63. ШУТКА.


Во время одиннадцатичасового завтрака в райкомовском буфете один из инструкторов рассказывал:
- У моего зятя отец слыл в своей деревне неисправимым шутником. Его рассказы были не очень правдивыми, но слушатели это знали и не обижались, потому что посмеяться всегда было над чем. Потом их пересказывали тем, кто не слышал. Даже при встрече иногда спрашивали друг друга:
- Ну, что там сегодня Дмитрий Иванович насочинял? Расскажи.
И вот однажды морозным декабрьским днём он зашел в помещение курилки на конюшне, где работал старшим конюхом.
- Дмитрий Иванович, соври что-нибудь, - попросил один из мужиков, ожидая услышать очередной смешной рассказ. Его просьбу активно поддержали другие.
- Только не сегодня, мужики. На Кругленьком озере рыба начала задыхаться, мартыновские мужики уже там, мешками карасей гребут. Сейчас еду домой, забираю своего Юрку, берём снасти и едем.
- А нам дай пару лошадок.
- Запрягайте вороных, они сегодня отдыхали, - Дмитрий Иванович быстро отъехал от конюшни.
Когда налицо личный материальный интерес, даже в самых отсталых колхозах проявляются чудеса организованности. Не прошло и часа, как две подводы мужиков, вооруженных пешнями, лопатами, сачками, мешками, самогоном, салом хлебом и солёными огурцами уже выезжали из села в сторону озера. Мороз крепчал. Было около тридцати градусов по Цельсию, а по Фаренгейту ещё страшнее, но все были веселы.
Проехали километров шесть. Следов от дороги к Кругленькому озеру почему-то не было.
- Наверное, со стороны Мартыновки подъезжают, нужно туда ехать, - высказал предположение один из рыбаков.
Поехали в объезд. Когда и со стороны соседней деревни открылся, наконец, вид на озеро и не открылось никаких следов пребывания разумного человека на его занесённой унылыми сугробами поверхности, сразу двое мужиков тихо присвистнули. Не в одно время до всех, постепенно, но неумолимо, стало доходить, что эта молниеносно организованная операция началась с убедительной просьбы соврать что-нибудь.
Подосадовали, развернули лошадей. Чем хороша лошадь как транспортное средство – домой можно ехать, не управляя, как на автопилоте. Несмотря на крепкий мороз, никто не обморозился, а самогон, запасённый на день, закончился через час, когда уже подъезжали к своей деревне.
- Почти такой же рассказ я потом слышал в другой деревне, наверное, здесь «в каждой роте Тёркин свой». А может быть, это вообще написал кто-нибудь из классиков,– закончил инструктор.
19 ноября 1986 г.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 08.08.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2608539

Метки: ХХ век, КПСС, ВЛКСМ, перестройка, как она есть,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары













1