69. АВТОМАГНИТОЛА.


«Если член партии совершил проступки, наказуемые в уголовном порядке, он исключается из партии и привлекается к ответственности в соответствии с законом».
Из Устава КПСС.

Инструктор отдела пропаганды и агитации райкома партии Прутов Николай Николаевич, наконец, получил повышение. Коммунистам совхоза «Енисейский» предложили его для избрания секретарём парткома на безальтернативной основе. Верные ленинцы послушно проголосовали за предложенную кандидатуру. Прутов был избран в состав парткома, а на первом заседании его избрали секретарём партийного комитета совхоза.
Через месяц новоиспечённый секретарь парткома вытащил из служебной машины новенькую импортную автомагнитолу и «переставил её в свою «шестерку». А из его личного автомобиля на «партийную работу» в служебную «Ниву» был направлен старенький «Гродно». Естественно, это всё было сделано тайно. Но всё тайное становится явным (только через разные промежутки времени). Уже через две недели первый секретарь райкома Солин В. Д. прочитал об этой таинственной, но не оригинальной рокировке в адресованном ему пространном письме старого коммуниста совхоза. Последовал вызов талантливого авторадиомеханика «на ковёр», для келейного разговора.
После традиционного для такого случая вступления, состоящего из бурной трескотни и белиберды о моральном облике коммуниста и, что особенно важно, секретаря парткома, первый секретарь сказал:
- Зачем тебе в личном автомобиле магнитола? С дамочками на природу выезжать, чтобы не «светиться» на служебной «Ниве»? Всё равно все узнают, мы «под колпаком» у народа. И всё же хорошо, что ты сразу, на мелочи споткнулся. Не успел наломать крупных дров. Теперь тобой, виноватым управлять легче будет. Оставим тебя на работе. Напишешь объяснительную записку, где назовёшь всё своими именами: хищение, подмена. Эта записка будет лежать у меня в сейфе вместе с другими такими же документами. И у тебя не так голова будет кружиться от ветра перемен, и нам будет спокойнее за совхоз. Скажешь слово против меня, дам ход этому документу. А пока – работай. До свидания. Прутову эта сцена напомнила фильм «Семнадцать мгновений весны»: теперь он полностью был «под колпаком» у Солина.
Подобная практика управления всегда находила применение. Когда военком района Егоров стал редко заходить в райком партии, намекая, что он состоит на учёте в своем политотделе, первый секретарь позвонил своему коллеге в район, где прежде служил Егоров. Через две недели у Солина на столе лежала присланная с фельдъегерской почтой пачка объяснительных Егорова о его семейных скандалах и дебошах. Егоров стал послушным. Как многогранны методы укрепления партийной дисциплины!
Сентябрь 1987.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 08.08.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2608549

Метки: ХХ век, КПСС, ВЛКСМ, перестройка, как она есть,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары










1