86. ЗАКОНы ПРИРОДЫ - НЕ ДЫШЛО.


«Нерушимый закон жизни КПСС – идейное и организационное единство, монолитность её рядов, высокая сознательная дисциплина всех коммунистов». Из Устава КПСС.

"Закон - что дышло, куда повернешь, туда и вышло!" Пословица.

Людей, стоящих у власти, «реальный социализм» (и не только он) приучил к тому, что законы – это не для них. Законы – только для народа. Вольно или невольно это правило переносилось и на законы природы. Всем понятно, что пьяный водитель обладает замедленной реакцией, у него нарушается координация движений, нарушаются логические связи и процесс мышлении. Законы природы действуют на всех одинаково, и их нарушения приводят к одинаковым последствиям. Нет разницы: рядовой водитель за рулём или с погонами офицера милиции. Но ведь это ещё с какой стороны посмотреть: с трезвой или нет.
Зима 1988-89 годов. Некоторые водители как ездили, так и ездят без нравственных тормозов, но до поры, до времени, разумеется. В декабре два в буквальном смысле «верных до гробовой доски друга» напиваются, садятся за руль «копейки» и едут в поисках дальнейших алкогольных приключений в соседнее село мимо поста ГАИ. Чего бояться, когда рядом с водителем – младший брат старшего государственного автоинспектора. В этом селе выпивают ещё, усаживают с собой на заднее сиденье гостеприимную хозяйку, едут в сторону краевого центра за продолжением приключений. «Копейка» вылетает на полосу встречного движения и до половины своего кузова въезжает под встречный грузовик «Урал -375». Сидевшая на заднем сиденье женщина чудом остаётся живой – мелкое сотрясение мозга.
Ещё у многих в памяти летнее происшествие полугодовой давности, когда такая же «копейка» влетела в «КАМАЗ». Сын председателя колхоза взял без разрешения папаши его автомобиль. Пять молодых людей, все в пьяном виде, поехали прокатиться. Водитель встречного грузовика выехал даже на обочину, чтобы избежать столкновения, но водитель «Жигулей» был сильно пьян и, вряд ли уже соображал, куда едет. Четверо погибли на месте, один – в больнице. Но этим драма не закончилась. Водитель «КАМАЗа» скончался через неделю от остановки сердца. Не выдержал стресса.
После Нового года опрокидывается на легковом автомобиле офицер милиции Смелов. Кроме него погибла сидевшая на переднем сиденье нотариус. Ещё одна парочка на заднем сидении, участвующая в зимней охоте на косачей, получила всего лишь лёгкие травмы.
В марте в ранних сумерках на служебном «Москвиче» въезжает в зад лесовоза капитан Знахарев. Столкновение не со встречной, и не со стоящей машиной, столкновение всего лишь вдогонку. Такие аварии редко заканчиваются смертью. Но скорость капитан держал запредельную для «Москвича» и для правил дорожного движения. Водителя лесовоза неделю держат в районных застенках, пытаясь обвинить в происшествии. Всё это время лесовоз со следами крови и мозгов на торцах сосновых брёвен стоит на проезжей части улицы около милиции. Свидетели, анализы и следы легкового автомобиля, «изредка» выезжающего на правую и левую обочины дороги говорят об одном - офицер был сильно пьян и сильно превысил скорость.
Знахарев давно усвоил, что законы писаны не для всех: когда он был ещё кандидатом в члены КПСС в 1985 году, его избрали в состав партийного бюро РОВД в нарушение устава партии. Причём, тогда на собрании присутствовал второй секретарь райкома партии Гоноров. Да что там какой-то устав? Позже капитан в пьяном виде совершил наезд на пешехода, но и это дело замяли. Сошло с рук и избиение гостя из краевого центра, которого он принял за местного. После дорожно-транспортного происшествия с капитаном терпение Солина заканчивается, и он снимает с должности начальника милиции Пугаева.
Закон Архимеда чаще всего признают все, но только тогда, когда трезвые. Сознают, что он одинаково действует как на тело чиновника так же, как и на другие тела. Другие, более сложные фундаментальные законы, например, о воздействии большой дозы этанола на живой организм – готовы признать уже не все. Здесь у изобретателей вечных двигателей находится масса единомышленников среди считающих себя «избранными», или избранниками бюрократической антигравитации. Если в кармане лежит солидное красное удостоверение, это ещё не означает, что можно переходить улицу на красный свет светофора. Не стоит переползать её на жёлтый, ездить по встречной полосе и стоять под стрелой крана. Пренебрежёшь правилами собственной безопасности, расслабишься, и примерно через 777 тысяч секунд родственники обязательно соберутся за столом …без тебя.
Март 1989 год.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 08.08.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2608569

Метки: ХХ век, КПСС, ВЛКСМ, перестройка, как она есть,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары










1