55. ТРАКТОР.


Инструктор райкома партии Буйнов в полном соответствии с существующими партийными традициями в ещё пустой квартире устроил вечеринку для работников аппарата райкомов партии и комсомола по поводу своего недавнего вступления в должность. После третьего тоста, когда уже выпили за женщин, Саша начал без упоминания географических названий населённых пунктов, имён и фамилий рассказывать о своей необычной командировке на север области, перед самым его переводом в райком партии:
- Ребята, мы здесь живём в цивилизованном обществе. А вот на севере области цивилизация ещё не везде, а только отдельными островками. Директор направил меня в дальний леспромхоз организовать заготовку строительной древесины. Мы приехали туда во второй половине дня. Хотя я ехал туда впервые, меня ждали - наш совхоз имеет давние связи с этим хозяйством, и мы всегда возим туда богатые подарки. Директор лесхоза повёл меня к себе домой, а его водитель – пригласил ночевать моего шофёра. Всё честь по чести, в полном соответствии с бюрократическим этикетом. Ребята, какие же там большие бани! В баню ходят все вместе: и мужики и бабы. До секса дело не доходит, но прикосновения…! Мыться мы пошли вчетвером – кроме директора и его жены была ещё их молодая соседка – уже вдовушка. Я едва сдерживался, чтобы не явить народу своё здоровое естественное возбуждение. Для этого мне понадобился не один ковш холодной воды. А они к этому привычны и поглядывали на меня с ухмылкой. Потом был шикарный ужин с копчёным осетром, глухарями и клюквенной настойкой. Хозяин предложил мне произнести второй тост, процитировав кого-то из древних: «Умён ты или глуп, велик ты или мал, не знаем мы, пока ты слова не сказал». Я подумал и выдал:
«Три мужика одновременно попали в ад. Их встречает распорядитель:
- До отправки в котёл у вас есть время задать по одному вопросу и получить по одному ответу.
Первый:
- Что такое – дигитайзер?
- Изобретён он в вашей стране, применяется в управлении режимом работы вашего котла № 7. Следующий.
Второй видит, что с наукой не выходит:
- Кто такая леди Макбет?
- Это ваша очаровательная землячка и соседка по котлу № 7. Следующий…
Прошло несколько лет. В котле № 7 разговор:
- Вечно вы, американцы, вперёд лезете, нет, чтоб пропустить вперёд этого сибиряка. Все, кто за ним, до сих пор ждут ответа на вопрос: «Что такое советская абсурдно-затратная экономика развитого социализма?»
Так выпьем же за находчивость наших земляков и их умение приспособиться к самым тяжёлым условиям!!!
Ночевал, конечно, у соседки. Есть магия простых и понятных, искренних человеческих слов о жизни, о вечности, о любви. Эта магия может превратить самую обыкновенную мимолётную встречу в событие, которое потом помнится всю жизнь. Магия не заговоров, не заклинаний, а комплимента. Магия очарования, когда нужно лишь внимательно выслушать женщину, дать ей выговориться. А ещё есть магия музыки, запахов, прикосновений, взглядов. Многое зависит и от женщины. Какая прелесть – наши сибирячки! Это главное достояние Сибири. На следующий день работа спорилась как никогда. Кое-как дождался вечера. Опять баня, ужин, соседка, магия жарких объятий. Да, не каждая женщина удостаивается права стать вдовой.
Леспромхоз – крепкое хозяйство. Добротные дома, амбары, деревянные тротуары и мостики через овраги. Много техники, инвентаря. А вот совхозы там слабые. На третий день мы заехали в один совхоз. Техника новая, но уже вся поломанная. Трактористы ездят на тракторах только пьяные. О поездке в другое хозяйство шоферов предупреждают заранее, чтобы не пил в этот день и накануне. А пьют почти все. Я за два литра водки выменял у местного механика полноприводный колёсный трактор «МТЗ-82» с навесным стогомётным оборудованием. «Махнул, не глядя, как на фронте говорят». Аппарат почти новый, даже заводится, только без переднего моста. Отправил трактор в родной совхоз на прибывшем вовремя грузовике, и уже через два дня этот трактор грузил корма на нашем третьем отделении. А так бы ведь ржавел в тайге на машинном дворе ещё несколько лет. Директор выдал мне за это премию в размере месячного оклада.
Организовав заготовку и отгрузку леса за десять дней, я вынужден был уехать. Пришлось расстаться с таёжными урманами, утренними заморозками и туманами, запахами кедрачей и бань, а так же с гостеприимством таёжных жителей. Хороша наша Сибирь: просторная, красивая, богатая, хлебосольная! «Могущество России будет прирастать Сибирью!» - как же прав Ломоносов! Благодаря Сибири в стране всегда будет нефть и газ, алюминий и уголь, золото и алмазы. Закончатся полезные ископаемые – будут возобновляемые природные ресурсы. Это хлеб, мясо, молоко, мёд, ягоды, грибы, меха, древесина. Могущество России – это ещё и стойкость сибирских дивизий. Москва знает, что когда будет совсем тяжело, придут упрямые сибирские парни, и враг будет отброшен! Все сибиряки и сибирячки - упрямые. Но в этом и залог их стойкости. На этой генетической базе, возможно, когда-нибудь и возникнет новая великая цивилизация. А вот если центр будет только забирать, не давая ничего взамен, мы все постепенно переедем в европейские области страны. Богата наша Сибирь! Отчего только народ пьёт?
С грустными мыслями и приятными воспоминаниями я возвращался из командировки. А из райкома уже звонили моему директору, спрашивали, когда он отпустит специалиста на партийную работу. Вот с какой работы я перешёл сюда, ребята. Выпьем за нашу Сибирь, товарищи коммунисты!
Апрель 1986.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 08.08.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2608526

Метки: ХХ век, КПСС, ВЛКСМ, перестройка, как она есть,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары










1