27. АППАРАТЧИК.


«Партийная организация должна добиваться, чтобы каждый коммунист соблюдал сам и прививал трудящимся нравственные принципы, изложенные в Программе КПСС – моральном кодексе строителя коммунизма:
- непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству»; Из Устава КПСС.

Расков Василий Васильевич, инструктор орготдела влетел в кабинет инструкторов сияющий:
- Мы с Прутовым курили на лестничной клетке. Я раньше заметил подходящего из-за его спины первого секретаря и спрятал окурок. А Николая Николаевича Первый «накачивал» три минуты за курение в неположенном месте. Теперь он знает, что никотин сильнее своих рабов, приводит к импотенции, а все курильщики эгоисты и совершенно не думают о здоровье окружающих, особенно женщин. И выбирая пристрастие, человек порой выбирает себе историю болезни и причину смерти. А мою сигарету первый секретарь не заметил! Мелочь, а приятно.
Радости «старшего», как он сам себя называл, инструктора не было предела. Блеск его лица сегодня даже затмевал всегда яркий блеск его лысины. Казалось, ничто не может омрачить его приподнятого настроения до конца рабочего дня, а то и до утра. В его душе всё бурлило. Показывая всем, что радуется своей безнаказанности, на самом деле он ликовал, окрылённый резким понижением авторитета потенциального конкурента в глазах высокого начальства.
Тут в кабинет вошла Кабина Любовь Петровна – заведующая общим отделом. Она переписывала воинские звания сотрудников. Расков и ей радостно и красочно описал случай на лестнице. Людмила Петровна тактично поддержала разговор и стала записывать звания. Когда оказалось что у «старшего» инструктора самое низшее в отделе звание – младший лейтенант, один из работников отдела, старший лейтенант, в шутку сказал: «Мальчишка».
Не терпящий ни в чём превосходства Василий Васильевич вскочил со стула, побледнел, тут же покраснел. Последовал взрыв:
- Мне обещали присвоить лейтенанта и присвоят. Я уже
договорился в военкомате.
Все захохотали.
- А ты их там не просил: «Дайте мне медаль! Дайте мне медаль!»? – поинтересовался кто-то из присутствующих.
От недавно счастливого аппаратчика, чудом избежавшего разноса и искренне радовавшегося наказанию потенциального конкурента, не осталось и следа. Поняв, что наговорил очень много лишнего, «старший» инструктор выбежал из кабинета.
Люди с гипертрофированным чувством собственной значимости живут в иллюзиях, которые, рано или поздно, жизнь разбивает вдребезги. Небеса явно издеваются над ними по своей полной и неисповедимой программе. Похоже, потому таким и позволяется сделать карьеру, чтобы их дурь была заметна большему количеству народа.
Ноябрь 1983.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 08.08.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2608477

Метки: ХХ век, КПСС, ВЛКСМ, перестройка, как она есть,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары










1