72. «БЕЛЫЙ ОФИЦЕР»


«Партийная организация должна добиваться, чтобы каждый коммунист соблюдал сам и прививал трудящимся нравственные принципы, изложенные в Программе КПСС – моральном кодексе строителя коммунизма:
- «непримиримость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов»;
Из Устава КПСС.

Новая метла по-новому метёт, а впервые дни – даже лучше старой! С приходом в райком партии второго секретаря Кускова Бориса Ивановича, любителя шахмат, в аппарате развернулись шахматные баталии. Шахматистами стали и те, кто не любил этот спорт, но старался попасть «в струю».
Организовали шахматный турнир. У Кускова не выиграл никто, битва изначально шла лишь за звание вице-чемпиона. Только инструктор орготдела Смирнов-Ростовцев, казалось, уже выиграл у него партию, но в самом конце игры неожиданно подставил ферзя, как говорили некоторые, специально, когда Кусков уже сидел за шахматной доской весь издёргавшийся, находясь на грани проигрыша и срыва. Ходили слухи, что инструктор раньше выигрывал у перворазрядников и не мог проиграть секретарю. Но все знали и о бонапартистских замашках Кускова, не терпящего превосходства.
Шахматы занимали значительную часть разговоров сотрудников и давали массу тем для обсуждения. В партийный лексикон вошли шахматные термины, ставшие модными. Шахматы – очень полезны на бюрократической работе. В жизни и на доске многие позиции совпадают. Хочется нанести удар противнику, а он не даёт этого сделать, вовремя передвинув на нужную клетку пешку. Вот-вот тебе могут поставить мат, противнику остаётся один ход, но ты делаешь ему один шах, второй, десятый, пока не загоняешь в мат. Противник хочет забрать ценную фигуру, но у тебя на один аргумент больше, и он отказывается от затеи. В жизни тоже есть тяжёлые и лёгкие фигуры. Кто-то прямолинеен, а кто-то предпочитает ход конём, вилки, соблазны, приманки, оправданные жертвы. Существует целая система противовесов, позволяющих сохранять равновесие, как на доске, так и в реальной жизни. И нужно успевать с «развитием» фигур и пешек. Там сделаешь лишний ход, здесь приходится отступить – и потом ты отстал, хорошо, если не безнадёжно. Кто-то проводит стратегические мероприятия, а кто-то ждёт ошибки оппонента.
Начали говорить о создании неофициального шахматного клуба при райкоме КПСС. Названия «Белая ладья» и «Чёрный конь» уже примелькались и приелись. Нужно было что-то новое. Обсуждения закончилось, когда было предложено название «Белый офицер». В сельских районах Сибири и в европейских странах (в Болгарии) шахматных слонов называют офицерами. Название сразу всем понравилось. Все были офицерами запаса, а в белом цвете был вызов красному, официальному. Тем более, все знали, что это только шутка.
Шахматные баталии закончились с переводом Кускова в другой район. Клуб потом был создан при Доме пионеров под другим названием, оплачиваемую должность его председателя занял зять первого секретаря Солина.
Октябрь 1987.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 08.08.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2608552

Метки: ХХ век, КПСС, ВЛКСМ, перестройка, как она есть,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары










1