90. ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛИТИКЕ ГОРБАЧЁВА.


Политика Горбачёва продолжала меняться. Не понятно было, действует ли он в соответствии с ранее разработанным планом или под воздействием обстоятельств. Логичнее выглядело второе предположение. В феврале 1988 года принято постановление ЦК о порядке избрания советов трудовых коллективов и выборов руководителей предприятий, в мае – Закон о кооперативах. Но положение в экономике страны не улучшалось. Основная часть внешнего долга страны была сделана в период правления Горбачёва. В 1989 году в экономике проводились преобразования в рамках общественной собственности: перестройка управления Агропромом, съезды кооператоров. Успехов это не принесло, в июле по стране прокатилась волна шахтёрских забастовок. 5 октября в Лужниках прошёл профсоюзный митинг с лозунгами протеста против обнищания народных масс: «5% вкладчиков Сбербанка владеют 80% вкладов!»
В 1990 году республики и регионы стали запрещать вывозить продукты и товары народного потребления за свои пределы, вводились талоны на сахар, водку, сигареты. Во многих регионах в магазинах «отоваривали» только по паспортам с местной пропиской, а в Москве – только по специальным визиткам. Как обидно было приезжать сибирякам в Москву! Стыдно было за свою столицу. Так и хотелось закричать всем москвичам: «Вам сибиряки только в 41-м году нужны были? А сейчас, в столице своей страны сибирякам пачку мыла и пузырёк одеколона купить нельзя?» Казалось, страна отброшена во времена Московского княжества. Лоскутное одеяло. В каждом княжестве свои законы.
Двадцатого июля была опубликована программа «Мандат доверия на 500 дней» Явлинского и Шаталина, но у неё оказалось больше критиков (и слева, и справа), чем сторонников. Критиковали даже те, кто сам не мог подготовить ничего похожего. В этом году появились первые коммерческие магазины и отделы со свободными ценами. 14 ноября в «Московских новостях» напечатано открытое письмо сторонников перестройки с призывом к Горбачёву: начать решительные действия или уйти в отставку.
В конце января 1991 года без ощутимого экономического эффекта в трёхдневный сток изъяли 50 и 100-рублёвые купюры. Об обмене объявили вечером, но, тем не менее, во всех магазинах в эту ночь горел свет. Скромные работники прилавка до самого утра меняли крупные купюры на мелкие. Себе и своим знакомым. Второго апреля провели реформу розничных цен – их повысили в три раза. На день смеха такое мероприятие назначить не решились, но и без того было смешно от неуклюжих действий властей. К лету прилавки магазинов практически опустели. Летом же был ликвидирован СЭВ. Историки и политические обозреватели не проходят к единому мнению, была ли у Горбачёва возможность реформировать партию. Призывы к этому звучали в каждом его выступлении. Было много коммунистов, поверивших Генеральному секретарю, поверивших, что перестройка позволит преодолеть негативные стороны партийной, общественной и хозяйственной жизни. По большому счёту, у нас почти в каждом районе были свои Гдлян и Иванов. Судьбы их похожи: все они «обожглись». Партийные комитеты всех уровней продолжали использовать ленинские принципы в организационной и идеологической работе. Можно разделить партию на правых и левых сверху донизу. Деление пройдёт через все республики, обкомы и райкомы. Горбачёв мог возглавить одно крыло партии, но не пошёл на это. И началось деление партии по национальным квартирам. Сначала – отделение прибалтийских коммунистов, а закончилось образованием КП РСФСР. Шли разговоры об образовании Русской республики. С какого перепугу и с какой западной подачи?
Партия оставалась прежней. Альтернативные выборы не касались первых секретарей. Многие понимали необходимость реформирования партии, но идеи снизу не пропускались наверх. Партия оставалась в этом смысле «полупроводниковой системой». Интересы верхушки и рядовых коммунистов не совпадали кардинально. Когда Ельцин в июле 1991 года запретил парторганизации на предприятиях и в учреждениях, а в августе – вообще деятельность КПСС в России, миллионы коммунистов отнеслись к этому уже равнодушно. «Боевой отряд революции, авангард рабочего класса» не возмутился. И рабочему классу, по определению марксизма-ленинизма «самой сознательной части социалистического общества», было наплевать на свою партию.
Сейчас трудно судить, возможен ли был у нас китайский вариант реформ. Могли ли мы перейти к рынку организованно? Или «хотели как лучше, а получилось как всегда». Проведение реформ за счёт обнищания народных масс характерно и для Петровской перестройки и для Сталинской коллективизации и индустриализации. Правители делают только то, что позволяет ему его ближайшее окружение. В то же время, правящая элита творит в стране только то, что позволяет ей народ. В этом смысле: народ – творец истории.
Август 1991.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 08.08.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2608577

Метки: ХХ век, КПСС, ВЛКСМ, перестройка, как она есть,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары


петр гуляев       26.08.2019   21:58:31
Отзыв:   положительный
Почему Мойша Горбачев вместо заслуженного осинового получил за развал страны по искусственным границам и гибель миллионов людей крест андрея первозваного?








1