31.ДИОДЫ.


«Всякое проявление фракционности и групповщины несовместимо с марксистско-ленинской партийностью»... Из Устава КПСС.

Партия представляла классическую полупроводниковую систему. Сверху вниз идеи, решения, замыслы, замечания шли быстро, без задержек и искажений и по многим каналам связи. Особенно чётко эта система работала при Юрии Владимировиче Андропове. В первичные парторганизации посылались закрытые письма ЦК КПСС с требованием обсудить их до конкретного дня. В одном из них речь шла о предстоящем размещении ракет СС-20 в ГДР и Чехословакии в ответ на размещение «Першингов». Коммунисты могли рассказывать о содержании письма всем, но не указывать источник информации. После завершения обсуждения в указанный день публиковалось заявление Генерального секретаря на эту тему. Каждый коммунист был компетентнее своего оппонента при обсуждении этого вопроса в курилке, на кухне, в бане, в очереди, когда газеты об этом ещё молчали. И вот «Голос Америки» передавал эту новость, а население уже было к этому времени правильно проинформировано от товарищей по работе. В унисон с ними работали радио, телевидение, лекторы, политинформаторы на едином политдне.
Как и всякая другая конструкция, тоталитарная система имела и свои преимущества. Команды сверху проходили без задержки и выполнялись почти беспрекословно. Система почти не давала сбоев при прохождении электрического тока по телефонным проводам сверху вниз. Вот один случай.
К первому секретарю райкома партии в середине августа 1984 года пришла библиотекарь школы № 1:
- Моя дочь закончила заочно уже четыре курса художественно-графического факультета и работает воспитателем группы продлённого дня в школе № 3. В нашей первой школе освободилось место учителя рисования и черчения. Это её профиль обучения. Но работающая у нас в школе рядовым учителем жена заведующего районным отделом народного образования Любина хочет взять на это место свою подружку – лаборантку химической лаборатории всего лишь с 10 классами образования. Я не буду никуда жаловаться, вот пришла к Вам, потому что хорошо знаю Вас.
Всего 38 минут понадобилось административно-командной системе, что бы всё встало на свои законные места. За это время был сделан звонок из райкома в РОНО, оттуда – в школы. Был издан приказ в одной школе о переводе учительницы и отнесена трудовая книжка в другую школу на расстояние более одного километра, издан приказ о приёме на работу в этой школе. Причём молодой учительнице рисования за это никто не мстил, она благополучно проработала ещё 8 лет, пока не переехала в краевой центр.
Снизу вверх идеи шли тяжело, или совсем не шли. Селеноидные мозги аппаратчиков пропускали идеи только в одну сторону. Как канализационные трубы, мозги работали только в одном направлении. Информация вниз двигалась быстро, не встречая сопротивления, как кошка по водосточной трубе. Один, самый верхний мог повернуть всю партию то на кукурузу, то на мелиорацию. Потом это обстоятельство помогло поднять всю КПСС на перестройку, которая, как и провозглашалось сразу, оказалась необратимой, хотя многие предрекали ей судьбу Хрущёвской «оттепели». Имело хождение выражение: «Оттепель пережили и распутицу переживём!». Промахнулись, однако!
Август 1984.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 08.08.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2608487

Метки: ХХ век, КПСС, ВЛКСМ, перестройка, как она есть,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары










1