20. ДОСКА ПОЧЁТА.


«Член партии обязан:
А) бороться за создание материально-технической базы коммунизма. служить примером коммунистического отношения к труду».
Из Устава КПСС.

Секретарь парткома колхоза «Ленин завет» водил первого секретаря райкома по объектам наглядной агитации на центральной усадьбе. Остановились около доски Почёта. Под внимательным взглядом руководителя района проплывали знакомые лица, он знал многих тружеников района, если не всех, про его память ходили легенды. Работа с большим количеством людей всегда положительно влияет на развитие памяти. В этом же райкоме работал инструктор, помнивший третью часть районного телефонного справочника, состоящего из двух тысяч номеров – только те, что были нужны на работе. Первый же отличался необыкновенной зрительной памятью. И вот на его лице возник немой вопрос, вскоре он был озвучен:
- Сколько коммунистов на доске Почёта, Фёдор Александрович?
Секретарь парткома пробежал взглядом по портретам, пришёл к тому же выводу, что и минутой раньше Первый:
- Ни одного.
Последовал монолог первого секретаря об авангардной роли партии, о том, что коммунистов приходиться посылать решениями партийных органов на трудные участки, на неблагодарную работу. Чаще всего это скромные труженики, которые не любят кричать о своих успехах. Но партийные лидеры должны замечать и поощрять таких людей, которые по заданию партии работают там, куда не идут беспартийные, где не нахватаешь звёзд. Это было правдой. Лозунг «Коммунисты – вперёд!» воздействовал на значительную часть рядовых коммунистов. Как и в любом сообществе людей, среди членов КПСС было в достатке и скромных порядочных людей, и не очень.
Трудолюбивые, самостоятельные работники нужны везде, они нарасхват, но в любом обществе существует и категория людей, которые сами себя низвели до уровня батраков. Таких работников не брали в партию и их фотографии не вывешивали на доски почёта. Если его кормить, одевать, посылать на работу, по выходным выдавать денег на выпивку, он проживёт долго. Но если сам будет планировать расходы - то всё пропьёт, будет ходить на работу голодным, оборванным и грязным. А может и банально замёрзнуть в сугробе. Ограниченная свобода для такого человека добро или зло? Парадокс, но и животные в зоопарке живут дольше, чем на воле. Не та забота.
А вот передовики производства всегда в цене. Партия привлекала в свои ряды деятельных, работящих, ленивые же во все времена и при всех режимах никому не были нужны. Коммуниста, портрет которого висит на Доске Почёта, легче направить на отстающий участок, перевести на «не очень» престижную работу, попросить поработать сверхурочно и в выходные. Для многих рядовых членов партии слова «Коммунисты – вперёд!» - это призыв к действию. Они шли по приказу на трудные участки работы, не считаясь со степенью справедливости оплаты своего труда. А потом за свои же подвиги благодарили «…Коммунистическую партию, её Центральный комитет и лично Леонида Ильича Брежнева!» Но часто победы были не благодаря, а вопреки «мудрому руководству». Как говорили: «Чтобы получить орден, нужно сначала получить десять выговоров с последним предупреждением». Твои успехи признают, если у тебя хватит сил и ловкости отстаивать позицию здравого смысла, и не оказаться уволенным раньше получения победных результатов. Таковы были «правила игры». Мы все играли в демократию на партийных собраниях, в строгий контроль деятельности администрации, в изучение истории КПСС на политзанятиях. Сталинизм не должен повториться!
Случай с Доской Почёта в «Ленином завете» обсуждался потом на аппаратном совещании в райкоме КПСС, и на Досках Почёта большинство мест стали занимать коммунисты.
Май 1983.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 08.08.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2608466

Метки: ХХ век, КПСС, ВЛКСМ, перестройка, как она есть,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары










1