54. ЕДИНЫЙ ПОЛИТДЕНЬ.


«Денежные средства партии и её организаций складываются из членских взносов, доходов от предприятий партии и других поступлений.» Из Устава КПСС.

По четвергам осенью, зимой и весной в области проводился единый политдень, тема которого определялась в обкоме. Иногда отдел пропаганды и агитации обкома рассылал в районы материал в помощь докладчикам. Районный отдел пропаганды и агитации размножал на ротаторе полученные листовки, получалось две-три страницы машинописного текста.
Руководители предприятий райцентра ехали к пяти часам вечера (время вечерней дойки) на закрепленные за ними отделения совхозов, где выступали перед тружениками ферм, ремонтных мастерских, токов. К ним присоединялись главные специалисты совхозов. Охват трудящихся приближался к стопроцентному. На следующий день в райком сдавался отчёт о посещении. Руководители предприятий в подшефных деревнях летом (уже со своими трудовыми коллективами) помогали заготавливать сено, пропалывать свеклу, осенью – убирать урожай. Труженики села старались получить себе в шефы мощное предприятие, которое могло оказать реальную помощь. Иногда на беседу о предстоящей помощи и скатывалось выступление «перед народом». Иногда после мероприятия гостя приглашали ужинать руководители хозяйства. Тогда мероприятие затягивалось. Иногда доходило и до посещения бань со всеми их атрибутами, приложениями и прилагательными.
В случае, когда руководитель предприятия не мог поехать на единый политдень, он отпрашивался заранее, устно, иначе потом объяснялся уже письменно и с приглашением. Каждый четверг более пятидесяти автомобилей отвозили политинформаторов в сёла и деревни за 10 – 80 километров. Это означало, что на партийное мероприятие истрачено не меньше тонны бензина, полдня рабочего времени руководителя и его шофёра. Трудно сказать, приносил ли пользу политдень, только сельское хозяйство оставалось дотационным. А партия транспортные (и не только) расходы на свои мероприятия всегда перекладывала на народное хозяйство, по Уставу это – «другие поступления».
Март 1986.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 08.08.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2608524

Метки: ХХ век, КПСС, ВЛКСМ, перестройка, как она есть,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары










1