18. ПОРОСЁНОК-2.


Иван Иванович поручил молодому инструктору отдела Сергею Ивановичу подготовить вопрос на заседание бюро райкома партии о работе коммунистов Приобского сельского Совета по повышению эффективности его сессий. Вместе они съездили один раз «на местность», а потом начинающий партийный работник съездил туда ещё несколько раз. Через две недели материал был готов. Инструктор написал справку и проект постановления бюро. Вот тут и началось самое непонятное для инструктора. Шеф в течение всей следующей недели каждый день исправлял написанное, а инструктор аккуратно переписывал текст с учётом внесённых поправок. Документ должен был быть написан партийным языком! Для инструктора каждое переписывание казалось окончательным, а шеф всё время подправлял документ, не разрешая нести его в таком виде в машинописное бюро.
Наконец, в документах всё было написано партийным языком, все недостатки сглажены, отлакированы. Не документ, а песня! Даже гимн или ода о работе коммунистов Совета. От авторства молодого инструктора остались «рожки да ножки» - заглавие, дата и подпись. Вопрос был рассмотрен на заседании бюро, а на следующей неделе на аппаратном совещании первый секретарь, подводя итоги прошедшей недели, остановился на подготовке орготделом основного вопроса:
- Иван Иванович, Вы опрометчиво отдали подготовку важного документа на откуп Сергею Ивановичу. Вам нужно глубже вникать в работу начинающих сотрудников Вашего отдела. Нельзя оставлять человека, первый раз готовящего вопрос на заседание бюро райкома партии, один на один с документами. Читайте хоть иногда то, что готовится в Вашем отделе.
Сергей Иванович слушал всё это в полном недоумении. Почему первый секретарь был уверен, что заведующий отделом не смотрел эти документы, было не до конца ясно. Скорее всего, он уже спрашивал Ивана Ивановича, как готовился документ. Разъяснение пришло позже. Расков Василий Васильевич, «самый старший инструктор» орготдела сказал после аппаратного совещания:
- Ловко тебя шеф подставил! Сам оттачивал текст, лакировал, а свалил всё на тебя. Его можно понять, он от директора совхоза получил в подарок уже забитого поросёнка килограммов на сто. И овцы целы, и волки сыты, и поросёнок при деле. Вот так опытные партийные работники сохраняют свой авторитет в глазах начальства.
Как быть в этой ситуации? Нужно ли сохранять порядочность по отношению к непорядочным людям? Сергей Иванович обратился к Смирнову-Ростовцеву. Поговорили о том, нужно ли быть порядочным по отношению к непорядочным людям. Извечный вопрос интеллигенции. Вспомнили о простом благородстве. Инструктор предпочёл скромно промолчать, не разглашая обстоятельства подготовки вопроса. Но мудрости у него прибавилось.
Сельские Советы работали под руководством секретарей парткомов и руководителей хозяйств, расположенных на территории Совета. Границы «владений» совпадали. Директора совхозов и председатели колхозов чувствовали ответственность за работу Советов - органов государственной власти, расположенных на их землях. Существует популярное выражение Ленина: «Социализм есть Советская власть плюс электрификация всей страны!» Но тогда по правилам математики: Советская власть – это социализм без электрификации, а электрификация – это социализм без власти Советов! Гуманитарии иногда используют математические аналогии, глубоко не задумываясь об основных правилах уравнений и тождеств.
Январь 1983.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 08.08.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2608463

Метки: ХХ век, КПСС, ВЛКСМ, перестройка, как она есть,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары










1