76. ОТСТАВКА ЕЛЬЦИНА.


«Партия в своей деятельности руководствуется Программой и Уставом КПСС».
Из Устава КПСС

Горбачёв не решился разделить КПСС на правых и левых. Фракционность не допускалась по уставу партии. Вскоре партия сама начала делиться, но уже по другому принципу – национальному. В октябре 1987 года Пленум ЦК КПСС освободил Ельцина Б. Н. от всех партийных постов. «От Москвы до самых до окраин» волна удаления сторонников реформ докатилась очень быстро. Убирали тех, кто поверил Горбачёву, кто знал, что дальше так жить нельзя, и надеялся, что в партии понимают это. Идеалисты, они верили, что реформировать можно ЭТУ партию, как это делали китайские товарищи. Как же заблуждались те, кто верил в перестройку! Извинится ли когда-нибудь Михаил Сергеевич перед поверившими ему коммунистами? Вряд ли. Отставка Ельцина была воспринята реакционным крылом, как сигнал к атаке.
«Зачищали» обкомы, райкомы, редакции, советские и хозяйственные органы. До празднования 70 годовщины Октябрьского переворота убрали всех: и инакомыслящих и мыслящих в принципе. Реакционное крыло партии решило, что с Горбачёвской «распутицей» покончено раз и навсегда, как когда-то с Хрущёвской «оттепелью» и партия вновь возвращается на Ленинский путь - «на круги своя». Партийные функционеры искренне надеялись на повторение истории с традиционным и не раз отработанным возвращением. Отделы ЦК ограничивались проведением опросов о том, каким представляется коммунистам будущее партии. Никто уже не призывал реформировать партию в соответствии с требованиями нового времени, переходить от командных методов управления к экономическим. Всё, что говорил по этому поводу Генеральный секретарь, уже пропускалось мимо ушей. Районные задачи перекраивались на свой лад, понимались так, как привычнее было понимать. «Верные ленинцы» вновь почувствовали свою силу. Волна преобразований откатывалась назад, к застою.
Иванов Иван Иванович относительно Ельцина высказал следующее:
- Зря они его убрали из власти. Судя по всему, он не такой мужик, чтобы смириться. И запоминающиеся подвиги успел совершить. Захочет, придёт к власти и без них. Нужно было его облагодетельствовать, наградить и поставить на сельское хозяйство. Пусть бы поднимал его, всё равно никто не знает, куда его нужно поднимать и как. У нас разминка с ним уже полвека идёт: поднять, опустить, поднять, опустить. Многие яркие личности на нём себе карьеру сломали. А там глядишь, он и запил бы с тоски. Нельзя ярких лидеров делать оппозиционерами.
В районе убрали заместителя редактора газеты, поднимавшего вопросы взяточничества, воровства, коррупции. Из аппарата райкома партии на хозяйственную работу удалили инструкторов, понимающих необходимость реформ. Смирнов-Ростовцев был направлен в дорожное ремонтно-строительное управление главным инженером.
Ветер перемен на время затих, спрятанный за искусственными барьерами, чтобы набрать там силы и через три с половиной года смести двадцатимиллионную партию Ленина с политической и исторической сцены. Как написано в уставе: «Партия в своей деятельности руководствуется Программой КПСС и Уставом». Устав, КПСС ушла отдыхать! Но в конце 1987 года партия ещё оставалась у власти и казалась самой себе полновластной. Эйфория кружила головы многим местным вождям и вождишкам. Власть развращала. Абсолютная власть развращала абсолютно!
Декабрь 1987.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 08.08.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2608556

Метки: ХХ век, КПСС, ВЛКСМ, перестройка, как она есть,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары










1