87. ПЛОТИНА В ДЕНДРОПАРКЕ.


«Партия существует для народа и служит народу».
Из Устава КПСС.

Именно с воцарением в районе на пост первого секретаря Солина весной 1985 года, в райкоме начались весьма заметные перемены. Большинство работников, подражая Виталию Дмитриевичу, перешли от традиционного ранее интеллигентного стиля общения на «колхозный» - на уровне управляющего отделением. Формулы: «Я – начальник, ты – дурак, ты – начальник, я – дурак», стали не только подразумеваться, но открыто провозглашаться, где надо и где не надо. Колонну демонстрантов с трибуны пленума райкома запросто могли назвать «толпой австрийских военнопленных». В аппарате райкома от решения стратегических задач переключились на тактические и текущие дела. Все документы теперь готовились исключительно в срочном порядке. Время на обдумывание уже не было. О требовании предыдущего руководителя района, что «документ должен вылежаться» некоторое время до отправки в печать», все забыли. Постановления и информационные документы выпускались «сырыми». Доклады первого секретаря Солина исправлялись и перепечатывались ещё за полчаса до пленума райкома. Так и хотелось спросить, а сдавал ли он вовремя курсовые работы в институте?
Правоохранительные органы резко увеличили процент раскрываемости уголовных преступлений за счёт самогонщиков, попавшихся на этом занятии во второй раз. Какую-нибудь бабу Машу приговаривали исправительным работам за две бутылки самогона. А в это же время водку можно было свободно купить по двойной цене в любое время суток у перекупщиков и спекулянтов. За ними никто не гонялся, у них были солидные покровители. Начиналась эпоха крышевания. Возникла водочная мафия и рэкет, который со спекулянтов водкой плавно распространился и на кооператоров. Главного сборщика податей вскоре застрелил один кооператор, скрывшийся после этого в необъятной сибирской тайге. Рэкетира похоронили на центральной аллее кладбища со всеми почестями, и его место занял другой уголовник. Было непонятно: официальная власть упускает «бразды правления» или всего лишь делегирует свои полномочия «за отстёгивание соответствующего вознаграждения»? Видимо, ещё много времени пройдёт, пока всё тайное станет явным. Чем тогда покажется переставленная с парткомовской автомашины магнитола?
Изменения происходили и в экономике. Вместо популярного ранее строительства жилья широким фронтом развернулось строительство дендропарка. О таких мероприятиях, когда на заседании райисполкома в один день решался вопрос об улучшении жилищных условий сразу шестидесяти пяти семей, уже никто и не мечтал. А ведь раньше, при прежних руководителях района это было почти обыденным делом. Теперь же предприятия и организации должны были построить мосты через речку, заборы, дорожки, павильоны, определённые разнарядкой райкома партии. На это шли немалые деньги, предназначавшиеся для социальных программ. За снижение темпов строительства жилья не спрашивали. Руководство заявляло, что дендропарк - тоже для народа. К тому же район хвалили за это даже в общесоюзных новостях. А в одном регионе построили даже самый северный в мире зоопарк, далеко переплюнув всех нас. Приезжали многочисленные делегации изучать методы организации культурно-зрелищных мероприятий и работы учреждений. Поэтому не считались ни с затратами, ни с качеством. Главное – темпы! Было понятно, что Солин лишь собирает урожай с того, что было посеяно прежними руководителями района. Он не заботится о будущем района, все силы бросил не на перспективу, а на немедленное получение результатов с того, чему до него был заложен серьёзный фундамент. Агроном, как он собирается «получать урожай» в будущем, истощая «землю» сегодня? Сейчас он в пенсионном возрасте, «прогремит», уйдёт на отдых, а что потом? Или знает, что его отправят на пенсию, если он не «прогремит» немедленно? Хочет войти в историю? Но туда есть не только парадный вход для героев. Возможны варианты. И Герострата ещё не забыли.
Отец Смирнова-Ростовцева, старый коммунист, оценивая все «выкрутасы» Солина с дендропарком и показухой, сказал как-то:
- Что ж, каждый по-своему с ума сходит.
Официально руководил всем строительством дендропарка секретарь райкома, учитель по образованию Белов Павел Павлович. Через тихую речку, приток Оби ещё в январе 1986 строили плотину. Побывавший на ее отсыпке инструктор райкома партии, инженер-гидротехник, зашёл со служебной запиской к «куратору» строительства:
- Павел Павлович, плотина отсыпана с серьёзными нарушениями строительных норм и правил, без уплотнения грунта и почти без откосов. Её нужно срочно переделать. Весной её обязательно прорвёт. Проран будет три метра в глубину и пять метров в ширину.
- Мы не привлекаем и не планируем привлекать к строительству дендропарка инструкторов орготдела. Плотину мы укатали, считаю, что достаточно. При разгрузке самосвалы заезжали на ранее отсыпанный грунт, вот он и уплотнялся. Паводок она выдержит. Записку Вашу я оставлю у себя и зачитаю её на аппаратном совещании, после паводка. Когда понадобится Ваш совет, мы обязательно включим Вас в комиссию. Или просто пригласим Вас посоветоваться.
Дальше события развивались как в русской народной сказке, где «пришла весна, и избушка у лисы растаяла». А читал ли Белов вообще русские народные сказки? Природа не приняла доводы «третьего» секретаря. Он не считался с законами природы, а природа не принимала во внимание его «веские» аргументы и логические умозаключения. Паводком промыло в отсыпанной плотине проран с размерами, немного отличавшимися от прогнозируемых инструктором только по ширине. Отсыпали новую плотину, уже с откосами и уплотнением грунта, как рекомендовал инструктор, хотя про его записку вслух не вспоминали - много чести было бы. Нет, «не бывает пророков в своём отечестве!» Как у Высоцкого: «Угодников берут легко, пророков – неохотно!»
Белов слетел со своего поста на первых же альтернативных выборах в 1988 году. В дендропарк возили посетителей из ближайших районов и областного центра, пока транспорт был государственный, и на первых порах затраты окупались. Но люди, побывавшие там однажды, уже не хотели ехать ещё раз за 200 – 300 километров, даже бесплатно. Потом перевозки пассажиров подорожали, и посетителей стало мало. Спецрейсы и туристические маршруты прекратились. Жители райцентра уже не могли позволить себе часто отдавать только за одно посещение половину дневного заработка. А приезжающие погостить к родственникам ограничивались одним визитом. Как и везде, началась теневая экономика. Торговали даже в областном центре, на «барахолке».
В это же время в пионерском лагере по распоряжению уже Солина Виталия Дмитриевича вопреки всякому здравому смыслу, и, не принимая возражений архитекторов и строителей, вместо свайного фундамента под клуб заложили ленточный. И в этом случае были люди, которые предупреждали о недопустимости вольного обращения с законами строительства. Но кто бы их слушал? Никаких перерасчётов не проводилось. В отчёт о геологических изысканиях Солин даже не заглядывал, какой смысл начинать знакомиться с «китайской грамотой»? Ведь так же быстрее! Построил, отчитался. Так нужно нашей партии! В первую же после сдачи объекта весну по стенам пошли крупные трещины, и клуб закрыли навсегда. Денег на него было истрачено, как на дом из 24 квартир. А жилья строили всё меньше и меньше.
Март 1986 – июль 1991.





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 08.08.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2608571

Метки: ХХ век, КПСС, ВЛКСМ, перестройка, как она есть,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары










1