57. КОММУНИСТ В СЕМЬЕ.


«Партийная организация должна добиваться, чтобы каждый коммунист соблюдал сам и прививал трудящимся нравственные принципы, изложенные в Программе КПСС – моральном кодексе строителя коммунизма:
- честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни;» . Из Устава КПСС.

Организационный отдел обкома партии разослал распоряжение во все райкомы о необходимости обсудить на партийных собраниях в первичных парторганизациях вопрос «Коммунист в семье», поговорить об укреплении ячейки общества. Что заставило вынести срочно эту тему на обсуждение в партийных организациях, так и осталось загадкой. Скорее всего, внутренние противоборства и интриги в аппарате обкома после какого-нибудь альковного скандала в отделе пропаганды и агитации. Потому что пропагандой морального поведения вдруг занялся орготдел.
В райкоме Иван Иванович поручил более опытному инструктору, выпускнику Университета Марксизма-ленинизма написать вспомогательный материал. Когда материал был готов, заворг поручил Сергею Ивановичу, второму инструктору, работающему всего один месяц в орготделе, расписать работников аппарата по первичным парторганизациям для участия в обсуждении этого вопроса в соответствии с требованиями обкома об обязательном присутствии работников райкома на таких собраниях. Иванов напутствовал своего начинающего инструктора:
- Только здесь нужно учесть некоторые местные особенности:
Первого секретаря Солина можешь посылать в любую организацию, но лучше пусть он сам выберет. Второго секретаря не записывай в торговлю, третью школу и в райисполком. Третьего секретаря не отправляй в больницу, суд и прокуратуру. Заведующего сельхозотделом Крымова не записывай в парторганизацию управления сельского хозяйства, а заведующего отделом пропаганды и агитации Крутова вообще не отправляй на партсобрания, у него в каждой первичной парторганизации бывшие или настоящие любовницы. Он везде «пришёл, увидел, наследил!» Представь, какой эффект будет от собрания, когда при обсуждении вопроса народ будет посматривать то на него, то на его любовниц, которых в зале может быть и не одна. Как говориться: «Любовь – это так хорошо, так хорошо, что не хорошо, что так хорошо!» И только двух наших инструкторов ты можешь послать на любое предприятие. Меня – тоже.
Эта фраза напомнила молодому инструктору слова Мюллера из кинофильма «Семнадцать мгновений весны»: «Доверять в наше время нельзя никому. Мне можно».
«Однако? – подумал Сергей Иванович, выходя от Ивана Ивановича. Как говорят в народе, «Оно, поди, почто, конечно, знамо дело, ежели потому, но как случись что - вот тебе и пожалуйста!»
Поломав голову над алгоритмом решения этой непростой задачи методами из известной теории множеств, и подосадовав над неприменимостью дедуктивных способов известного английского сыщика с Бейкер-стрит, молодой инструктор пришёл к простому решению. Он стал записывать на партийные собрания работников аппарата по желанию, начиная с секретарей. Тяжела реальная партийная работа.
Во время месячника по проведению этих собраний не обошлось без казусов и чрезвычайных происшествий. Крутов всё-таки сходил на собрание в парторганизацию комбината бытового обслуживания, где работали две его «бывших». А жена заместителя председателя райисполкома застала своего любвеобильного мужа в одном из классов музыкальной школы с молоденькой учительницей музыки, с первой попытки выдавив своими внушительными габаритами ветхую двустворчатую дверь музыкального класса. Влюблённые не музицировали в четыре руки на пианино. Рапсодия любви исполнялась на двух сдвинутых столах. Но только до появления публики, а точнее, одной единственной зрительницы.
Июнь 1986.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 08.08.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2608532

Метки: ХХ век, КПСС, ВЛКСМ, перестройка, как она есть,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары










1