7. ЗАКОН СТОИМОСТИ ПО БУРЦЕВУ.


Начальник передвижной механизированной колонны (ПМК) Бурцев, славящийся в районе закоренелым ловеласом, вряд ли способным на серьёзные умозаключения, неожиданно для всех рассказал в орготделе райкома партии Ивану Ивановичу Иванову и его инструкторам свою теорию о неизбежности подорожания водки:
- Я берусь утверждать, что водка будет дорожать, вне зависимости от того, хочет ли этого правительство, областное и районное руководство, или нет. Технология подорожания этого ценнейшего продукта следующая. Районное потребительское общество (райпо) завозит в район водку по 4 рубля 12 копеек за бутылку и по 4-62. Они монополисты и если будут завозить водку только по 4-62, люди меньше пить не станут, а райпо выполнит план по продаже водки на 110% в денежном выражении. Они получат премии, их будут хвалить на районном и областном уровне за перевыполнение плана. Им будут продавать без очереди автомобили, мотоциклы, ковры пылесосы и мясорубки. В соседних районах рано или поздно узнают, как они зарабатывают премии, и тоже будут завозить более дорогую водку. Дешёвая водка не будет пользоваться большим спросом у оптовиков. Разумеется, её будут брать немного, продавать только своим людям «из-под прилавка». На государственном уровне подсчитают, что малыми партиями дешёвую водку выпускать невыгодно, и прекратят её выпуск. А потом появится ещё более дорогая водка «по просьбе трудящихся» - то есть по заявкам скромных работников прилавка. Она тоже стараниями работников торговли в скором времени вытеснит более дешёвую продукцию. Хотим мы или нет, законы экономики, прибавочной стоимости, открытые Марксом для мира капитала, проявляются и у нас. Марксизм – великая наука! Зря над ней «кое-где у нас порой» ехидничают наши хозяйственники.
Позже работникам торговли отменили премии за перевыполнение плана продажи спиртных напитков, но водка продолжала дорожать. А именно она была расчётной единицей за услуги, оказываемые населению трактористами, шоферами, сантехниками, автослесарями и заготовителями дров.
Февраль 1982.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 08.08.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2608442

Метки: ХХ век, КПСС, ВЛКСМ, перестройка, как она есть,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары










1