9. НА ПАРТИЙНУЮ РАБОТУ.


Инженера Смирнова-Ростовцева пригласил на собеседование заведующий орготделом райкома партии Иванов Иван Иванович. Беседа свелась к переходу на работу в райком партии. Кто из молодых людей в то время не видел несправедливости, абсурдности, противоречий в окружающее действительности, и кто не хотел иметь хоть какие-то возможности исправить это? Делая что-то для общества, человек, в конечном итоге, всё равно делает это для себя. Улучшая общество, он улучшает свою среду обитания. Сергей Сергеевич, вспомнил день, когда его приняли в члены КПСС. На эту новость, его отец, старый коммунист отреагировал совсем неожиданно для вступившего. Он сказал:
- Я рад, что сегодня наша партия стала немного чище, на одну двадцатимиллионную.
Смысл сказанного дошёл до Смирнова-Ростовцева немного позже. Сейчас, же сидя в кабинете заведующего орготделом, он дал согласие на работу в аппарате.
Потом было обязательное собеседование у второго секретаря, затем у первого. Первый секретарь читал вслух листок по учёту кадров:
- Сергей Сергеевич Смирнов-Ростовцев, инициалы: С.С.С-Р., удачное созвучие, Двойная фамилия – из дворян? Ладно, не отвечай, зачем провоцировать ложь риторическими вопросами? Это и так видно. Как говорит наш Генеральный секретарь, «КПСС из партии рабочего класса стала партией всего народа». Смирнов-Ростовцев, будешь смирным на работе, не вырастишь по карьерной линии. И на партийной работе нельзя быть «с маминым сердцем», на всех любви не хватит. Помни: сочувствие даётся даром, а зависть ещё нужно заслужить. А расти надо, не до пенсии же инструктором работать. Поработаешь здесь, пошлём секретарём парткома в совхоз, потом можешь быть и заведующим отделом. Еще Лао-цзы говорил "Каждый человек стремится использовать таланты, данные ему природой, для достижения максимальной чиновничьей должности". Не понравиться партийная работа, пойдёшь на общественную, или вернёшься на хозяйственную, но уже в более высоком ранге. Райком партии – это настоящая школа карьерного роста. КПСС – правящая партия в Советском Союзе, мы стоим над всем, а значит и дисциплина у нас должна быть крепче, чем у всех. Крепче, чем в армии, милиции, КГБ. С женитьбой не тяни, а то пойдут нежелательные разговоры, пересуды. Райком партии всё-таки. Мы все на виду, все под колпаком у народа. И не надо без необходимости выпячивать свою принадлежность к аппарату, размахивать красным удостоверением инструктора, значительнее полезнее быть скромным и незаметным. Это великое искусство для работника сельского райкома, пройти по улице в своей обычной одежде так, чтобы не бросаться в глаза, не быть замеченными даже своими знакомыми. Учись этому сразу. Это потом очень пригодиться. Можно в этой жизни о многом жалеть, но никогда не пожалеешь о том, что был скромным. Это качество у тебя есть, мы в райкоме давно присматривались к тебе, Сергей Сергеевич. Успехов тебе! С понедельника выходи на работу.
Февраль 1982.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 08.08.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2608446

Метки: ХХ век, КПСС, ВЛКСМ, перестройка, как она есть,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары










1