85. ЛЕНИНГРАД.


Поезд идёт от Москвы до Ленинграда восемь часов – всю ночь. Хорошо, что есть возможность побывать в этом замечательном городе во время обучения на курсах. Когда ещё съездишь из Сибири в эту Северную Пальмиру? На вокзале Смирнова-Ростовцева встречает давний друг. Сначала везёт домой завтракать, потом показывать город. Фотографирование у Медного всадника. Эрмитаж, экскурсия по городу. На Пискарёвском кладбище показывают блокадную пайку хлеба и дневник Тани Савичевой. Дорогой ценой досталась нашему народу Великая Победа. Сначала огонь на поражение по своей армии окрыли в НКВД из всех видов стрелкового оружия. До войны было репрессировано 90% генералов, 50% офицеров, трое из пяти маршалов. Из 22 командующих военными округами – 20 подверглись репрессиям. Нашим Западносибирским военным округом две недели командовал старший лейтенант, все вышестоящие офицеры штаба были арестованы. А потом в бой бросали необученных, неподготовленных академиков, ботаников, девчонок и пионеров-героев.
На Невском пятачке воевал сосед Смирнова-Ростовцева, был тяжело ранен. Металла в этой земле по его словам было больше, чем самой земли. Всё было перепахано снарядами и бомбами на несколько раз. Экскурсия на «Аврору», в Петропавловскую крепость, в музей космонавтики, где сидел в Камере Петропавловской крепости Кибальчич, до последнего дня он чертил ракеты и ракетные двигатели. Много позже, во время Войны в Омске в заключении Королёв чертил ракеты и ракетные двигатели, а Туполев – самолёты. Традиционная государственная забота о космонавтике! Не меняется ни при каких режимах!
Названия, которые встречал раньше только в книгах: Фонтанка, Мойка, Невский, Литейный, канал Грибоедова, Васильевский остров с Ростральной колонной и кунсткамерой. Витрины магазинов в городе тоже полны тем, чего не купишь в Сибири, но красота Питера, его какое-то особое воздействие отвлекают от витрин и прилавков. На улице весь день мокрый снег или дождь, но разве такой погодой испугать сибиряков. Исаакиевский собор, Казанский собор, Дворцовая площадь, Александрийский Столп, описанный Пушкиным. В прогулках по городу проходит почти всё воскресенье, а вечером – в Москву, завтра – на занятия.
Февраль 1989





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 08.08.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2608568

Метки: ХХ век, КПСС, ВЛКСМ, перестройка, как она есть,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары










1