29. СМЕРТЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ.


«При выборах всех партийных органов – от первичных организаций до Центрального Комитета КПСС - соблюдается принцип систематического обновления их состава и преемственности руководства».
Из Устава КПСС.

Андропова Юрия Владимировича хоронили с большой горечью. От него ждали многого. Страна при нём воспряла духом. Появились новые «модные» слова в речах партийных и хозяйственных руководителей: дисциплина, порядок, организованность. Последовали крупные разоблачения и отставки. «Разоблачали» и тех, чьи тёмные дела не были секретом для народа, и тех, о деяниях которых народ не знал. «Наконец-то» - таково было общее мнение.
Правящие элиты всех стран выбирают народу первое лицо государства. Народ может даже голосовать за него на выборах по принципу «из двух бед», или «пипл всё схавает», суть от этого не меняется. Руководитель страны назначает почти каждого из высших чиновников, но только из числа представителей этой элиты, которая всеми способами сама пытается править страной, произвольно трактует распоряжения первого лица, допускает невыполнение, искажения, поправки, дополнения и произвольное толкования его указов. Докладывает ему о положении в стране, а точнее, всего лишь старается «задурить башку». Устраивает ему показуху на местах и отчётах, врёт в справках и рапортах, подталкивает его к заведомо неправильным решениям на основе фантастических отчётов и показухи. После его смены валит на него все свои преступления, просчёты, неудачи. С приходом нового лидера народу твердят, что теперь выходим на правильный курс, и жизнь будет улучшаться. Не случайно, в нашей истории более глубокий след оставляли те правители, которые могли жёстко подчинить себе правящую элиту: Иван Грозный, Пётр Первый, Иосиф Сталин. А эта элита во все времена не хотела делиться ни властью, ни материальными благами: ни с народом, ни с первым лицом государства. В противном случае Романовы правили бы и сейчас.
Андропов был из тех лидеров, кто мог жёстко подчинить себе эту элиту, но ему не довелось долго наводить порядок в стране. 10 февраля 1984 его не стало. Траур можно было официально не объявлять. Люди и так были в трауре по авторитетному лидеру, а главное - по своим несбывшимся надеждам. Поднявшийся на трибуну мавзолея во время церемонии похорон новый Генсек Черненко до конца траурной речи так и не смог отдышаться. Это заметили все и сразу стали задаваться вопросом: кто будет читать следующую траурную речь в скором времени? Принцип преемственности руководства отражён даже в уставе партии. Чёртова дюжина старичков из Политбюро могла рекомендовать Центральному Комитету избрать Генеральным секретарём только себе подобного и только из своего состава. По сути, страна будет пребывать в трауре до самых похорон Черненко. Вот это истинный застой!
Смерть любого человека всегда в грубой форме напоминает людям с атеистическим мировоззрением о несправедливости устройства мира, как такового, о том, что когда-нибудь и тебя отключат от этого мира навсегда. А на Земле будет происходить множество разных событий, но всё будет уже без тебя. Смерть – это как отъезд «в другую местность» на некоторое время, которое в данном случае стремится к нулю для верующих в жизнь вечную, и к бесконечности - для атеистов. Мировоззренческая математика! Похороны – всегда печальное мероприятие, хотя и навевают философские мысли. Мы все привыкли считать, что жизнь – это школа. Но ведь в каждом учебном заведении выдают диплом или свидетельство об окончании. Свидетельство об окончании главного учебного заведения называется свидетельством о смерти? А некролог – приложение к диплому? Самому выпускнику не вручается.
Совсем не так хоронили Брежнева почти полтора года назад. Всё было по-другому, непривычно, пафосно, даже траур был каким-то неискренним, напыщенным, как и его прижизненное почитание. Леонид Ильич Брежнев скончался внезапно, хотя все видели, что он стар и немощен. Почему он не ушёл в отставку? Видимо, полагал, что мир вокруг него после его ухода на пенсию будет для него жестоким. Каким этот мир стал для Хрущёва, Булганина, Молотова, он знал. Работающие руководители не очень заботились о пенсионерах на всех уровнях. Все привилегии сохраняются до тех пор, пока их охраняют. Многие полагали, что Леонид Ильич дотянет до следующего съезда партии. Ходил анекдот, в котором говорилось, что на организационном Пленуме ЦК после 51 съезда КПСС в 2081 году Генеральным секретарём вновь избран Л. И. Брежнев. И вот его не стало. Некоторые говорили, что при нём хоть и трудно жили, но без войны. А война была, в Афганистане гибли наши парни.
Только что снятый после ноябрьских праздников с фасада райкома партии огромный портрет, водружался на прежнее место уже с траурной лентой. Отменили по указанию из области пленум райкома партии: в повестке упоминался Леонид Ильич. Соорудили траурный уголок в вестибюле райкома: вход в зал заседаний перекрыли столом, на который поставили портрет и два флага. В программе «Время» увидели, что уголок устроен не так, как в Москве. После утреннего разноса отдел пропаганды и агитации переделал всё, теперь портрет стоял на лежащей на столе задрапированной трибуне.
Был объявлен четырёхдневный траур по всей стране. Рекомендовали отменить празднества, свадьбы, в том числе золотые и серебряные. Работник райкома КПСС Смирнов-Ростовцев в один из дней траура всё-таки подал заявление в ЗАГС - ведь про помолвки в рекомендациях партии речь не шла. Отдельные партийные работники высказывали предположения, что осыпаемого при жизни званиями и наградами вождя и после смерти ждут поистине фараонские почести. В день похорон в 11.00 по московскому времени должно было прозвучать по радио и телевидению «важное правительственное сообщение».
- Я думаю, сейчас сообщат, что в мавзолей положат, - высказался заворг Иван Иванович Иванов. Но он ошибся. В честь усопшего переименовали Набережные Челны в город Брежнев, атомоход «Арктику», несколько улиц и проспектов в городах страны. Страна почти 30 лет не хоронила своего вождя. Но «брежневского» призыва в партию не последовало, как это было после смерти Сталина. Амнистии тоже не случилось. В райкоме круглые сутки дежурили ответственные работники аппарата. Дежурства были и на всех предприятиях и организациях – «во избежание происков врагов социализма». А вот «происки» всё же случились. Темной ноябрьской ночью сторож на ферме в одном из южных районов «поминал Брежнева». То ли самогон попался некачественный, то ли уже подошло время «белой горячки», только охранник сначала распорол животы у восьмидесяти коров, потом пошёл на сеновал и сжёг сто сорок тонн сена. Он совершил тризну больших языческих похорон с закланием несметного числа жертвенных животных и воскурением ароматных трав. Совсем как в Древнем Египте или Греции! Сам воскуриватель благовоний уцелел только от пожара, но не от принудительного лечения в ЛТП.
Ноябрь 1982 - Февраль 1984.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 08.08.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2608484

Метки: ХХ век, КПСС, ВЛКСМ, перестройка, как она есть,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары










1