32. ПРИМЕР.


«Партийная организация должна добиваться, чтобы каждый коммунист соблюдал сам и прививал трудящимся нравственные принципы, изложенные в Программе КПСС – моральном кодексе строителя коммунизма:
- честность и правдивость, простота и скромность в общественной и личной жизни»;
Из Устава КПСС.

Заведующий сельскохозяйственным отделом Крымский Ефим Ефимович выступал с отчётным докладом на профсоюзном собрании работников аппаратов райкомов партии и комсомола. Покритиковав техничек, инструкторов, некоторых секретарей парткомов, по-отечески пожурив комсомольцев, высказав пожелания о более плодотворной работе в адрес заведующих отделами, он на высоком подъёме произнёс:
- И у нас есть с кого брать пример! Образцом неутомимости,
эффективности и творческого подхода к работе является первый секретарь райкома партии...
Прозвучала фамилия Первого. Все притихли, а докладчик бойко
продолжал петь дифирамбы, без темы сомнения применяя эпитеты, которые ещё совсем недавно применялись только Генеральному секретарю партии Леониду Ильичу Брежневу. Народ безмолствовал.
У первого секретаря почти не было недостатков, и с содержанием доклада можно было согласиться. Но форма и место хвалебной речи коробила. Начинающие работники аппарата полагали, что Первый в своём выступлении отметит эту неуместность, но как отмечалось выше, у него почти не было недостатков. Он был снисходителен к подхалимам.
В своей речи первый секретарь остановился больше на международной обстановке, отметив в частности, что перед страной нависла угроза, сравнимая с монголо-татарским игом. Серьёзнее угроз с той поры не было. «Рейганомика» направлена на изматывание социалистической системы гонкой вооружений. А мы никак не можем достичь производительности высшей, чем у загнивающих капиталистов.
Крымский давно работал в различных управленческих структурах. Отлично разбирался в людях. Знал когда, где и как сказать нужно, чтобы упрочить своё положение. Крымский вряд ли надеялся ускорить таким образом свою карьеру, скорее, он хотел всего лишь сохранить статус-кво. А карьеру сделал бы, если бы не тяга к спиртному. Распространённая русская болезнь сильно мешала его карьерному росту. И с этим уже ничего нельзя было поделать. Кодирование среди партийных работников было не принято.
А фраза «У нас есть с кого брать пример!» с тех пор стала крылатой в аппарате райкома партии. Иван Иванович сказал после собрания:
- Теперь он Крымскому пьянки две-три простит.
Иванов имел в виду Первого.
Ноябрь 1984.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 08.08.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2608488

Метки: ХХ век, КПСС, ВЛКСМ, перестройка, как она есть,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары










1