52. СЕКРЕТ УСПЕХА.


Восьмое марта опять праздновали в кафе аппаратами двух зданий – райкома и райисполкома. В разгар празднования между двумя инструкторами райкома партии зашёл разговор об успехах района. Более опытный Смирнов-Ростовцев рассказывал:
- Весь секрет нашего успеха, Сергей Иванович, скрыт в нашем географическом положении. Район не расположен на торговых путях, мы живём не в пригороде, до областного центра более двухсот километров, и до железной дороги полторы сотни. И автомобильная дорога до нас не самая ровная. Но наш район по многим показателям первый в области и только по некоторым уступает Пригородному, в котором всё «под рукой». Даже в спорте мы делим первые места только с этим районом. Но именно на нашем отдалении от областного центра на могучей сибирской реке начинаются удачные места рыбалки. А на неё всегда удобно пригласить областное начальство. Чего-чего, а ублажать городских бюрократов в нашем районе умеют.
- В других районах тоже могут приглашать на рыбалку?
- Могут, но расположенные по реке ниже нас райцентры, находятся дальше от областного центра, дорога до них дольше и хуже, а выше нас по реке – стерлядь ловится плохо. И река протекает не через все районы. А где рыбалка, там и баня с массажистками, и стол с угощениями. И скатерть-самобранка, и Золотая Рыбка на посылках и на сковородках. Поэтому нам легче других получать по фондам строительные материалы, технику, а так же автомобили, мотоциклы и мясорубки для продажи передовикам производства. А это означает, что у нас лучше организовано стимулирование и не только в производстве, но и в общественной жизни. Нас реже и не так строго, как других проверяют комиссии, ревизии. А когда ревизия всё-таки приезжает, обе стороны знают негласные правила игры: «Комиссию надо щедро встретить, щедро проводить, и чтобы документы были в порядке». Бюрократы привыкли ездить отдыхать именно в наш район, здесь уже всё знакомо, предсказуемо, стандартно, никаких неожиданностей, а значит надёжно. Можно даже сертифицировать и стандартизировать услуги!
Распределение фондовых поставок для выполнения планов осуществляется по заявкам, которые защищают в конце каждого года на следующий год. Но вышестоящие чиновники прекрасно знают, какие заявки подают им снизу. Цель заявок - набрать больше ресурсов, потом устроить «вторичный рынок»: торговать, обмениваться дефицитами. Вот они и корректируют наши заявки – подрезают у кого больше, у кого меньше. При правильном планировании вторичного рынка не должно быть вообще. Но как они смогут спланировать всё до последнего гвоздя для ремонта коровников на каждом отделении совхоза? И мы традиционно называем это несовершенством планирования, и ругаем Госплан.
- Мы стабильнее всех выполняем годовые и пятилетние планы.
- Наши планы – это всегда результат торга между вышестоящими и нижестоящими органами, в них нет никакой научной обоснованности. Почему «точно выверенные» пятилетние планы отдельные работники, предприятия и хозяйства потом умудряются выполнить за четыре и даже три года? Показатели всегда планируются от достигнутого уровня, не согласуясь с потребностями общества и возможностями производства. Сколько стерляди ушло на то, чтобы планы для нашего района не были такими напряжёнными? Вагон и две сегодняшних коробки, между прочим, весьма внушительных размеров. Прибавь к этому другие дары сибирского леса: ягоды, грибы, орехи, копчёных кабанов, мясо благородных оленей, предметы народных промыслов. Пусть другие выбиваются из сил, и руководители их предприятий пусть получают инфаркты, инсульты, выполняя напряжённые, ничем не обоснованные планы. Порой их промышленные предприятия, выбиваясь из сил, выпускают никому не нужную продукцию. «План – закон! Выполнение - обязанность, перевыполнение – честь!» А мы будем приглашать областных бюрократов на рыбалку, на охоту, в пустующий зимой пионерский лагерь, в бани и рестораны. Кто с умом к нам подойдет, без ума от наших женщин останется. Понадобится – публичный дом откроем для областных гостей, чтобы труженики нашего района работали в нормальных условиях, выполняли и перевыполняли планы, получали ордена, медали. Пусть работникам нашего района больше продают без очереди автомобилей, мотоциклов, холодильников, стиральных машин, мебели и ковров. Забота о благосостоянии советского народа – первейшая забота партии. Центральный Комитет учит нас: «Начни с себя!» Вот мы и будем, в первую очередь, заботится о тех, кто рядом. А о работниках других районов пусть их начальство думает. Я не ярый сторонник такого подхода, но это надёжный способ выживания в суровых условиях реальной плановой экономики. Иначе нельзя! Ну, пойдём к общему столу, у меня есть антидарвиновский тост для женщин, надо его огласить.
Через две минуты над столом уже звучал баритон профессионального лектора:
«Когда в финале своих свершений Всевышний создал Адама, стало ясно, что это – далеко не предел совершенства.
- Стопоходящий силовой агрегат, - сказал Творец ангелам, - нужен дизайн, шарм, тайна!
Вопрос поставили ребром, и из ребра сделали новую модификацию. И с тех пор нас окружает красота, обаяние, любовь, уют, и всегда остаётся тайна. Так выпьем за венец Божественного творения!!!»
Инструктор закончил произнесение тоста, все выпили после «бурных продолжительных аплодисментов», только что «не переходящих в овации», как всегда говорилось в отчётах о выступлениях секретарей на партийных съездах и пленумах Центрального Комитета.
Март 1986.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 08.08.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2608521

Метки: ХХ век, КПСС, ВЛКСМ, перестройка, как она есть,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары










1