, чтобы после него не было , не дай Бог, лучше, чем при нём. Какой вариант выбрал Сталин с точки зрения сталинистов?
Подготовил ли он себе достойную смену? Нет.
Забравшийся на самый верх мог послать всю партию, всю страну на поиски врагов народа, на борьбу с "буржуазными девками" генетикой и кибернетикой, на химизацию, на целину, на изучение "Целины", на борьбу с виноградниками, на перестройку и приватизацию.
Благодаря созданной им системе к власти в партии и стране приходили Хрущёв, Брежнев, Черненко. Последний - "на 76 году жизни, после тяжёлой и продолжительной болезни, не приходя в сознание".
Верные сыны партии Ленина-Сталина, воспитанные, выдвинутые и взгромождённые на самый верх Михаил Горбачёв, Борис Ельцин, Егор Гайдар, Борис Немцов, Анатолий Чубайс подготовили и провели "реформы", приведшие к катастрофе девяностых, ущерб от которой превысил потери от Великой Отечественной войны.
Вот это и есть наследие Сталина. А элита начала разлагаться ещё при нём и продолжала гнить при его последователях. Произошло её перерождение. Это они хотели в Евросоюз "хотя бы без мусульманских республик". Это они приговорили и СССР, и "развитой" социализм.
Сталинисты не любят сравнивать Сталина с Рузвельтом. Тот тоже получил страну не в лучшем виде, была Великая Депрессия. А какой великой державой он её оставил? И это без лагерей, без огромных потерь во Второй мировой войне, без голодных лет, без раскулачивания, без репрессий.
О роли Сталина пусть рассуждают историки. ПРОФЕССИОНАЛЫ! Я не знаю, была ли у Сталина возможность подготовить страну к войне с фашизмом мирным путём. Чего он хотел больше: процветания страны или неограниченной власти?
Мы не только не знаем свою историю, мы искажаем ту историю, которая творилась при нас. Западные "партнёры" развернули беспрецедентную атаку на всё русское: на Президента, на РПЦ, на роль СССР в Великой Отечественной, на всё русское. Идёт откровенное враньё, а многие наши "либералы" подхватывают эти призыва, Они уже забыли девяностые годы. Хотят всего и сейчас. Быстро. А ведь "шоковую терапию" мы уже проходили. Хотят улучшения, но 53% не пришли на Думские выборы. Ещё 13% проголосовали за партии-однодневки. И получили Пенсионную реформу. На выборы нужно ходить, а не слушать западных свистунов.
петр гуляев       09.08.2019   18:47:26

Элита зажралась. Пора ее на кол!








1