24. БЫК.


Октябрьская революция внесла некоторые новшества и в коренные традиции народа, такие, как забой скота. Обычно это делалось теперь перед октябрьскими праздниками, которые продолжались два дня – 7 и 8 ноября. В сельской местности свиней держали по полтора года, кормили травой и картошкой, это потом в моду вошёл «добытый» с фермы комбикорм. Забой начинался с 4 – 5 ноября. По всем сёлам шла настоящая поросячья война. Визг слышался то там, то сям. Шкуру свиньи опаливать не разрешалось, каждый должен был сдавать её государству, иначе следовало уголовное наказание. Потом этот закон перестал работать, и его отменили. Однажды наш сосед догонял по улице свою свинью с мелкокалиберной винтовкой, изредка приседая и вскидывая оружие. После очередного выстрела свинья и её хозяин бежали дальше. Игра в догонялки продолжались. Настоящее африканское сафари! Развязка произошла только в берёзовой роще, на том месте, где раньше стояла церковь.
А в деревне Максимовке бык едва не сорвал важное политическое мероприятие. Перед праздником, 6 ноября управляющий распорядился забить быка. Во второй половине дня боец скота, уже забивший к этому времени не одно животное, привязал бычка к столбу стальной цепью и решил оглушить его кувалдой (молотом). Надёжный инструмент с герба и флага великой страны применялся во многих случаях по своему прямому назначению и часто не совсем прямому, когда более совершенных инструментов просто не было под рукой или не было вообще. И если бы все предыдущие сегодняшние забои не сопровождались выпивкой под жаренное свежее мясо, всё бы обошлось благополучно. Но рука дрогнула, кувалда попала быку не в лоб, а только сломала рог «под самый корешок». Бык дернулся, и подгнивший столб сломался. Привязанная по центру тяжести столба цепь обеспечила быку путешествие с бревном наперевес. Один глаз быка заливала кровь из сломанного рога, и он бежал по улице обезумевший, навстречу людям, спешащим в клуб на торжественное собрание. В мгновение ока улица опустела. Люди перелазили через заборы и убегали во дворы. Секретарь парткома, которого бык застал врасплох, залез на пасынок телеграфного столба. И всё бы хорошо, но бык решил выместить всё зло именно на этом человеке. Зверь расшатал и едва не повалил телеграфный столб, оборвав провод телефонной связи. А самое обидное было то, что он растоптал трофейный крокодиловой кожи портфель и текст доклада, с которым ответственный товарищ собирался выступить на торжественном собрании. Броня нильского крокодила не устояла перед натиском копыт сибирского буйвола и не защитила важный партийный документ. Пристрелили быка в упор подоспевшие деревенские охотники. Коррида закончилась. А доклад секретарь впервые в жизни прочитал без бумажки, чем резко повысил свой авторитет в глазах народа и начальства.
В семидесятых и восьмидесятых годах зима стала наступать позже и люди перестали забивать скот «к празднику» - мясо хранить было негде, морозилок в таком количестве ещё не было. Дефицит!
Ноябрь 1983.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 08.08.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2608471

Метки: ХХ век, КПСС, ВЛКСМ, перестройка, как она есть,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары










1