28. ПЕРЕДОВИКИ - ОПОРА СОЦИАЛИЗМА.


«Социализм победил полностью и окончательно».
Из Устава КПСС.

У социализма было несколько опор, на которых он держался. При наличии ещё одного месторождения нефти, равного по запасам Самотлорскому, мы могли прославлять развитой социализм до 2010 года. Был ещё труд заключённых, привлечение всего населения к уборке урожая - дешёвая рабочая сила. Одной из опор были передовики производства. Для того, чтобы человек работал лучше в три раза, ему не требуется платить даже в полтора раза больше зарплаты.
При Юрии Владимировиче Андропове обком партии проводил комплексную проверку Савского района. Оказалось, что в одном колхозе передовой тракторист на тракторе К-700 в переводе на универсальный показатель – гектар мягкой пахоты выполнил за год такой же объём работ, какой сделали вместе шестеро других трактористов на таких же тракторах, за это же время, на том же центральном отделении колхоза. Председатель комиссии, опытный работник обкома, анализируя эти цифры, знал, что сказать местным руководителям и членам своей комиссии:
- А теперь посчитаем их зарплату за этот же год, и пусть расстреляют меня на этом месте, если его заработок будет такой же, как у этих шестерых вместе взятых. А ведь объём работ они вшестером сделали такой же, как он один!
Расстреливать никого не пришлось, опытный контролёр знал, какими словами можно бросаться, а какими нельзя. Шестерым трактористам заплатили в пять (!) раз больше, чем одному за тот же объём работы. Получалось, что всем как бы выплачивали минимум только за выход на работу и премию за объём. Стимулирование означает предпочтение. Нужно хвалить человека, повесить его портрет на доску почёта, продавать вне очереди дефицитный товар, платить на 15 – 20 процентов больше, чем другим, и он на работе горы свернёт. Энтузиазм всегда присутствовал при социализме, но постепенно угасал с годами. Передовиков нужно поощрять, только вот зачем при этом держать на работе тех, кто не хочет работать? Была ли при социализме возможность отказаться от услуг недобросовестных работников? Нет, идеология не позволяла платить по труду из-за угрозы социального и имущественного расслоения. Кроме того, на многих работах, где можно ничего не делать и деньги получать, были пристроены свои люди: родственники, знакомые, любовницы. И хотя на отдельных рабочих местах у нас производительность труда «догоняла и перегоняла» американскую, но при вычислении средних показателей приходилось учитывать и многочисленный аппарат управления – тех, что с ложкой, и тех, кто не хотел работать.
Январь 1984.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 08.08.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2608480

Метки: ХХ век, КПСС, ВЛКСМ, перестройка, как она есть,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары










1